Две тюменские компании скрываются от ВТБ. Долг – более полумиллиарда

Все дороги ведут в скандально известный Тюменьэнергобанк

12 июля 2010 в 18:49
Размер текста
-
17
+
Некрасивая история разворачивается сейчас в Тюмени, в результате которой пострадавшей стороной станет государственный Внешторгбанк 
Уже более полугода государственный Внешторгбанк надеется увидеть в арбитражном суде две тюменские компании, которым в свое время он дал кредиты на покупку техники и оборудования. Заседания постоянно откладываются, так как у суда нет уверенности, что повестки доходят до должников ВТБ. Это и понятно - один из них, почуяв, что стало пахнуть «жареным», сменил место регистрации, а затем и вовсе решил самоликвидироваться. «URA.Ru» изучило документы и готово рассказать, как в этой истории оказался первый в УрФО банк-банкрот и кто помогает должникам ВТБ избежать расплаты.
 
Некрасивая история разворачивается сейчас в Тюмени, в результате которой пострадавшей стороной станет государственный Внешторгбанк (ВТБ). А началось все с проблем Тюменьэнергобанка (ТЭБ) - первого кредитного учреждением Уральского федерального округа, где в начале осени 2008 года разгорелся скандал с вкладами населения (позже, в июне 2009 года, он был признан банкротом с кредиторкой в 8 млрд рублей). Осенью 2008-го, напомним, ТЭБ начал распродавать свои активы, и одним из первых стала 100% доля банка в ООО «Управление механизации №1 Тюменьгазмеханизация» (владеет десятками автобусов, грузовых автомобилей, самосвалов, автокранов).
 
Кому была продана доля в этом ООО, так и осталось неизвестным. Однако новому собственнику не повезло – в свое время, находясь еще в собственности ТЭБа, «Управление механизации №1 Тюменьгазмеханизация» на пару с партнером - ООО «РПО Концерн Химпласт» привлекло в ВТБ многомиллионные кредиты на покупку оборудования и техники. Примечательно, что обе компании страховали свое имущество в «ВТБ Страхование».
 
То, что у двух фирм – должников ВТБ большие проблемы, вскрылось в январе 2010 года. После того, как предприятия перестали платить взносы по кредиту (а источники нашего агентства говорят, что происходило это как раз с осени 2008 года), ВТБ обратился в арбитражный суд Москвы (в условиях кредитного договора была определена московская подсудность) с двумя исками к этим ООО. Банк потребовал взыскать с них по первому иску 492,1 млн рублей, по второму – на 100,5 млн рублей, говорится в материалах московского арбитража.
 
И вот тут началось самое интересное. С зимы этого года заседания московского арбитража переносились не один раз. И все время с похожей формулировкой: ответчики не явились, в материалах дела отсутствуют доказательства извещения ответчика о месте и времени проведения судебного заседания. Правда, в отдельных случаях то один, то другой должник ВТБ все-таки были извещены (по крайней мере, сомнений у суда не было). Они просто не являлись в суд.
 
После такого странного поведения должников, как рассказывают источники «URA.Ru», в ВТБ начали собственную проверку. Выяснялось, что ООО «РПО Концерн Химпласт» еще в декабре 2008 года перерегистрировалось из Москвы в Тюмень. Заметьте, произошло это сразу после, того как у ТЭБа начались проблемы, и тот «скинул» 100%-ную долю в «Управление механизации №1 Тюменьгазмеханизация». По странному стечению обстоятельств новым местом расположения «РПО Концерн Химпласт» в Тюмени стал адрес - ул. Республики, 145. Именно там, кстати, находится Тюменьэнергобанк.
 
Дальше – больше. В сентябре 2009 года «РПО Концерн Химпласт» инициировало процедуру ликвидации компании, а в конце июня 2010 года подало заявление в арбитражный суд Тюменской области о признании себя как ликвидируемого должника банкротом. В заявлении компания указала, что ее просроченная задолженность составляет примерно 550 млн рублей и попросила назначить конкурсным управляющим Николая Дмитриева.
 
Николай Дмитриев, с которым сегодня связаться не удалось, известен в среде арбитражных управляющих Тюмени. Несколько лет назад тюменский арбитраж даже принимал решение о его дисквалификации, так как Дмитриев допустил ряд нарушений при банкротстве ОАО «Тюменьтеплогазспецстрой». Правда, апелляция смягчила наказание – управляющий отделался штрафом.
 
Заседание по заявлению «РПО Концерн Химпласт» назначено на 22 июля. Цель этого банкротства предсказать нетрудно. Как считают источники нашего агентства, все нацелено на то, чтобы не отдавать долгов ВТБ, хотя активы у «РПО Концерн Химпласт», по крайней мере, ранее были (например, здание в Москве на ул. Трифоновская, которое и страховало «ВТБ-Страхование»).
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...