Национальная прокуратура Польши планирует объявить в международный розыск 43 российских судмедэкспертов, участвовавших во вскрытии останков жертв авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году. Об этом сообщил председатель следственной группы №1 Кшиштоф Шварц.
«Я думаю, что мы будем ходатайствовать перед судом об аресте (российских судмедэкспертов — прим. URA.RU), который необходим для того, чтобы выдать постановление о розыске и начать международный розыск», — передает РАР слова Шварца. Причиной таких мер стали «серьезные нарушения в более чем 60 протоколах вскрытий», выявленные польской стороной.
Расследование причин катастрофы ведется следственной группой №1 в Национальной прокуратуре Польши с 2016 года, и ожидается его завершение к концу 2025 года. В настоящее время прокуратура ожидает перевода доклада международной группы экспертов, который должен опровергнуть предположения о взрыве на борту, активно продвигаемые братом погибшего президента Ярославом Качиньским.
При этом польские власти продолжают предпринимать шаги, направленные на обвинение российской стороны в халатности и нарушениях. В 2020 году прокуратура Польши обратилась в районный суд Варшавы с запросом о временном задержании трех российских диспетчеров. Пресс-секретарь прокуратуры Ева Бялик сообщила, что предъявленные обвинения связаны с умышленным доведением до авиакатастрофы, в результате которой погибло множество людей. В ответ на эти действия, официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что попытки Варшавы арестовать российских диспетчеров приводят к искажению фактов и абсурдизации ситуации, при этом целью является получение политических выгод от трагедии и перекладывание вины за произошедшее на РФ.
Утром 10 апреля 2010 года под Смоленском в условиях плотного тумана потерпел крушение самолет Ту-154М, принадлежащий польскому правительственному авиаотряду. На борту находились 96 человек, среди которых были президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Делегация направлялась в Катынь для участия в церемонии памяти, посвященной жертвам массовых репрессий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Национальная прокуратура Польши планирует объявить в международный розыск 43 российских судмедэкспертов, участвовавших во вскрытии останков жертв авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году. Об этом сообщил председатель следственной группы №1 Кшиштоф Шварц. «Я думаю, что мы будем ходатайствовать перед судом об аресте (российских судмедэкспертов — прим. URA.RU), который необходим для того, чтобы выдать постановление о розыске и начать международный розыск», — передает РАР слова Шварца. Причиной таких мер стали «серьезные нарушения в более чем 60 протоколах вскрытий», выявленные польской стороной. Расследование причин катастрофы ведется следственной группой №1 в Национальной прокуратуре Польши с 2016 года, и ожидается его завершение к концу 2025 года. В настоящее время прокуратура ожидает перевода доклада международной группы экспертов, который должен опровергнуть предположения о взрыве на борту, активно продвигаемые братом погибшего президента Ярославом Качиньским. При этом польские власти продолжают предпринимать шаги, направленные на обвинение российской стороны в халатности и нарушениях. В 2020 году прокуратура Польши обратилась в районный суд Варшавы с запросом о временном задержании трех российских диспетчеров. Пресс-секретарь прокуратуры Ева Бялик сообщила, что предъявленные обвинения связаны с умышленным доведением до авиакатастрофы, в результате которой погибло множество людей. В ответ на эти действия, официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что попытки Варшавы арестовать российских диспетчеров приводят к искажению фактов и абсурдизации ситуации, при этом целью является получение политических выгод от трагедии и перекладывание вины за произошедшее на РФ. Утром 10 апреля 2010 года под Смоленском в условиях плотного тумана потерпел крушение самолет Ту-154М, принадлежащий польскому правительственному авиаотряду. На борту находились 96 человек, среди которых были президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Делегация направлялась в Катынь для участия в церемонии памяти, посвященной жертвам массовых репрессий.