Российские власти не намерены бороться с кризисом путем жесткого регулирования экономики и возврата к советскому планированию и не собираются проводить реформы за счет людей. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев написал в своей статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» для журнала «Вопросы экономики».
В опубликованном материале премьер отмечает, что при разработке экономической политики России важно формулировать не только то, что необходимо сделать, но и то, чего правительство должно избегать. По его словам, на данный момент существует два ограничения, которые нужно ставить при выполнении структурных реформ и стремлении к экономическому росту — популизм и проведение реформ за счет людей.
«Первое опасно и, в конечном счете, приведет ко второму, поскольку за популизм всегда платит народ. Между тем характер необходимых структурных реформ не требует сейчас высокой социальной платы (в отличие от 1990-х годов)», — говорится в статье.
Кроме того, Медведев заявил, что власти не пойдут по пути включения «печатного станка» и разбалансирования экономики, поскольку за эти «катастрофические» меры всегда расплачиваются люди:
«Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов. Все понимают, что эмиссия необеспеченных денег — это просто производство бумаги, которое подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии».
Неприемлемы, по убеждению премьер-министра, и жесткое регулирование экономики по «образцам советского планирования», и переход к мобилизационной экономике, и национализация крупных компаний, и тотальная распродажа государственной собственности.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российские власти не намерены бороться с кризисом путем жесткого регулирования экономики и возврата к советскому планированию и не собираются проводить реформы за счет людей. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев написал в своей статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» для журнала «Вопросы экономики». В опубликованном материале премьер отмечает, что при разработке экономической политики России важно формулировать не только то, что необходимо сделать, но и то, чего правительство должно избегать. По его словам, на данный момент существует два ограничения, которые нужно ставить при выполнении структурных реформ и стремлении к экономическому росту — популизм и проведение реформ за счет людей. «Первое опасно и, в конечном счете, приведет ко второму, поскольку за популизм всегда платит народ. Между тем характер необходимых структурных реформ не требует сейчас высокой социальной платы (в отличие от 1990-х годов)», — говорится в статье. Кроме того, Медведев заявил, что власти не пойдут по пути включения «печатного станка» и разбалансирования экономики, поскольку за эти «катастрофические» меры всегда расплачиваются люди: «Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов. Все понимают, что эмиссия необеспеченных денег — это просто производство бумаги, которое подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии». Неприемлемы, по убеждению премьер-министра, и жесткое регулирование экономики по «образцам советского планирования», и переход к мобилизационной экономике, и национализация крупных компаний, и тотальная распродажа государственной собственности.