В Уголовном кодексе могут появиться статьи о врачебных ошибках

При выработке предложений пообещали учесть все экспертные мнения
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Представители медицинского сообщества и Следственного комитета (СК) России предложили законодательно определить ответственность за врачебную халатность и другие ошибки сотрудников больниц. Инициатива была рассмотрена в ходе заседания координационного совета СК по вопросам оказания медпомощи детям юго-востока Украины и Сирийской Арабской Республики.
В ходе обсуждения вопроса участники отметили, что были зафиксированы случаи, когда медики необоснованно откладывали оказание экстренной медицинской помощи детям. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и председатель СК Александр Бастрыкин согласились, что необходимо проработать на законодательном уровне вопросы квалификации врачебной халатности и врачебных ошибок, передает пресс-служба надзорного органа.
Отмечается, что участники рабочей группы подготовили проекты предложений по введению новых статей в УК РФ. Так, в ближайшее время могут появиться статьи «Ненадлежащее оказание медицинской помощи», «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и новая редакция уже существующей статьи УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности», уточняет ТАСС. В Следственном комитете отметили, что при выработке предложений будут учтены экспертные мнения, в том числе критические статьи в СМИ на данную тему.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Зрящий в корень03 августа 2018 02:05Платное образование=рукожопы во всех отраслях и сферах деятельности.
- поправка к тексту02 августа 2018 17:21Л.М. Рошаль - выразился четко - врачебные ошибки - прерогатива профессионального сообщества, а их последствия - гражданского законодательства. Уголовному преследованию подлежит - халатность и преднамеренное причинение вреда здоровью. А прикрывать результаты оптимизации здравоохранения и деградации медицинского (и не только) образования уголовным преследованием оставшихся в строю медиков - типичный прием переключения общественного внимания с больной головы на пока здоровую. Все предложенные статьи - полный бред и правовой нонсенс. Надо обратиться за прецедентами - к законодательству более передовых и современных стран, нежели воспроизводить законы древнего Вавилонского царя Навуходоносора!
- 02 августа 2018 17:06то есть раздробят 109, 118, 124 (!), 125 статьи УК? Или только дробить будут 124? Чем незаконное осуществление мед/фармацев деятельности отличается от незаконного предпринимательства/мошенничества, а так же КоАПа? 33/201 уже не нужна? Проблема есть, как общественно-медицинская проблема, но решать ее дроблением составов в УК - смысл?
- вопрос02 августа 2018 15:44а когда появятся уголовные статьи за ошибки депутатов, совфеда, правительства? приняли закон —а он ошибочный. сразу раз и депутата на нары, чтобы думвл лучше и отработал зарплату гигантскую
- хорошо02 августа 2018 15:30Надо вернуть смертную казнь,за халатность и безграмотность.