«Губернаторы ждут сигнала — как контролировать ситуацию и выстраивать отношения»

Свежий рейтинг «Петербургской политики»: Кобылкин не обошел Якушева, Дубровский излишне чистит команду, а Комарова…

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Даже президент Владимир Путин не стал комментировать действия Следственного комитета

Российские регионы — вновь в состоянии политической турбулентности. Эксперты фонда «Петербургская политика» подвели итоги сентября, зафиксировав, что единый день голосования только отчасти прошел спокойно. Результаты 13 сентября — фундамент для сенсаций на будущих выборах. «Есть предпосылки для выдвижения в одномандатных округах кандидатов, неподконтрольных губернаторам», — говорится в отчете фонда, авторы которого настаивают: поражение губернатора-единоросса в Иркутской области уже стало сигналом о том, что победить может каждый. Это накладывается на мощнейший стресс от «зачистки» в республике Коми. Кому из уральских губернаторов в условиях нестабильности удалось укрепить свои позиции, почему, несмотря на победу, Дмитрий Кобылкин не обошел Владимира Якушева, какое кадровое решение Натальи Комаровой эксперты не оценили, что навредило Борису Дубровскому и почему ворчащим свердловчанам объявили о «золотом времени» — в нашем материале.

В двадцатке главных событий сентября, которую эксперты «Петербургской политики» готовят к каждому рейтингу социально-политической устойчивости, лишь четверть событий имеет позитивный характер. Фонд посчитал важным избрание губернаторами Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина. В самом конце этого топа-20 — проведение первого Восточного экономического форума во Владивостоке и празднование 2000-летия Дербента.

Открытая встреча с Владимиром Якуниным в ОПРФ. Москва, якунин владимир
Решение Владимира Якунина не уходить в Совет Федерации считается одним из важнейших в сентябре 2015-го. Фото: Антон Белицкий

Остальные события имеют явно революционный или прямо негативный характер: взволновавшая всех парламентариев и потенциальных кандидатов «перенарезка» округов на выборах в Госдуму, арест бывшего главы Карелии Андрея Нелидова, публикации о возможной причастсности губернатора Псковской области Андрея Турчака к избиению журналиста Олега Кашина и лишение местного депутата Льва Шлосберга мандата, конфликт вокруг избрания главы Нижнего Новгорода, смена председателя горсовета Красноярска, избрание спикером Заксобрания Новосибирской области политика, не согласованного «Единой Россией», выступление губернатора Вологодской области за отмену выборов глав регионов, отказ Владимира Якунина от мандата сенатора Совета Федерации, приговор мэру Рыбинска, митинги в Тольятти.

Как результат — одно из сильнейших снижений экспертной оценки устойчивости, которая сейчас на минимальном уровне за те годы, что готовится данный рейтинг.

В целом по стране этот показатель — 6,26 баллов (-0,09), но в отдельных регионах он снизился более существенно. В Псковской области — на 0,5 балла, в республике Марий Эл — на 0,4. Самые большие изменения, естественно, в Коми (минус три балла) и Иркутской области (минус 1,5), где весьма неожиданно (пусть и по разным сценариям) сменилось руководство.

«Арест главы Коми Вячеслава Гайзера и группы высших должностных лиц региона стал серьезным стрессом не только для управленческой системы республики, но и в целом для федеральной и региональной элиты,

— отмечено в докладе фонда. — Не случайно, за исключением представителей Следственного комитета, почти никто из заметных представителей истеблишмента не выступил с комментариями происшедшего. Владимир Путин на встрече с врио главы Коми воздержался от комментариев по этой теме, а заявления председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова были подчеркнуто обтекаемы и не лишены оттенка драматизма».

Владимир Якушев в Тобольске. сентябрь 2015 года  , тобольск, якушев владимир, мазур владимир
Среди уральских губернаторов Владимир Якушев — лидер. Фото: Проект «Тобольск. Меняемся к лучшему».

