21 сентября 2021

Зубков едет в УрФО. Какой субъект готовится к встрече премьера

Вся повестка закрытого совещания – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Зубков (на фото) известен своей «народностью»: чиновники готовятся, что правду-матку по «УП-УПу» он будет рубить с плеча

Председатель российского правительства Виктор Зубков, подписавший на днях распоряжение о выделении мегапроекту «Урал промышленный – Урал Полярный» средств из Инвестфонда РФ, теперь готов лично проинспектировать его реализацию на месте. Как стало известно «URA.Ru», в конце января – начале февраля Зубков проведет выездное совещание по УП-УПу в Салехарде. Уже готова и повестка. О том, какие вопросы будут поставлены перед премьером, какие бюрократические проволочки мешают реализации УП-УПа, а на что просто нет денег, - в материале нашего агентства.
 
О визите премьер-министра Виктора Зубкова в Уральский федеральный округ начали говорить еще осенью прошлого года. Известна была и главная тема, которую председатель правительства хочет обсудить в нашем регионе, – это реализация проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Однако до последнего времени не были определены ни место проведения совещания (назывались Ханты-Мансийск, Салехард и Екатеринбург), ни точная дата.
 
Как рассказали «URA.Ru» сразу несколько источников в администрациях субъектов РФ, входящих в УрФО, место наконец-то определено - это столица Ямало-Ненецкого АО Салехард. Изначально была назначена и дата – 24-25 января, но позже визит Зубкова был перенесен на конец января – начало февраля. «Дата до сих пор «плавающая», все будет зависеть от графика Зубкова», - говорит один из собеседников нашего агентства.
 
Но в том, что Виктор Зубков все-таки приедет в УрФО, никто не сомневается. Тем более что уже готова и повестка совещания межведомственной правительственной комиссии, которое проведет премьер. Этот документ есть в распоряжении «URA.Ru».
 
Для рассмотрения на заседании предлагается шесть вопросов, плюс еще шесть вопросов прилагается в качестве дополнительных. Большинство из них (три из обязательного перечня и четыре из дополнительного) касаются лицензирования, геологоразведки и налогообложения в сфере недропользования.
 
Так, планируется, что участники совещания под руководством Зубкова обсудят возможность «упрощения процедуры согласования выставления на аукцион участков недр для геологического изучения или разведочных (добычных) работ». Кроме того, на вид премьер-министру поставят «несовершенство механизмов лицензирования в плане передачи объектов геологоразведочных работ, финансируемых за счет бюджетов всех уровней, частному инвестору до полного окончания работ по объектам». Третий вопрос (из основной повестки) – «отсутствие механизмов лицензирования объектов геологического изучения недр за счет субъектов РФ, возврата бюджетных средств при передаче объектов частным инвесторам».
 
То, что именно эти вопросы вынесены в качестве первых, в общем-то, понятно: на сегодня освоение недр Полярного Урала – одна из самых слабых сторон мегапроекта. Как уже сообщало «URA.Ru», на днях Виктор Зубков подписал распоряжение, согласно которому на разработку проектной документации строительства железнодорожной магистрали в рамках УП-УПа средства из Инвестфонда все-таки будут выделены (4 млрд. 278,6 млн. рублей из общей суммы в 6 млрд. 512 млн. рублей). Проектирование, по планам, должно завершиться к 2009 году, далее – должно будет начаться само строительство железной дороги.
 
Но может получиться так, что возить по новым железным дорогам будет нечего: пока потенциальные инвесторы УП-УПа – металлургические комбинаты Урала – не торопятся участвовать в лицензионных аукционах (по твердым полезным ископаемым), которые проводятся на Ямале. А говорить о том, что освоить недра Ямала и Югры сможет корпорация «УП-УП», которая в последнее время выигрывает торги, просто несерьезно. В итоге широкомасштабное освоение минерально-сырьевой базы Полярного Урала может так и не начаться.
 
Металлургов предлагается заманивать в проект УП-УП налоговыми преференциями (они изложены в дополнительном перечне вопросов к совещанию Зубкова). Например, предлагается, освобождать компанию-недропользователя от налога на добычу полезных ископаемых в течение первых пяти лет с начала промышленной добычи. Второе предложение – освобождать компании в течение пяти лет от налога на имущество, которое создается в рамках проектов разработки месторождений. Правда, чтобы эти инициативы заработали, необходимо вносить поправки в налоговое законодательство.
 
Еще одно слабое звено УП-УПа, которое предполагается обсудить на совещании у Виктора Зубкова,  - это строительство автомобильной дороги Агириш – Салехард, которая входит в транспортный коридор проекта. Дело в том, что решением Инвестиционной комиссии и распоряжением Зубкова использование средств из Инвестфонда предусмотрено только на проектирование железной дороги. Источник финансирования работ по проектированию автодороги отсутствует, указывается в повестке к совещанию. Как рассказал «URA.Ru» один из высокопоставленных чиновников УрФО, строительство этой автодороги не заложено и в программу «Сотрудничество», которую финансируют Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. Поэтому денег на автомагистраль нет.
 
Под занавес предлагается обсудить, пожалуй, самый главный и самый непростой вопрос по «законодательному закреплению принципов и механизмов привлечения инвестиций в реализацию проектов комплексного развития территорий». Напомним, стоимость всего проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», по последним подсчетам, составляет 544 млрд. рублей, из которых около 360 миллиардов должны быть привлечены от частных инвесторов. Однако так и непонятно, по каким правилам будет работать это частно-государственное партнерство: риски для инвесторов слишком высоки.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.    
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...