16 июня 2021

Американцы впервые с 2006 года могут поднять базовую ставку. «Цена на нефть рухнет»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия на 30.07.2015. Добыча нефти и газа, проба, добыча, нефть
Нефть может подешеветь до 38 долларов за баррель из-за поднятия ФРС базовой ставки Фото:

Сегодня ФРС может впервые с 2006 года повысить базовую ставку, в результате цена на нефть может упасть до 38 долларов за баррель.

Накануне началось двухдневное заседание Федеральной резервной системы США. Свое решение о базовой ставке председатель регулятора Джанет Йеллен объявит в четверг, в 21.00 (по мск). Как пишет газета «Ведомости», с 2008 года ставки находятся на уровне 0-0,25 %. Если повышение все же произойдет, то на ситуацию на рынке это скажется положительно, говорят сторонники инициативы. Кроме того, в ФРС неоднократно подчеркивали, что ставка будет увеличена после достижения целевого показателя по инфляции в 2 %. В июле цены выросли на 0,1 %, а за год — на 1,6 %. Однако состояние мировой экономики (в том числе китайских фондовых рынков) вызывает опасения, это может повлиять на решение о поднятии ключевой ставки.

В целом, мнения экспертов по данному поводу разделились. Из 90 аналитиков, опрошенных Bloomberg, 44 прогнозируют, что ФРС воздержится от изменения ставки, и 46 ожидают ее повышения. Зато, по данным экспертов Morgan Stanley, повышение базовой ставки ФРС может сказаться на нефтяных ценах:

баррель может подешеветь до 38 долларов.

Впрочем, в России на ситуацию пытаются смотреть с оптимизмом. Рынки уже включили в стоимость активов возможность повышения ставки и, если это произойдет, больших потрясений не случится, заявил накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...