Отмечается, что «информационное обеспечение было в большей степени ориентировано не на формирование общественных ожиданий борьбы с коррупцией, а на подчеркивание обоснованности действий правоохранителей и направление различных „посланий“ региональной элите. Сами же главы регионов ожидают сигнала о том, как одновременно контролировать ситуацию на территории (включая экономические рычаги) и выстраивать коалиции с основными игроками, не оказываясь перед угрозой демонтажа выстроенной управленческой системы».

Анализируя итоги единого дня голосования, эксперты фиксируют «немало примечательных тенденций». Во-первых, был создан прецедент поражения кандидата власти на губернаторских выборах. При этом обозначается акцент на возможные преференции некоторым из занявших второе место оппозиционным кандидатам на выборах в Госдуму-2016, а также

создаются предпосылки для выдвижения по одномандатным округам претендентов, неподконтрольных действующим губернаторам.

Во-вторых, интересен пример неудач отдельных политиков-«аллергенов», баллотировавшихся по одномандатным округам в Ижевске, Вилючинске, Арзамасе. В-третьих, дало о себе знать появление главы «против всех» на муниципальных выборах: она «прогремела» на некоторых кампаниях в Карелии, Якутии, Вологодской области. Кроме того, требуют анализа серьезные диспропорции в уровне явки избирателей, наблюдаемые даже в сопредельных регионах.

Кобылкин, Неелов и чуть-чуть инаугурация, кобылкин дмитрий
У Дмитрия Кобылкина так часто все хорошо, что даже при наличии позитивных новостей эксперты перестали поднимать его рейтинги. Фото: Андрей Загумённов

Основными лидерами роста в сентябрьском рейтинге названы регионы, где удалось сравнительно бесконфликтно провести выборы глав регионов. Так, максимальную устойчивость в стране продемонстрировала Кемеровская область (8,7 балла), глава которой, Аман Тулеев, переизбрался на очередной срок, несмотря на предсказания скорой отставки, звучащие с 2009 года.

Cреди уральских регионов лучший показатель у Тюменской области (8,4), хотя Ямал отстает ненамного (8,3). В актив тюменцу Владимиру Якушеву записаны соглашение о сотрудничестве с Белоруссией, с «МСП банком» о поддержке малого и среднего бизнеса, начало строительства вертолетного комплекса, открытие физико-математической школы и окончание первого этапа проекта развития железнодорожного пути Тобольск — Сургут — Коротчаево. Единственный негативный повод в повестке Тюменской области — обращение попечителей детдома № 66 к губернатору и президенту с просьбой недопустить переселения детей.

Интересно, что с политической точки зрения на Ямале все еще прекраснее: и назначение губернатора, и триумфальные для «Единой России» результаты выборов в Заксобрание, и муниципальные органы власти, омраченные сообщениями о нарушениях лишь в одном СМИ. Плюс сильная экономика — запуск автомобильного моста через Надым, открытие комбината домостроения, позитивные новости от «НОВАТЭКа» и «Газпром нефти». Но в отлиичие от других поствыборных регионов округу не повысили оценку — она осталась на прежнем уровне. Возможно, из-за имиджа губернатора Дмитрия Кобылкина как самого эффективного губернатора, позитивные результаты которого давно стали нормой.

Заседание комитетов Думы ХМАО. Ханты-Мансийск., исаков эдуард
Эксперты не оценили решение делегировать в Совфед Эдуарда Исакова. Учитывая уровень перешедших туда депутатов Госдумы, кадровое решение могло быть и более эффектным. Фото: Александр Елизаров

В этой связи интересно, что показатели соседнего Ханты-Мансийского автономного округа после переназначения губернатора изменились — выросли на 0,2 балла (сейчас они составляют 7,1 и регион поднялся в группу «с высокой устойчивостью»). И это при том, что, помимо позитивных новостей о переизбрании Натальи Комаровой, праздновании 30-летия Когалыма, открытии биатлонного центра и внесения региона в рейтинг территорий с высоким качеством управления финансами, в Югре была сформирована серьезная негативная повестка. Города округа попали в рейтинг загрязненных, Сургут жил слухами о сокращениях на «Сургутнефтегазе» и т. п.

