Путин пообещал гранты на позитивный контент в Рунете. Что это будет?

На пресс-конференции президент запустил дискуссию о важности позитивного контента в интернете
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
В России может появиться фонд, занимающийся отбором проектов позитивного контента для Рунета. К этому призывают отраслевые эксперты. Начало дискуссии положил президент Владимир Путин, который в четверг, 20 декабря, заявил, что на создание подобных продуктов в Рунете будет выделено 400 млн рублей.

Россияне нуждаются в позитивном контенте, соглашаются с президентом эксперты
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
«Многие люди ошибочно понимают под „позитивным контентом“ какие-то пропагандистские вещи. Разве хорошие мультики для детей или умные фильмы для подростков — это пропаганда? В Рунете существует серьезный запрос на качественный продукт, а не на всякий мусор, которого гораздо больше», — рассказал «URA.RU» директор Регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. По его мнению, необходимо создавать отдельный фонд, который бы «без лишней бюрократии» поддерживал качественные проекты в Сети.
«Нужен сбалансированный механизм, который позволил бы распределять гранты на конкурсной основе — чтобы все понимали, какие проекты нам действительно необходимы», — пояснил «URA.RU» директор Института развития интернета Сергей Петров. По его оценкам, существует перекос в господдержке — ее в большей степени оказывают СМИ: «Необходимо развивать новые формы контента — например, образовательные сервисы, игры для детей, проекты, посвященные научной деятельности, новейшим технологиям».

Создание онлайн-игр — тоже часть позитивного контента
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Сейчас создатели позитивного контента сталкиваются с проблемой: такой продукт очень плохо монетизируется, признал руководитель молодежного отделения ОНФ Игорь Кастюкевич. «Коммерческой составляющей у всего плохого намного больше, нежели у хорошего. И президент это понимает, — сказал эксперт. — Например, сейчас ведь тоже мультики есть, но их продвижением практически не занимаются. В итоге этот контент попросту не доходит до своей целевой аудитории. И пока государство не включится в процесс, будет все так, как сейчас».
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с «URA.RU» указал на то, что Россия в данном случае не является первопроходцем: «Поддержка качественного контента в Сети — нормальная практика и европейских стран, и Китая. И сейчас наши оппоненты пытаются „переиграть“ Россию на информационном поле. Страну зачастую представляют как территорию, где нет никакой журналистики, нет порядка, а людей едва ли не на каждом углу пытают». По мнению собеседника, создание объективного имиджа России поможет и экономическому продвижению.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Дитя Интернета24 декабря 2018 15:56Хорошо, что все эти фантазии остануться только фантазиями - только я сам длично выбираю в Интернете контент, который лично мне интересен. И так будет всегда, ибо Интернет не знает границ и запретов, и слава нашему новому цифровому Богу-Омниссии, что это навсегда ))))
- я23 декабря 2018 15:08Соревновательность. Нужны соревнования для наполнения рунета лучшим.) Сайт, на котором будут соревноваться за право на грант за лучший продукт для рунета.
- ...22 декабря 2018 19:38Позитивный контент- это тот, который врет про то, что кругом враги, а у нас мирное небо и спасибо президенту:))) а негативный контент-это тот, ктороый говорит правду!!! :))
- Тотальный контроль почти готов22 декабря 2018 12:34В произведении "1984" есть описание и работа такого "позитивного контента ".
- горожанин22 декабря 2018 01:18Для начала, например, показательный проект << Чистый город>>. Познавательно и поучительно.