17 сентября 2021

Челябинские мусульмане восстали против своего муфтия: его назвали глухим к просьбам простых членов общины

Размер текста
-
17
+
Раскол среди челябинских мусульман. Главу Регионального духовного управления мусульман Рината Раева винят в том, что он не объединяет, а наоборот – разделяет общину. Муфтию Челябинской и Курганской областей не простили то, что он санкционировал патологоанатомическое вскрытие тела мусульманки, которая всю жизнь строго придерживалась норм Шариата.
 
«С глубоким сожалением и прискорбием вынуждены признать факт недостойного для раба Аллаха и официального лидера «руководства» делами общины», - сказано в обращении, которое уже направлено на имя Раева и под которым продолжается сбор подписей. В том же письме, частично воспроизведенном на федеральном ресурсе «Ислам.Ру», выражается недовольство тем, что Раев «всех не согласных с ним причисляет к экстремистам, окружая себя льстецами и угодниками, и не откликается на просьбы простых мусульман, даже в особых, экстремальных случаях».
 
При этом авторы обращения указывают на свое нежелание быть в оппозиции к региональному муфтию и выражают надежду на совместное обсуждение наболевших вопросов, требующих разумного решения. «Мы хотим установить диалог с вами в целях объединения усилий по защите интересов мусульман, исходя из реалий сегодняшней жизни, изменяющейся ежеминутно. Отсутствие своевременных решений актуальных проблем ведет к их накоплению и обострению, что чревато опасными последствиями», - отмечается в послании.
 
Реакции самого Рината Раева на это обращение пока не последовало. В региональном духовном управлении мусульман корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что муфтий 6 мая находится в Уфе, но будет готов комментировать ситуацию, как только ознакомится с текстом самого письма или выдержками из него, приведенными на сайте «Ислам.Ру».
 
Отметим, что это не первое свидетельство кризиса внутри мусульманской общины Челябинской области, который связывают с борьбой за влияние между разными исламскими организациями. Так, в апреле разразился скандал в Аргаяшском муниципальном районе – одной из территорий компактного проживания татар и башкир на Южном Урале. Глава района Исрафиль Валишин запретил проведение общественных акций, организаторами которых выступили религиозные организации, действующие при Духовном управлении мусульман Европейской части России и Духовном управлении мусульман Азиатской части России. Районный мэр посчитал, что право на общественную деятельность на территории его муниципального образования принадлежит только одной организации – региональному отделу Центрального духовного управления мусульман. Главу регионального управления Рината Раева Исрафиль Валишин назвал единственным духовным лидером в регионе, и только он, по мнению районного главы, должен санкционировать проведение таких мероприятий.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...