Британская короткошерстная кошка по праву считается одной из самых «уютных» и милых пород. Огромные глаза, пухлые щечки и постоянная улыбка на мордочке растопят любое сердце. Но выбирая себе британца, нужно быть готовым к особенностям характера кошки, а также возможными проблемами со здоровьем. Обо всем, что нужно знать перед покупкой британской короткошерстной кошки — в материале URA.RU.
История породы британской короткошерстной кошки
Согласно самой распространенной версии появления, изначально британцы жили в Египте. Затем римские легионеры привезли кошек в Великобританию, где они начали изменяться из-за сурового климата. В итоге у британцев появилась характерная короткая, но очень густая шерсть, которая помогала им выжить в дикой природе.
В XIX веке на кошек обратили внимание селекционеры. Сохраняя серо-голубой окрас, эксперты вывели породу с характерной круглой головой и большими глазами. Эксперты хотели, чтобы котята отличались от другой популярной породы кошек — русской голубой. В отличие от британцев, у этих кошек голова имеет элегантную треугольную форму.
Изначально британских короткошерстных кошек было немного. Организация, занимающаяся регистрацией пород кошек в Великобритании, внимательно следила за тем, чтобы на выставках появлялись только настоящие британцы с известной родословной. Но после Второй мировой войны линии британских короткошерстных кошек были практически утеряны, и заводчики стали скрещивать их с персидскими и русскими голубыми, чтобы восстановить истинный британский тип. В конце 1979 году заводчикам удалось восстановить породу, и британских короткошерстных зарегистрировали в международной ассоциации кошек.
Внешний вид британских короткошерстных кошек
Британцев легко отличить благодаря большим глазам и улыбке на мордочке
Британских короткошерстных легко узнать среди других пород. Эти кошки отличаются большой круглой головой, коротким носом и пухлыми щечками. Подушечки усов у британцев немного выступают вперед, благодаря чему у кошек появляется загадочная улыбка на мордочке. Именно это выражение лица вдохновило писателя Льюиса Кэрролла на создание своего знаменитого Чеширского Кота из «Алисы в стране чудес».
Также британцы отличаются большими выразительными глазами медного цвета. Уши у британцев округлые и посажены далеко друг от друга. Шерсть у этих котов короткая, но очень густая и плотная. Существуют также длинношерстная порода британцев с намного более пушистой шубкой. У британцев короткие сильные лапы и толстый хвост, а весят они примерно 5-6 килограмм. Сегодня существует множество окрасов у британцев: коты могут быть белого, голубого, черного и рыжего цветов.
Характер и поведение британских короткошерстных кошек
Поведение у британцев напоминает настоящих царских особ, отметил ветеринарный врач Михаил Шеляков. «Надо сказать, что по характеру британские короткошерстные кошки скорее недотроги. Они редко приходят к хозяину посидеть на ручках, и в целом они более независимы, чем другие кошки», — рассказал ветеринар.
Благодаря своей независимости британцы хорошо переносят одиночество — их можно без проблем оставлять одних дома, и если у питомца будет доступ к еде и воде, то он будет чувствовать себя прекрасно. А вот если домой придут незнакомые коту гости, то он попытается скрыться или наблюдать за пришедшими издалека. Так что похвастаться красивой кошкой перед друзьями вряд ли получится.
Также британцы очень ревнивы и редко дружат с другими питомцами в доме. Появление конкурента на территории кошка воспримет с досадой или даже агрессией, и долгое время не захочет дружить с новым соседом. Что касается детей, то британцы вряд ли станут хорошими компаньонами для игр, но при этом не будут нападать или царапать малыша.
Уход и содержание британских короткошерстных кошек
Будущие хозяева британцев должны понимать, что британцы требуют особого ухода. Их характерные черты, такие как «плюшевая» шерсть и большие глаза, также становятся их уязвимыми местами, отметил ветеринар.
«Шерсть нужно расчесывать, и лучше приучать к этому питомца с малых лет. Иначе британцы во время умывания могут наглотаться своей же шерсти, и она сформируется в камни, которые кишечник не сможет протолкнуть. В итоге ветеринарам приходится делать операции из-за кишечной непроходимости», — предупредил Михаил Шеляков.
Также у британцев часто возникают проблемы с глазами, отметил эксперт. «Большие глаза имеют склонность к заболеваниям. Пыль в квартире, неправильное питание, аллергия — все это может сказываться на глазах», — добавил ветеринар.
Питанию кошки также нужно уделить особое внимание. По словам ветеринара, у британцев часто возникают проблемы с почками и пищеварительной системой, поэтому кошки должны оставаться на профессиональной диете и есть корм, который посоветует эксперт после осмотра животного. Не нужно перекармливать британцев, так как они имеют склонность к ожирению. И если даже пухлый котик смотрится мило, в итоге ожирение негативно сказывается на его здоровье.
