18 июня 2021

Цены на российскую недвижимость перевели в баррели, вычислили, сколько они еще будут падать и когда начнётся дефицит новостроек

Размер текста
-
17
+
Эксперты используют множество методик, чтобы спрогнозировать, как долго ещё будут снижаться цены на недвижимость – единого мнения в этом вопросе до сих пор нет. Одна из них - перевод стоимости квадратных метров в баррели нефти. Сравнение стоимости квартир с основным экспортным продуктом России показало, что сейчас цена квадратных метров находится на историческом минимуме с 2005 года, заявил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев на II Уральском форуме недвижимости в Екатеринбурге. Апрелев уверен, что ещё какое-то время цены на недвижимость будут снижаться. Но резкого падения не ждёт (если только не случится очередного экономического катаклизма на мировом рынке). По словам Апрелева, рынок недвижимости уже готовится к восстановлению. Прогноз по Москве – наибольшая вероятность, что начнётся стабилизация цен, чуть менее вероятен прогноз о продолжении снижения стоимости квартир, и лишь небольшая вероятность роста цен уже этой осенью на 2%.
 
С июня 2000 года по июнь 2009 года цена одного квадратного метра недвижимости в большинстве крупных городов России, в том числе в Екатеринбурге, выросла на 600% (в долларовом эквиваленте), при том, что строительные материалы дорожали не так сильно. По мнению Апрелева, виноваты в этом муниципалитеты, которые «всё больше и больше навешивали на строительный бизнес». Средства девелоперов и застройщиков в эти годы стали основным пополнением местных бюджетов. Но, несмотря на это, независимо от того, как сильно растёт недвижимость в период финансового благополучия и повышенного спроса, в кризис она упадёт не более чем на 30%, за редким исключением, уверен Апрелев.
 
Если же говорить о дефиците новостроек в стране, который может вызвать новый виток роста цен на квартиры, то, по мнению Апрелева, он может возникнуть не ранее чем через 2-3 года. При сегодняшнем спросе на такой период вполне хватит уже построенных квартир.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...