02 августа 2021

Россию накрывает нищета. «Крайняя бедность — меньше пяти долларов в день»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Попрошайки, бомжи
Курган, мусорный контейнер, мусорка, бомж на помойке
Россию по темпам сокращения числа бедных значительно обошли страны Восточной и Южной Азии, Тихоокеанского бассейна и Африки — к югу от Сахары Фото:

Численность населения Земли, испытывающего крайнюю бедность, в текущем году впервые в истории упадет ниже 10 % и составит 9,6 %. По прогнозам Всемирного банка, положительные изменения коснутся большинства стран мира и только в России ожидается рост числа бедных.

Как пишет «Коммерсант», в России нищими считаются те, чьи доходы составляют до половины месячного прожиточного минимума (на второй квартал 2015 года значение установлено на уровне 10 тыс. рублей). По последним оценкам российского офиса Всемирного банка, показатель крайней бедности в России — менее пяти долларов в день по ППС (Паритет покупательной способности — соотношение двух или нескольких валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг) 2005 года, что близко к границе значений, установленных Росстатом — в последние 15 лет устойчиво снижался, достигнув 5 % населения (7,3 млн человек) в 2014 году.

По оценкам Игоря Полякова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в текущем году показатель бедности в России, рассчитанный по методике Всемирного банка, увеличится на 1-1,5 процентного пункта, до 6-6,5 %, и продолжит расти в 2016 году. «В абсолютных величинах это 9,5 млн человек, или 3 млн семей», — уточняет эксперт.

По мнению аналитиков Всемирного банка, улучшить положение бедных может рост инвестиций в человеческий и природный капитал, но в России ставки стоит делать на социальные институты и некомерческие организации.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...