Весьма важно для администрации округа, что решение Натальи Комаровой делегировать в Совет Федерации директора Центра адаптивного спорта Эдуарда Исакова не получило никакой оценки экспертов. В материалах фонда оно не имеет ни позитивной, ни негативной оценки — просто обозначено как факт. Хотя кадровое решение подобного уровня, безусловно, потенциально позволяет рассчитывает на рост рейтинга.

Свердловская область, похоже, вошла в свой золотой период, под которым можно понимать спокойствие и стабильность.

Не первый месяц в рейтинге устойчивости регионов Средний Урал имеет 6,3 балла. Эксперты видят позитив в проведении в Нижнем Тагиле выставки вооружений, в открытии скоростного поезда Екатеринбург — Пермь, выделении федеральных госгарантий Уралвагонзаводу, в финансировании очередного кластера на территории и даже открытии Дома журналиста. Негативными поводами признаны процессы по банкротству предприятий, полицейский скандал в Заречном и митинг дольщиков, потребовавших отставки губернатора.

Дубровский на Челябинском цинковом заводе, кузнецова татьяна
Решение об отставке Татьяны Кузнецовой, хотя и не получило оценки экспертов, но переполнило все чаши терпения: в сентябре из Челябинской области было слишком много кадровых новостей. Фото: Вадим Ахметов

Этот набор событий в целом и дает стабильность. Весьма удивительную, ведь показатели соседней Челябинской области, где губернатор Борис Дубровский провел свои первые парламентские выборы, по итогам сентября не выросли, а даже снизились (5,3 против 5,4 в августе). Признавая победу «Единой России», эксперты при этом указывают на ряд резких информповодов, не позволяющих говорить об идиллической картине мира на Южном Урале.

К таким относятся увольнение вице-губернатора Николая Сандакова, отставки мэров Катав-Ивановска и Коркинского района, поражение «ЕР» на выборах в Верхнем Уфалее, избрание оппонента единороссов на пост председателя горсобрания Карабаша, пикет рабочих Челябинского тракторного завода и покушение на кандидата в депутаты. Не осталась незамеченной и добровольная отставка министра экономического развития Татьяны Кузнецовой.

Низкие отметки Челябинской области особенно заметны на фоне Курганской (5,9 балла). В плюс команде Алексея Кокорина записаны результаты выборов в региональный парламент, соглашение о сотрудничестве с Уральской горно-металлургической компанией и т. п. В минус — внесение региона в рейтинг Минфина РФ как территории с низким качеством управления финансами.

Пермский край традиционно показывает худший показатель из всех уральских регионов — 5,2 балла (впрочем, с ростом на 0,1 балла по сравнению с августом). Эксперты не оценили победы представителей Виктора Басаргина на выборах, но позитивно восприняли многочисленные соглашения, которые подписывались по важным для региона проектам. Негативный повод в сентябре был лишь один — новый скандал с АНО «Пермь-36».

Самым неустойчивым регионом страны вновь назван Дагестан (1,5 балла).

Эксперты «Петербургской политики» отмечают перенос внешнеполитического акцента с украинского направления на сирийское. «С точки зрения региональной политики это снижает важность приграничных с Украиной регионов, а также может поставить под вопрос ранее заявленный приоритет китайского и дальневосточного направлений внешней политики. При этом объективно возрастает значимость ситуации в национальных республиках — особенно мусульманских», — считает президент фонда Михаил Виноградов.

Решение вопроса о недопущении обострения ситуации вокруг мусульманских территорий потребует серьезного увеличения компетенций в части специфики исламского мира. Что касается остальных регионов, то здесь может актуализироваться тема их бюджетных аппетитов (с учетом ожидаемого увеличения военных расходов) и работы по разъяснению общественному мнению необходимости ближневосточного крена во внешней политике.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...