Совпадение? После появления информации об отставке Мишарина вину за декабрьское ДТП, в котором свердловский губернатор сильно пострадал, возложат на его водителя

14 мая 2012 в 10:00
Размер текста
-
17
+
Следственный комитет РФ завершил расследование ДТП с участием кортежа губернатора Свердловской области Александра Мишарина, в котором погиб водитель Volga Siber Юрий Дружинин, а глава Среднего Урала и его водитель Дмитрий Черкасов серьезно пострадали. Как сообщают «Известия», следователи считают виновником трагедии водителя губернатора: эксперты выясняли, что он гнал машину с превышением скорости и не соблюдал дистанцию. В ближайшее время Черкасову предъявят официальные обвинения по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Если его вина будет доказана в суде, ему может грозить до 5 лет лишения свободы.
 
Эксперты и следователи досконально восстановили картину скандального ДТП. Вечером 2 декабря прошлого года по дороге Екатеринбург – Серов двигался губернаторский кортеж,  состоящий из двух машин сопровождения Audi и Mercedes-S500, в котором находился сам глава Свердловской области Александр Мишарин.
 
Около 20 часов 30 минут по местному времени на 206 километре водитель Mercedes Дмитрий Черкасов неожиданно «догнал» впереди идущую машину сопровождения, задел ее по касательной, после чего вылетел на встречную полосу, где столкнулся c легковой Volga Siber. В нее в свою очередь врезалась ехавшая следом Skoda Octavia.  
 
Водитель Volga — 65-летний экскаваторщик Юрий Дружинин погиб на месте, а 31-летний водитель Мишарина Дмитрий Черкасов и сам губернатор были госпитализированы. Позже Мишарин лечился в одной из клиник Германии.
 
Экспертиза установила, что в момент ДТП скорость Mercedes составляла 117 километров в час.   Дорога в этом месте была узкой, поэтому избежать столкновения у водителей не было никакой возможности.
 
Первоначально губернатор и его водитель утверждали, что впереди идущая машина сопровождения объезжала грузовик, стоявший на обочине. Однако в последний момент Audi резко затормозила и ушла в сторону, подставив автомобиль губернатора под лобовое столкновение. В окончательном заключении экспертов грузовик уже не упоминается.
 
Следователи считают, что Черкасов просто пытался обогнать машину сопровождения, которая, по его мнению, ехала слишком медленно, однако он не учел сложных погодных условий и плохой видимости: шел сильный снегопад и уже стемнело. 
 
В рамках этого дела следователи выясняли, кто находился в губернаторской машине. После ДТП появились слухи, что в Mercedes еще находилась женщина, которая также пострадала. Была проведена генетическая и судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что в Mercedes посторонних не было, а Черкасов был трезв.
 
Не нашли следов алкоголя и в крови погибшего Юрия Дружинина. Эксперты также установили, что в момент столкновения он не спал за рулем.
 
Один из помощников губернатора Мишарина сообщил «Известиям», что Черкасов до сих пор находится на больничном. «Он получил серьезные травмы, у него был перелом тазовых костей и разрыв печени, он еще не прошел курс восстановления, - рассказал чиновник. - Мы слышали о том, что следствие собирается предъявлять Дмитрию обвинение, но мы считаем, что это попытка ГИБДД переложить всю ответственность на водителя губернатора».
 
Однако от себя отметим, что местные блогеры и форумчане неоднократно «ловили» Черкасова за рулем губернаторской машины, то есть он уже якобы давно вышел с больничного и продолжает возить главу региона. Доказательство этого - эта фотография, сделанная в марте.
 
 
У представителей администрации осталось много вопросов к следствию и гаишникам. «Сотрудники ГИБДД, сопровождавшие губернатора, с самого начала путались в показаниях: сначала они говорили, что была только одна машина сопровождения, затем признали и вторую, - рассказали «Известиям» в областной администрации. - Такая же история произошла и с грузовиком: вначале он был, потом его не стало, а было просто экстренное торможение».
 
Дочь погибшего Дружинина Наталья подтвердила «Известиям», что уже ознакомилась с результатами экспертиз. «Когда произошла трагедия, я боялась, что всю вину за аварию свалят на отца, ведь он простой рабочий, а в Mercedes находился губернатор, - рассказывает Наталья. – Тогда же пошли разговоры, что отец мог уснуть за рулем. Но теперь все подозрения с него сняты». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...