Масштаб протеста в регионах стал неожиданностью для власти

Митинги в регионах оказались самыми многочисленными за последние десятилетия
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Прошедшие в стране несанкционированные акции протеста сильно напрягли кураторов внутренней политики в регионах. Они не ожидали, что митинги станут такими массовыми и на них придет много «респектабельных» людей, а не так называемая «школота», сообщили URA.RU на условиях анонимности два политических вице-губернатора.

В Перми на митинг пришло 4-5 тысяч человек, это вывело регион в числе самых протестных
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
Для властей сразу нескольких регионов количество и состав участников акций сторонников блогера Алексея Навального 23 января стали неожиданностью. Если в Москве по официальным данным пришло четыре тысячи человек (СМИ называют цифру в 15 тысяч), то в субъектах страны соотношение митингующих к числу жителей городов было значительно выше .
Высокопоставленный источник в правоохранительных органах Челябинска сообщил, что в морозный день (-26 градусов) собралось предположительно 2,5 тысячи человек. «Это была самая массовая акция последних 10 лет. Причем, молодежи было немного — около 20%. Большинство участников — старше 30 лет. Было много респектабельных людей, приехавших на дорогих машинах, одетых в горнолыжные костюмы.
Это состоявшиеся люди, они что-то в жизни понимают. И это настораживает», — говорит собеседник.

Число участников митинга в Екатеринбурге чиновников не удивило
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Один из челябинских чиновников считает, что люди пришли митинговать «не против Путина, а против местных властей». «Людям нужна комфортная городская среда. Чтобы они могли жить в чистом, красивом, безопасном городе. Но в последние годы они видят деградацию. У людей есть потребность в развитии», — объяснил чиновник свою версию мотивов участников митинга.
Вице-губернатор одного из уральских регионов на условиях анонимности подтверждает, что не был готов к такому массовому митингу. «В Екатеринбурге в 2012 году выбрали мэром оппозиционера [Евгения Ройзмана], поэтому они не удивляют. Челябинск попал в 2017—2018 годах в список протестных, что привело к досрочной отставке губернатора [Бориса Дубровского]. Наша область не была в их числе.
Но [на митинг] пришло рекордное число участников», — говорит чиновник.
Эксперты считают, что одна из главных причин протеста в том, что люди видят: есть Москва-метрополия и регионы-колонии, где нет развития, а жители не могут реализовать себя. Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев объясняет, что «с 2000-х годов политика централизована, регионы утратили субъектность, Москва относится к ним, как к колониям». «Территория России к востоку от Урала, с конца 19 века увеличивает долю в экономическом развитии. Но уровень жизни, свобод и привилегий в сравнении с Москвой снижается. Власти проблему не решают, что вызывает недовольство. Эта проблема будет обостряться», — говорит эксперт.
Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Кирилл Тремасов в своем телеграм-канале MMI (Macro Markets Inside) пишет, что коронакризис обострил противоречия в российском обществе.
«В пандемию это проявилось со всей наглядностью, показав масштаб разрушения системы здравоохранения в стране в сравнении с московской…

Пандемия показала неравенство возможностей между российскими регионами
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В демократических странах естественным ответом стало бы перераспределение общественного пирога от центра к регионам, в авторитарных режимах реакции могут быть самыми неожиданными и неадекватными», — предполагает он.
Директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников среди причин недовольства в регионах называет психологичесую усталость от ковидных ограничений. «Разница в уровне доходов в регионах и Москве не сегодня появилась. Это не новость. А ковидный фактор сыграл. Люди устали психологически от ковидных запретов. Они не выдерживают столько сидеть на карантине. В ресторанах после 23 часов сидеть запретили. Парикмахерские не работали, а кто-то появляется на телеэкранах каждый день с новой прической», — приводит он аргументы.
Социолог Алексей Рощин добавляет, что во время коронавирусного кризиса средний класс не получил поддержку от государства. «Еще в 2008 года ходила шутка: по улицам идут люди, они еще хорошо одеты, но уже голодны. Сейчас также отмечается падение благосостояния у людей из среднего класса», — говорит эксперт.
Политолог Дмитрий Журавлев подчеркивает, что сегодня требования среднего класса к власти растут, а уровень доверия снижается. С ним соглашается политолог Сергей Поляков. «Нулевые годы проходили под девизом поддержки среднего класса, который считается на Западе гарантом стабильности. Но у нас оказалось не так. В 2011 году [после выборов в Госдуму] средний класс вышел на массовые акции протеста. Тогда же про средний класс забыли. Поддержка перенеслась на бюджетников, многодетных и тому подобные слои», — заключает собеседник.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Дело Алексея НавальногоНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Опанас .01 февраля 2021 22:36Зажрались
- Слепота30 января 2021 22:55Еще не вечер ....
- Гость30 января 2021 13:33Басня Слон и Моська [tire] иллюстрация шумихи с Навальным "Эх, эх! - ей Моська отвечает, - Вот то-то мне и духу придает, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона!" Слону действительно безразлично, кто на него лает. Он даже не обратит на маленькую собачку внимания, а Моська добьется цели: покажет свою смелость и силу простым собакам. Крылов же с присущей ему остротой сумел показать, насколько смешны и нелепы усилия маленькой Моськи и в то же время, насколько глупы окружающие ее собаки, принимающие хитрость за чистую монету.
- Татьяна29 января 2021 23:46Радуйтесь,кому не хватает вакцин! Москвичей насильно под страхом увольнения заставляют вакцинироваться.Пенсионерам 65+ и хроникам тоже поставили условия!Отвиливаем,кто как может. Из нас делают подопытных кроликов,а вы завидуете! Телевизор поменьше смотрите! Ни один ведущий ни в каких новостях не скажет правду.Позволена только ложь и запудривание мозгов!
- Геннадий29 января 2021 14:48Москва и Россия разные государства.В Москве все дороги,медицина,зарплата,комфортная городская среда,а в остальной России разбитые дороги,очереди в больницах,зарплата в 15—20 тысяч.Вот вам и протестное выступления.