Банкиры и ЦБ договорились о способе национализации банковской системы

Размер текста
-
17
+
ЦБ поддерживает идею докапитализации российских банков за счёт внесения государством в их уставные капиталы государственных ценных бумаг, заявил сегодня, 25 марта, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев во время XI всероссийской конференции «Банковская система в России 2009: стратегия выхода из кризиса». По его словам, эта идея «не вызывает принципиального отторжения» у монетарных властей.
 
Отметим, что этот метод господдержки был предложен Ассоциацией региональных банков России. В ассоциации считают, что в условиях финансового кризиса единственным источником средств для рекапитализации банковской системы является федеральный бюджет. Банковские функционеры сами предложили выкуп государством, Банком России или специализированным агентом правительства РФ акций кредитных организаций, причём не обязательно за живые деньги (из-за снижения доходов федерального бюджета), но и путём передачи кредитным организациям государственных облигаций.
 
Впрочем, при реализации этой схемы банкиры считают нужным ввести для частных собственников банков опционы на приобретение этих акций по истечении 3-5 лет. О такой немаловажной детали Алексей Улюкаев ничего не сказал. Между тем, значительное вхождение государства в уставный капитал кредитных учреждений может стать способом национализации самых «интересных» российских региональных банковских активов, ведь помощь наверняка будет избирательной.
 
Напомним, что региональные банки просили монетарные власти оказать им поддержку для повышения капитализации ещё задолго до наступления финансового кризиса. Правда, делать это они предлагали через систему кредитования за счёт средств госфондов, которая не предусматривала бы участие государства в уставном капитале финансовых структур.
 
Избирательный интерес властей к банкам подтвердил и Министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший на этой же конференции, что государство не намерено выкупать у финансовых структур «плохие активы». «Мы не видим необходимости создания фонда «плохих активов». Мы будем работать с каждым банком индивидуально с помощью ЦБ и АСВ. Нам не придётся в массовом порядке скупать «плохие активы», - констатировал Кудрин.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...