В России может появиться фонд, занимающийся отбором проектов позитивного контента для Рунета. К этому призывают отраслевые эксперты. Начало дискуссии положил президент Владимир Путин, который в четверг, 20 декабря, заявил, что на создание подобных продуктов в Рунете будет выделено 400 млн рублей.
Россияне нуждаются в позитивном контенте, соглашаются с президентом эксперты
«Многие люди ошибочно понимают под „позитивным контентом“ какие-то пропагандистские вещи. Разве хорошие мультики для детей или умные фильмы для подростков — это пропаганда? В Рунете существует серьезный запрос на качественный продукт, а не на всякий мусор, которого гораздо больше», — рассказал «URA.RU» директор Регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. По его мнению, необходимо создавать отдельный фонд, который бы «без лишней бюрократии» поддерживал качественные проекты в Сети.
«Нужен сбалансированный механизм, который позволил бы распределять гранты на конкурсной основе — чтобы все понимали, какие проекты нам действительно необходимы», — пояснил «URA.RU» директор Института развития интернета Сергей Петров. По его оценкам, существует перекос в господдержке — ее в большей степени оказывают СМИ: «Необходимо развивать новые формы контента — например, образовательные сервисы, игры для детей, проекты, посвященные научной деятельности, новейшим технологиям».
Создание онлайн-игр — тоже часть позитивного контента
Сейчас создатели позитивного контента сталкиваются с проблемой: такой продукт очень плохо монетизируется, признал руководитель молодежного отделения ОНФ Игорь Кастюкевич. «Коммерческой составляющей у всего плохого намного больше, нежели у хорошего. И президент это понимает, — сказал эксперт. — Например, сейчас ведь тоже мультики есть, но их продвижением практически не занимаются. В итоге этот контент попросту не доходит до своей целевой аудитории. И пока государство не включится в процесс, будет все так, как сейчас».
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с «URA.RU» указал на то, что Россия в данном случае не является первопроходцем: «Поддержка качественного контента в Сети — нормальная практика и европейских стран, и Китая. И сейчас наши оппоненты пытаются „переиграть“ Россию на информационном поле. Страну зачастую представляют как территорию, где нет никакой журналистики, нет порядка, а людей едва ли не на каждом углу пытают». По мнению собеседника, создание объективного имиджа России поможет и экономическому продвижению.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России может появиться фонд, занимающийся отбором проектов позитивного контента для Рунета. К этому призывают отраслевые эксперты. Начало дискуссии положил президент Владимир Путин, который в четверг, 20 декабря, заявил, что на создание подобных продуктов в Рунете будет выделено 400 млн рублей. «Многие люди ошибочно понимают под „позитивным контентом“ какие-то пропагандистские вещи. Разве хорошие мультики для детей или умные фильмы для подростков — это пропаганда? В Рунете существует серьезный запрос на качественный продукт, а не на всякий мусор, которого гораздо больше», — рассказал «URA.RU» директор Регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. По его мнению, необходимо создавать отдельный фонд, который бы «без лишней бюрократии» поддерживал качественные проекты в Сети. «Нужен сбалансированный механизм, который позволил бы распределять гранты на конкурсной основе — чтобы все понимали, какие проекты нам действительно необходимы», — пояснил «URA.RU» директор Института развития интернета Сергей Петров. По его оценкам, существует перекос в господдержке — ее в большей степени оказывают СМИ: «Необходимо развивать новые формы контента — например, образовательные сервисы, игры для детей, проекты, посвященные научной деятельности, новейшим технологиям». Сейчас создатели позитивного контента сталкиваются с проблемой: такой продукт очень плохо монетизируется, признал руководитель молодежного отделения ОНФ Игорь Кастюкевич. «Коммерческой составляющей у всего плохого намного больше, нежели у хорошего. И президент это понимает, — сказал эксперт. — Например, сейчас ведь тоже мультики есть, но их продвижением практически не занимаются. В итоге этот контент попросту не доходит до своей целевой аудитории. И пока государство не включится в процесс, будет все так, как сейчас». Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с «URA.RU» указал на то, что Россия в данном случае не является первопроходцем: «Поддержка качественного контента в Сети — нормальная практика и европейских стран, и Китая. И сейчас наши оппоненты пытаются „переиграть“ Россию на информационном поле. Страну зачастую представляют как территорию, где нет никакой журналистики, нет порядка, а людей едва ли не на каждом углу пытают». По мнению собеседника, создание объективного имиджа России поможет и экономическому продвижению.