Средняя продолжительность жизни в России никогда не будет очень высокой из-за плохих климатических условий, в которых живет большая часть населения страны. Такое мнение «URA.RU» в четверг, 26 января, высказал доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев.
Ранее стало известно, что в России растет уровень смертности и падает продолжительность жизни населения. Согласно расчетам экспертов, в 2020 году показатели смертности составят 13 случаев на тысячу (более ранний прогноз — 11,4 на 1000 человек), а продолжительность жизни вместо предполагаемых 74,3 года уменьшится до 74 лет. Вероятно, по этой причине Минздрав скорректировал ряд целевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения».
«Да, у нас действительно невысокая продолжительность жизни. А уже есть страны, в которых этот показатель перевалил за 80 лет. Однако у нас трудно добиться ощутимых успехов в этом направлении из-за неблагоприятной климатической зоны, в которой мы живем», — пояснил Конев.
По его словам, 4/5 территории нашей страны плохо подходит для жизни людей.
«Главная проблема — это перепады температуры. Перепады зимой и летом достигают почти 100 градусов. В идеале жить надо в Средиземноморье», — рассказал эксперт.
Конев признал, что не стоит переоценивать возможности медицины. «Ее вклад не превышает 15 процентов. Основное — это наш образ жизни. Надо правильно питаться, заниматься физкультурой, избавляться от вредных привычек», — пояснил собеседник «URA.RU».
Он также отметил, что по показателю средней продолжительности жизни отнюдь не богатая Куба опережает США. «Так что выводы делайте сами», — сказал доктор.
По показателю продолжительности жизни населения Россия действительно значительно отстает от развитых стран.
Это в беседе с «URA.RU» подтвердил руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Елизаров.
«Мы существенно отстаем от цивилизованных стран. Самое печальное в этой ситуации — улучшить показатели нам пока не особо удается», — пояснил Елизаров.
Впрочем, по его словам, возможно, Минздрав выступает с осторожным прогнозом.
«Надо внимательно смотреть на причины смертности — где ситуация не меняется или даже ухудшается», — пояснил Елизаров.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Средняя продолжительность жизни в России никогда не будет очень высокой из-за плохих климатических условий, в которых живет большая часть населения страны. Такое мнение «URA.RU» в четверг, 26 января, высказал доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев. Ранее стало известно, что в России растет уровень смертности и падает продолжительность жизни населения. Согласно расчетам экспертов, в 2020 году показатели смертности составят 13 случаев на тысячу (более ранний прогноз — 11,4 на 1000 человек), а продолжительность жизни вместо предполагаемых 74,3 года уменьшится до 74 лет. Вероятно, по этой причине Минздрав скорректировал ряд целевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения». «Да, у нас действительно невысокая продолжительность жизни. А уже есть страны, в которых этот показатель перевалил за 80 лет. Однако у нас трудно добиться ощутимых успехов в этом направлении из-за неблагоприятной климатической зоны, в которой мы живем», — пояснил Конев. По его словам, 4/5 территории нашей страны плохо подходит для жизни людей. «Главная проблема — это перепады температуры. Перепады зимой и летом достигают почти 100 градусов. В идеале жить надо в Средиземноморье», — рассказал эксперт. Конев признал, что не стоит переоценивать возможности медицины. «Ее вклад не превышает 15 процентов. Основное — это наш образ жизни. Надо правильно питаться, заниматься физкультурой, избавляться от вредных привычек», — пояснил собеседник «URA.RU». Он также отметил, что по показателю средней продолжительности жизни отнюдь не богатая Куба опережает США. «Так что выводы делайте сами», — сказал доктор. По показателю продолжительности жизни населения Россия действительно значительно отстает от развитых стран. Это в беседе с «URA.RU» подтвердил руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Елизаров. «Мы существенно отстаем от цивилизованных стран. Самое печальное в этой ситуации — улучшить показатели нам пока не особо удается», — пояснил Елизаров. Впрочем, по его словам, возможно, Минздрав выступает с осторожным прогнозом. «Надо внимательно смотреть на причины смертности — где ситуация не меняется или даже ухудшается», — пояснил Елизаров.