Двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева до 31 мая должна покинуть пост председателя наблюдательного совета РУСАДА. Такое требование выдвинуло Всемирное антидопинговое агентство (WADA).
Удаление Исинбаевой из РУСАДА — одно из условий восстановления России во Всемирном антидопинговом агентстве. Об этом на заседании совета учредителей WADA, которое прошло 18 мая в Монреале, заявил заместитель генерального директора организации Роб Келер, сообщает ТАСС.
Российское антидопинговое агентство было признано не соответствующим кодексу WADA на основании расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда о «допинговых скандалах» в российском спорте в ноябре 2015 года. Впоследствии РУСАДА и WADA согласовали дорожную карту по восстановлению членства российской организации. Сейчас в WADA заявляют, что назначение Исинбаевой, которое состоялось в марте нынешнего года, не согласуется с данной дорожной картой, сообщает «Национальная служба новостей».
Избрание Исинбаевой председателем наблюдательно совета РУСАДА также раскритиковали в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. По мнению представителей IAAF, оно «не поможет достичь желаемых изменений в допинговой культуре российской лёгкой атлетики», передает «РТ на русском».
Спортсменка попала в черный список IAAF в феврале 2016 года в числе других легкоатлетов из России, которым запретили выступать на международных соревнованиях из-за допинговых скандалов в российском спорте. Персонами нон грата стали также чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова, двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина и двукратная чемпионка Европы в закрытом помещении по прыжкам в длину Дарья Клишина. Из-за этого запрета российские легкоатлеты не смогли попасть на Олимпиаду в Рио.
Двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева до 31 мая должна покинуть пост председателя наблюдательного совета РУСАДА. Такое требование выдвинуло Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Удаление Исинбаевой из РУСАДА — одно из условий восстановления России во Всемирном антидопинговом агентстве. Об этом на заседании совета учредителей WADA, которое прошло 18 мая в Монреале, заявил заместитель генерального директора организации Роб Келер, сообщает ТАСС. Российское антидопинговое агентство было признано не соответствующим кодексу WADA на основании расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда о «допинговых скандалах» в российском спорте в ноябре 2015 года. Впоследствии РУСАДА и WADA согласовали дорожную карту по восстановлению членства российской организации. Сейчас в WADA заявляют, что назначение Исинбаевой, которое состоялось в марте нынешнего года, не согласуется с данной дорожной картой, сообщает «Национальная служба новостей». Избрание Исинбаевой председателем наблюдательно совета РУСАДА также раскритиковали в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. По мнению представителей IAAF, оно «не поможет достичь желаемых изменений в допинговой культуре российской лёгкой атлетики», передает «РТ на русском». Спортсменка попала в черный список IAAF в феврале 2016 года в числе других легкоатлетов из России, которым запретили выступать на международных соревнованиях из-за допинговых скандалов в российском спорте. Персонами нон грата стали также чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова, двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина и двукратная чемпионка Европы в закрытом помещении по прыжкам в длину Дарья Клишина. Из-за этого запрета российские легкоатлеты не смогли попасть на Олимпиаду в Рио.