22 июля 2025

Госдума приняла закон о регулировании платформенной экономики

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В России введут обязательства для цифровых платформ по торговле
В России введут обязательства для цифровых платформ по торговле Фото:

Госдума РФ приняла закон о регулировании платформенной экономики. Документ устанавливает новые правила для цифровых платформ, выступающих посредниками при продаже товаров и оказании услуг, сообщила первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина.

«Так как цифровая экономика все больше набирает обороты и становится де-факто отдельной отраслью, где возникают свои финансовые, трудовые и договорные взаимоотношения, а также и спорные вопросы, то становится очевидным, что все это требует соответствующего отдельного регулирования», — заявила Надежда Школкина, ее слова передает РИА Новости. По данным депутата, принятый закон — первый шаг в регулировании платформенной экономики, начиная с маркетплейсов, и станет основой для дальнейшей работы с другими платформами.

В соответствии с новым законом, владельцы цифровых платформ обязаны проводить проверку продавцов перед их допуском на площадки через государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также через единую систему идентификации. Предусмотрена техническая возможность для покупателей связываться с поставщиками для упрощения возврата некачественного товара. Кроме того, платформа должна обеспечивать равный доступ для всех участников и публиковать правила работы без дискриминационных условий. Продажа запрещенных товаров на маркетплейсах исключена.

Дополнительно закон предусматривает обязательный информационный обмен между операторами цифровых платформ и налоговыми органами, а также государственный контроль за соблюдением новых требований. Правительство РФ будет устанавливать критерии для включения платформ в специальный реестр, а также порядок проверки сведений о продавцах. Закон вступит в силу с 1 октября 2026 года. Новые нормы не затрагивают аудиовизуальные сервисы, финансовые организации, электронные площадки в сфере госзакупок и ряд других категорий сервисов.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Госдума РФ приняла закон о регулировании платформенной экономики. Документ устанавливает новые правила для цифровых платформ, выступающих посредниками при продаже товаров и оказании услуг, сообщила первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина. «Так как цифровая экономика все больше набирает обороты и становится де-факто отдельной отраслью, где возникают свои финансовые, трудовые и договорные взаимоотношения, а также и спорные вопросы, то становится очевидным, что все это требует соответствующего отдельного регулирования», — заявила Надежда Школкина, ее слова передает РИА Новости. По данным депутата, принятый закон — первый шаг в регулировании платформенной экономики, начиная с маркетплейсов, и станет основой для дальнейшей работы с другими платформами. В соответствии с новым законом, владельцы цифровых платформ обязаны проводить проверку продавцов перед их допуском на площадки через государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также через единую систему идентификации. Предусмотрена техническая возможность для покупателей связываться с поставщиками для упрощения возврата некачественного товара. Кроме того, платформа должна обеспечивать равный доступ для всех участников и публиковать правила работы без дискриминационных условий. Продажа запрещенных товаров на маркетплейсах исключена. Дополнительно закон предусматривает обязательный информационный обмен между операторами цифровых платформ и налоговыми органами, а также государственный контроль за соблюдением новых требований. Правительство РФ будет устанавливать критерии для включения платформ в специальный реестр, а также порядок проверки сведений о продавцах. Закон вступит в силу с 1 октября 2026 года. Новые нормы не затрагивают аудиовизуальные сервисы, финансовые организации, электронные площадки в сфере госзакупок и ряд других категорий сервисов.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...