В России скоро исчезнут региональные президенты

Размер текста
-
17
+

В ближайшее время в российских регионах, таких как республики, могут упразднить должность президента, пишет «Газета GZT.ru».

Как сообщается, первым, кто оставит свой пост, станет президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Ожидается, что он займет должность спикера Госсовета.

Не исключено, что затем начнутся аналогичные изменения системы власти в других национальных республиках - так, чтобы в России остался только один президент.

Помимо упразднения поста президента на внеочередной июльской сессии может быть объявлено о самороспуске госсовета и назначении на 12 октября его перевыборов. Номинальным главой республики вновь, как до 12 июня 1991 года (тогда председатель Верховного совета Республики Татарстан Минтимер Шаймиев был избран президентом), станет спикер парламента. Не исключено, что в кресло спикера может вернуться Шаймиев, но реальная власть в республике перейдет премьер-министру. Причем, кто станет главой правительства Татарстана, может зависеть от переговоров Шаймиева с федеральным центром.

Газета напоминает, что первые разговоры об изменениях структуры власти в республике начались после визита в Казань в минувшую пятницу полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. Его встреча с Шаймиевым проходила в закрытом режиме и продолжалась несколько часов вместо запланированных 30 минут. Кроме того, неожиданно была отменена совместная итоговая пресс-конференция.

Источник издания в окружении президента Татарстана утверждает, что Шаймиеву не удалось договориться с Рапотой о деталях утверждения премьер-министра, чью кандидатуру будет рассматривать госсовет по представлению президента России. Источник сообщает, что Шаймиев был намерен добиться аудиенции у Дмитрия Медведева и заручиться гарантией, что Кремль не будет навязывать госсовету заведомо неприемлемую кандидатуру премьера.

По информации другого источника газеты в администрации президента Татарстана, Шаймиев в принципе согласился на упразднение своей должности.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...