Здоровье и продолжительность жизни британской короткошерстной кошки
Ветеринар обратил внимание на то, что британцы, как и многие другие породистые животные, требуют особенного внимания к своему здоровью. «Нужно понимать, что чем более искусственная порода, чем дальше селекционеры увели животное от генетических соединений, созданных природой, тем больше внимания мы должны уделять здоровью питомца», — отметил Михаил Шеляков.
Самыми распространенными заболеваниями британцев остается поликистоз почек, проблемы с сердцем, пищеварением и глазами, а также мочекаменная болезнь. Чтобы животное прожило долгую жизнь, необходимо регулярно ходить на обследования к ветеринару, а также ограничивать питомца в еде и соблюдать диету, назначенную врачом. Если внимательно следить за здоровьем британца, то кошка может прожить 15-19 лет.
Советы по выбору котенка британской породы
По словам ветеринара, здоровье животных закладывается еще в детстве. Поэтому перед тем, как покупать британца у заводчика, нужно проверить то, в каких условиях содержатся котята.
«Хорошим знаком будет, если заводчик приглашает к себе домой, где происходит разведение кошек. Как правило это квартира, в которой одна или несколько комнат выделены под питомцев. Вы должны сразу посмотреть, соблюдает ли заводчик чистоту, правила гигиены. У животных должно быть достаточно места, запах не должен чувствоваться» — рассказал Михаил Шеляков.
Котята у заводчика должны содержаться в чистоте, быть веселыми и игривыми
Затем нужно обратить внимание на то, как выглядят сами котята. Ветеринар отметил, что здоровые британцы должны быть игривыми и веселыми, не должно быть взъерошенной шерсти и текущих глаз. Также питомцы не должны быть запачканы естественными выделениями, у них не должны идти слюни изо рта. Котика можно даже понюхать — у него не должно быть неприятного запаха. И конечно, котята уже с детства должны обладать характерными чертами британской породы: большими глазами, крупной головой, коротким носом с ямочкой, широким лбом и короткими, толстыми лапами.
Убедившись, что котята выглядят здоровыми и содержатся в хороших условиях, остается довериться интуиции и выбрать подходящего котенка. И тогда сердце обязательно подскажет, какой из котят станет лучшим другом на ближайшие пятнадцать лет.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Британская короткошерстная кошка по праву считается одной из самых «уютных» и милых пород. Огромные глаза, пухлые щечки и постоянная улыбка на мордочке растопят любое сердце. Но выбирая себе британца, нужно быть готовым к особенностям характера кошки, а также возможными проблемами со здоровьем. Обо всем, что нужно знать перед покупкой британской короткошерстной кошки — в материале URA.RU. История породы британской короткошерстной кошки Согласно самой распространенной версии появления, изначально британцы жили в Египте. Затем римские легионеры привезли кошек в Великобританию, где они начали изменяться из-за сурового климата. В итоге у британцев появилась характерная короткая, но очень густая шерсть, которая помогала им выжить в дикой природе. В XIX веке на кошек обратили внимание селекционеры. Сохраняя серо-голубой окрас, эксперты вывели породу с характерной круглой головой и большими глазами. Эксперты хотели, чтобы котята отличались от другой популярной породы кошек — русской голубой. В отличие от британцев, у этих кошек голова имеет элегантную треугольную форму. Изначально британских короткошерстных кошек было немного. Организация, занимающаяся регистрацией пород кошек в Великобритании, внимательно следила за тем, чтобы на выставках появлялись только настоящие британцы с известной родословной. Но после Второй мировой войны линии британских короткошерстных кошек были практически утеряны, и заводчики стали скрещивать их с персидскими и русскими голубыми, чтобы восстановить истинный британский тип. В конце 1979 году заводчикам удалось восстановить породу, и британских короткошерстных зарегистрировали в международной ассоциации кошек. Внешний вид британских короткошерстных кошек Британских короткошерстных легко узнать среди других пород. Эти кошки отличаются большой круглой головой, коротким носом и пухлыми щечками. Подушечки усов у британцев немного выступают вперед, благодаря чему у кошек появляется загадочная улыбка на мордочке. Именно это выражение лица вдохновило писателя Льюиса Кэрролла на создание своего знаменитого Чеширского Кота из «Алисы в стране чудес». Также британцы отличаются большими выразительными глазами медного цвета. Уши у британцев округлые и посажены далеко друг от друга. Шерсть у этих котов короткая, но очень густая и плотная. Существуют также длинношерстная порода британцев с намного более пушистой шубкой. У британцев