Банки трех крупнейших небанковских экосистем в России, таких как «Яндекс», Ozon и Wildberries, заняли 40% рынка электронных денег, их доля выросла в 20 раз за три года. Об этом заявила первый заместитель председателя Центрального Банка Ольга Скоробогатова.
«Цифра, которая меняет наш платежный ландшафт, — за последние три года банки трех крупнейших экосистем, которые основаны на бигтехе, заняли 40% рынка электронных платежей. Три года назад это было 2%», — заявила Скоробогатова на форуме «Финополис», организованном Банком России. Ее слова приводит РБК.
Крупные технологические компании — «Яндекс», Ozon и Wildberries — активно развивают свои банковские услуги. Традиционные банки опасаются усиления конкуренции со стороны маркетплейсов в финансовой сфере. Согласно данным Центробанка, за последние три года количество платежей по картам снизилось на 12%, при этом растет использование QR-кодов, Системы быстрых платежей и биометрии. По словам Скоробогатовой, в ближайшие два года доля безналичных платежей в России достигнет 90-92%, что соответствует мировому уровню.
Осенью 2023 года ЦБ поднял вопрос о создании единого QR-кода. В апреле Центробанк заявил о запуске пилотного проекта с универсальным платёжным QR-кодом, передает RT. Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина отметила, что цель данного проекта — создать равные условия для всех, поэтому не стоит его воспринимать как битву регулятора и консорциума банков за контроль над рынками.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Банки трех крупнейших небанковских экосистем в России, таких как «Яндекс», Ozon и Wildberries, заняли 40% рынка электронных денег, их доля выросла в 20 раз за три года. Об этом заявила первый заместитель председателя Центрального Банка Ольга Скоробогатова. «Цифра, которая меняет наш платежный ландшафт, — за последние три года банки трех крупнейших экосистем, которые основаны на бигтехе, заняли 40% рынка электронных платежей. Три года назад это было 2%», — заявила Скоробогатова на форуме «Финополис», организованном Банком России. Ее слова приводит РБК. Крупные технологические компании — «Яндекс», Ozon и Wildberries — активно развивают свои банковские услуги. Традиционные банки опасаются усиления конкуренции со стороны маркетплейсов в финансовой сфере. Согласно данным Центробанка, за последние три года количество платежей по картам снизилось на 12%, при этом растет использование QR-кодов, Системы быстрых платежей и биометрии. По словам Скоробогатовой, в ближайшие два года доля безналичных платежей в России достигнет 90-92%, что соответствует мировому уровню. Осенью 2023 года ЦБ поднял вопрос о создании единого QR-кода. В апреле Центробанк заявил о запуске пилотного проекта с универсальным платёжным QR-кодом, передает RT. Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина отметила, что цель данного проекта — создать равные условия для всех, поэтому не стоит его воспринимать как битву регулятора и консорциума банков за контроль над рынками.