03 августа 2021

Аналитики объяснили, зачем Богданову мелкие месторождения в ХМАО. «Сургутнефтегаз» ждет налоговых льгот от государства

Размер текста
-
17
+
Эксперты прокомментировали новые покупки «Сургутнефтегаза» в Югре, которые компания сделала на днях. Напомним, «Сургутнефтегаз» выиграл конкурс на Верхне-Казымский и Южно-Ватлорский участки в ХМАО почти за 2 млрд рублей. Борьбы за них не было – «Сургутнефтегаз» единственный, кто подал заявку. В Роснедрах комментировать победы «Сургутнефтегаза» отказались.
 
За счет скупки относительно небольших месторождений «Сургутнефтегаз» планирует увеличить добычу в 2011 году. По оценкам главы компании Владимира Богданова, «пока по планам (в 2011 году) – 60,7 млн тонн».
 
Как сообщает «РБК-Daily», «Сургутнефтегаз» очень хорошо умеет считать деньги, объясняет поведение компании аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Добыча в Сургутском районе неуклонно падает несмотря на то, что наметился существенный прирост эксплуатационного бурения. В нераспределенном фонде на данный момент хороших месторождений практически не осталось. При этом цены выставленных месторождений в ХМАО соответствуют степени их изученности и масштабности. Учитывая это и географическую близость, «Сургутнефтегаз» охотно скупает их. «Если будут выставлены большие месторождения в ХМАО, компания будет участвовать в их приобретении», – уверен эксперт.
 
Весь прошлый год «Сургутнефтегаз» активно скупал лицензии на месторождения, не блещущие огромными ресурсами углеводородов, но имеющие важное стратегическое и географическое значение для компании. За счет этого он планирует увеличить добычу, которая снижалась последние четыре года.
 
С начала 2010 года «Сургутнефтегаз» выиграл девять аукционов и конкурсов, заплатив в общей сложности за лицензии почти 3 млрд рублей. По категориям С1 и С2 нефтяные запасы месторождений составили соответственно 9,4 млн и 30,6 млн тонн.
 
«Роснефть» за это же время стала обладателем двух лицензий в Ямало-Ненецком автономном округе и на акватории Охотского моря общей стоимостью 320 млн рублей. Запасы этих месторождений по категории С1 и С2 составили соответственно 1,3 млн и 0,15 млн тонн нефти. Кроме того, «Роснефть» получила пять месторождений на российском шельфе за 3,1 млрд рублей. Суммарные нефтяные ресурсы месторождений составляют 76,3 млн тонн.
 
«Башнефть» получила лицензии на месторождения имени Требса и имени Титова (заявку на эти месторождения в последний момент отозвал «Сургутнефтегаз») за рекордную сумму 18,476 млрд рублей с запасами по категории С1 и С2 в 78,9 и 63,4 млн тонн нефти соответственно и на Улкановский участок за 14,52 млн рублей. «Дочки» ЛУКОЙЛа за это же время получили четыре лицензии (участок в ХМАО, один в Пермском крае и два в Коми) за 464,4 млн рублей с суммарными запасами нефти по категориям С1 0,7 млн тонн, по категории С2 – 1,4 млн тонн. «Газпром нефть» получила один участок в Ямало-Ненецком автономном округе за 385 млн рублей с запасами нефти 2 млн тонн по категории С1 и 3,8 млн тонн – по категории С2.
 
Выбор месторождений был скудным, и «Сургутнефтегазу» приходилось довольствоваться небольшими участками, объясняет представитель компании. «Какие есть, такие и покупаем. Будут большие – купим», – говорит он. Важным критерием покупки некоторых участков была близость с уже разрабатываемыми «Сургутнефтегазом» месторождениями в ХМАО для минимизации проблем с инфраструктурой.
 
Впрочем, дело не только в дефиците предложения. В ближайшее время стоит ожидать налоговых послаблений для месторождений с запасами до 5 млн тонн нефти по категориям С1 и С2. Лицензии именно на такого типа месторождения скупает «Сургутнефтегаз», отмечает аналитик УК «Уралсиб» Алексей Кокин. «Если бы компания занялась этим два-три года назад, когда по подобным участкам было намного больше предложений, она могла бы уже обеспечить приличный задел», – добавляет эксперт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...