В честь юбилея Магнитки издан поэтический сборник стихов, собранных за долгие годы из старых газет, – в них поэты воспевают образ Магнитогорска

23 мая 2012 в 10:51
Размер текста
-
17
+
В библиотеке литературного краеведения имени Михаила Люгарина в Магнитогорске прошли традиционные чтения, посвященные в нынешнем году 1150-летию зарождения российской государственности и 80-летию Магнитогорского металлургического комбината. Главным событием  XIX Люгаринских чтений стала презентация буклета-антологии «Поэтический лик Магнитогорска», изданная под патронатом депутата Магнитогорского городского собрания депутатов Владимира Дрёмова к 80-летию комбината. В сборник вошли лучшие произведения магнитогорских авторов, посвящённые Магнитке, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ОАО «ММК».
 
Идея создать антологию зародилась в стенах библиотеки. Сотрудники обратили внимание, когда читатели ищут стихи о городе, обращаются к книгам одного-двух общепризнанных «певцов Магнитки». Но как быть с теми, кто посвятил городу только одно стихотворение - сильное, цепляющее за душу? Появилась идея аккумулировать стихи разноплановых авторов в одной книге. «В антологию вошло более 60 творений, - рассказала коллегам из города и южной зоны области заведующая библиотекой, одна из составителей сборника Наталья Орлова. - Представлены как известные авторы, так и те, фамилии которых нам ни о чем не говорят, - их стихи нашла в старых подшивках газет заведующая сектором литературного краеведения Маргарита Шевченко. Есть и произведения молодых поэтов - наследников магнитогорских поэтических традиций».
 
Первый экземпляр антологии по праву вручили члену Союза писателей России Римме Дышаленковой, чьи стихи также вошли в сборник. Римма Андрияновна дружила с поэтами-первостроителями Борисом Ручьевым и Михаилом Люгариным и поделилась своими воспоминаниями.
 
Маргарита Шевченко презентовала составленный ею библиографический указатель литературы «Слова-лучи» Риммы Дышаленковой. В рамках чтений открылась выставка-экспозиция «Автограф на память», посвященная сотрудничеству библиотеки с писателями, творческими объединениями города и региона. Интересным оказалось и слайд-шоу «Пинакотека» - участники чтений познакомились с творчеством магнитогорских художников и писателей Александра Ерофеева, Владимира Некрасова и Владислава Аристова.
 
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Председатель совета директоров – Виктор Рашников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...