короткие сильные лапы и толстый хвост, а весят они примерно 5-6 килограмм. Сегодня существует множество окрасов у британцев: коты могут быть белого, голубого, черного и рыжего цветов. Характер и поведение британских короткошерстных кошек Поведение у британцев напоминает настоящих царских особ, отметил ветеринарный врач Михаил Шеляков. «Надо сказать, что по характеру британские короткошерстные кошки скорее недотроги. Они редко приходят к хозяину посидеть на ручках, и в целом они более независимы, чем другие кошки», — рассказал ветеринар. Благодаря своей независимости британцы хорошо переносят одиночество — их можно без проблем оставлять одних дома, и если у питомца будет доступ к еде и воде, то он будет чувствовать себя прекрасно. А вот если домой придут незнакомые коту гости, то он попытается скрыться или наблюдать за пришедшими издалека. Так что похвастаться красивой кошкой перед друзьями вряд ли получится. Также британцы очень ревнивы и редко дружат с другими питомцами в доме. Появление конкурента на территории кошка воспримет с досадой или даже агрессией, и долгое время не захочет дружить с новым соседом. Что касается детей, то британцы вряд ли станут хорошими компаньонами для игр, но при этом не будут нападать или царапать малыша. Уход и содержание британских короткошерстных кошек Будущие хозяева британцев должны понимать, что британцы требуют особого ухода. Их характерные черты, такие как «плюшевая» шерсть и большие глаза, также становятся их уязвимыми местами, отметил ветеринар. «Шерсть нужно расчесывать, и лучше приучать к этому питомца с малых лет. Иначе британцы во время умывания могут наглотаться своей же шерсти, и она сформируется в камни, которые кишечник не сможет протолкнуть. В итоге ветеринарам приходится делать операции из-за кишечной непроходимости», — предупредил Михаил Шеляков. Также у британцев часто возникают проблемы с глазами, отметил эксперт. «Большие глаза имеют склонность к заболеваниям. Пыль в квартире, неправильное питание, аллергия — все это может сказываться на глазах», — добавил ветеринар. Питанию кошки также нужно уделить особое внимание. По словам ветеринара, у британцев часто возникают проблемы с почками и пищеварительной системой, поэтому кошки должны оставаться на профессиональной диете и есть корм, который посоветует эксперт после осмотра животного. Не нужно перекармливать британцев, так как они имеют склонность к ожирению. И если даже пухлый котик смотрится мило, в итоге ожирение негативно сказывается на его здоровье. Здоровье и продолжительность жизни британской короткошерстной кошки Ветеринар обратил внимание на то, что британцы, как и многие другие породистые животные, требуют особенного внимания к своему здоровью. «Нужно понимать, что чем более искусственная порода, чем дальше селекционеры увели животное от генетических соединений, созданных природой, тем больше внимания мы должны уделять здоровью питомца», — отметил Михаил Шеляков. Самыми распространенными заболеваниями британцев остается поликистоз почек, проблемы с сердцем, пищеварением и глазами, а также мочекаменная болезнь. Чтобы животное прожило долгую жизнь, необходимо регулярно ходить на обследования к ветеринару, а также ограничивать питомца в еде и соблюдать диету, назначенную врачом. Если внимательно следить за здоровьем британца, то кошка может прожить 15-19 лет. Советы по выбору котенка британской породы По словам ветеринара, здоровье животных закладывается еще в детстве. Поэтому перед тем, как покупать британца у заводчика, нужно проверить то, в каких условиях содержатся котята. «Хорошим знаком будет, если заводчик приглашает к себе домой, где происходит разведение кошек. Как правило это квартира, в которой одна или несколько комнат выделены под питомцев. Вы должны сразу посмотреть, соблюдает ли заводчик чистоту, правила гигиены. У животных должно быть достаточно места, запах не должен чувствоваться» — рассказал Михаил Шеляков. Затем нужно обратить внимание на то, как выглядят сами котята. Ветеринар отметил, что здоровые британцы должны быть игривыми и веселыми, не должно быть взъерошенной шерсти и текущих глаз. Также питомцы не должны быть запачканы естественными выделениями, у них не должны идти слюни изо рта. Котика можно даже понюхать — у него не должно быть неприятного запаха. И конечно, котята уже с детства должны обладать характерными чертами британской породы: большими глазами, крупной головой, коротким носом с ямочкой, широким лбом и короткими, толстыми лапами. Убедившись, что котята выглядят здоровыми и содержатся в хороших условиях, остается довериться интуиции и выбрать подходящего котенка. И тогда сердце обязательно подскажет, какой из котят станет лучшим другом на ближайшие пятнадцать лет.