Главу белорусской оппозиции Марию Колесникову обвинили в публичных призывах к захвату власти, сообщает республиканский следственный комитет. Уголовное дело в отношении нее возбудили, когда оппозиционерка вошла в президиум Координационного совета по трансферу власти в Беларуси.
«Получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой „Координационный совет“, действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», — сообщили на сайте белорусского СК.
Статья 361, часть 3, по которой обвиняют Колесникову, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет, уточняет телеканал «Царьград». Следователи отмечают, что Колесникова пыталась дестабилизировать социально-политическую и экономическую обстановку в Беларуси с помощью СМИ и интернета. Защита уже пообещала обжаловать обвинение, пишет издание «Подъем».
Милиция задержала и других оппозиционеров. Среди них Илья Салей и Максим Знак. Колесникову задержали в ночь с 7 на 8 сентября при попытке пересечения границы. Она оставалась лидером оппозиции внутри Беларуси после отъезда из страны эс-кандидатки в президенты Светланы Тихановской.
10 сентября Колесникова жаловалась на угрозы со стороны силовиков, пишет RT. Незадолго до этого Тихановская признавалась, что оппозиционеры могут попросить Россию помочь в разрешении кризиса в Беларуси, сообщает агентство Nation news.
Многотысячные протесты в Беларуси начались 9—10 августа, после объявления итогов выборов президента. С результатом в 80% голосов гонку выиграл действующий глава республики Александр Лукашенко. Его основная соперница Светлана Тихановская набрала только 10%.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Несмотря на трудности и попытки дискредитировать нас, URA.RU продолжает держать вас в курсе главных событий. О том, что происходит с агентством, а также последних новостях России и мира — в telegram-канале URA.RU.
URA.RU стало жертвой провокации — наш редактор арестован на 2 месяца за подозрение во взятке в 20 тысяч рублей родному дяде.
Несмотря на давление, мы продолжаем рассказывать о главных новостях страны и мира. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Главу белорусской оппозиции Марию Колесникову обвинили в публичных призывах к захвату власти, сообщает республиканский следственный комитет. Уголовное дело в отношении нее возбудили, когда оппозиционерка вошла в президиум Координационного совета по трансферу власти в Беларуси. «Получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой „Координационный совет“, действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», — сообщили на сайте белорусского СК. Статья 361, часть 3, по которой обвиняют Колесникову, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет, уточняет телеканал «Царьград». Следователи отмечают, что Колесникова пыталась дестабилизировать социально-политическую и экономическую обстановку в Беларуси с помощью СМИ и интернета. Защита уже пообещала обжаловать обвинение, пишет издание «Подъем». Милиция задержала и других оппозиционеров. Среди них Илья Салей и Максим Знак. Колесникову задержали в ночь с 7 на 8 сентября при попытке пересечения границы. Она оставалась лидером оппозиции внутри Беларуси после отъезда из страны эс-кандидатки в президенты Светланы Тихановской. 10 сентября Колесникова жаловалась на угрозы со стороны силовиков, пишет RT. Незадолго до этого Тихановская признавалась, что оппозиционеры могут попросить Россию помочь в разрешении кризиса в Беларуси, сообщает агентство Nation news. Многотысячные протесты в Беларуси начались 9—10 августа, после объявления итогов выборов президента. С результатом в 80% голосов гонку выиграл действующий глава республики Александр Лукашенко. Его основная соперница Светлана Тихановская набрала только 10%.