В Ираке начал работу новый парламент

16 марта 2006 в 15:57
Размер текста
-
17
+

В обстановке повышенных мер безопасности в Багдаде сегодня начал работу парламент Ирака. Как передает ИТАР-ТАСС, первый постоянный законодательный орган страны собрался в новом составе и с обновленным названием — Совет представителей.

Сегодня 275 депутатам предстоит избрать спикера и двоих его заместителей. В составе нового парламента по сравнению с предыдущим, имевшим статус переходного, произошло некоторое перераспределение сил в пользу суннитов. Однако, несмотря на незначительное сокращение депутатских мандатов у шиитов, представленный ими блок «Объединенный иракский альянс» получил большинство мест — 128. Две курдские фракции заняли 58 кресел, столько же — три суннитские партии, 25 — либеральный блок «Иракский национальный список» («Список Айяда Алауи»). Оставшиеся шесть мест достались депутатам от других партий и движений, из которых одно место — у туркмен.

По иракской конституции, Совет представителей должен был начать работу в течение двух недель после объявления 10 февраля окончательных итогов выборов. Однако эта дата была отодвинута руководством страны еще на две недели. Столь длительная отсрочка — на три месяца с момента проведения выборов 15 декабря минувшего года — объясняется как бесконечными перепроверками результатов голосования, так и длительными переговорами между представителями шиитских, суннитских и курдских партий по составу будущего правительства и кандидатуры премьер-министра. О том, кто станет главой кабинета министров, представители различных блоков и партий предпочли договориться заранее.
В задачу депутатов входит также избрание президентского совета в составе президента страны и двух его заместителей. Этому органу уже предстоит утверждать кандидатуру премьера, который и будет формировать правительство. После создания нового кабинета министров, на что отведен месяц, в Ираке завершится переходный период.
В связи с началом работы нового парламента в иракской столице с вечера среды введен запрет на движение автотранспорта.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...