Сибирский губернатор провоцирует политический скандал на выборах

Переговоры Травникова и влиятельного депутата ГД Савельева могут пошатнуть стабильность в регионе
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Выборы в Новосибирской области могут стать одними из самых скандальных в 2025 году: стремительное усиление группы влиятельного депутата Госдумы и застройщика Дмитрия Савельева вызывает недовольство других региональных элит. Как говорят инсайдеры, Савельеву удалось согласовать с внутриполитическим блоком региона целых 18 мест в горсовете Новосибирска нового созыва. Это означает, что город фактически перейдет под его контроль, а другие игроки неизбежно будут вытеснены. Эксперты считают, что влиятельные группы не согласятся на такие невыгодные условия и пойдут против воли региональных властей.
Кому отдадут горсовет
В 2025 году в Новосибирской области пройдут выборы законодательного собрания и городского совета. Секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев на встрече с журналистами в конце января назвал Новосибирскую область одним из самых сложных предвыборных регионов. Он также отнес к проблемным субъектам Костромскую и Калужскую область, республику Коми.
Ранее URA.RU уже писало о противоречиях внутри «Единой России» в Новосибирске: несколько влиятельных групп готовятся к кампании и заключают договоренности — кому и какие округа достанутся. Наиболее жестко и агрессивно действует группа депутата Госдумы и застройщика Дмитрия Савельева, которого связывают со строительной компанией «Расцветай», контролирующей большую долю рынка жилой недвижимости в Новосибирске. Его кандидаты уже начали вести кампании в округах, принадлежащих другим группировкам, что ведет к конфликтам внутри партии. На сегодня он имеет порядка 12 депутатов в горсовете.
Как сообщили агентству источники, близкие к руководству региона, Савельеву удалось добиться выгодных для себя условий от губернатора Андрея Травникова на выборах-2025. Согласно договоренностям, группе депутата должно отойти 18 одномандатных округов из 50. На сегодня «Единой России» принадлежит 34 места. Если партия суммарно получит в 2025 году примерно такое же количество мандатов, большинство мест в ЕР будут принадлежать группе Савельева. Это позволит ему контролировать фракцию, а значит и горсовет.

Депутат Савельев усиливает свою группу в Новосибирске
Фото: Галина Герасимова
«У Дмитрия Ивановича выстроены очень хорошие, добрые и тесные отношения и с Травниковым, и с его администрацией. Игроков такого масштаба в Новосибирске больше нет. Кандидаты от Савельева лояльны, проверены, вполне могут выполнять возложенные на них задачи», — говорит руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.
Протест элит
По словам источников агентства, сам Травников и его внутриполитический блок уже получают «обратную связь» от других региональных элит. Собеседники утверждают, что накануне к губернатору приходил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, назначенный в апреле 2024 года, и предупреждал, что в случае подобного развития событий, городом будет править не он, а Савельев, и что допускать подобного развития событий нельзя.
«Подчинив себе фракцию ЕР, Савельев сможет назначить и своего спикера горсовета. Городские депутаты распоряжаются землей, выдают участки под застройку. Для Савельева дума будет крайне важным активом», — отмечают инсайдеры.
Привилегированным положением Савельева не довольны не только чиновники, но и конкуренты из других влиятельных групп. Помимо клана депутата Госдумы в горсовете широко представлены «Кировские» и «Первомайские» группы (избираются в одноименных районах города), представители строительных компаний «Энергомонтаж», «Сибирь», а также неформальные коалиции из политических «ветеранов» — выходцев из 90-х годов. Все они претендуют не просто на сохранение своих «фракций», но и на их увеличение.

Новосибирские кланы недовольны усилением Савельева
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Неформальным лидером «Кировских» является известный в городе депутат пяти созывов заксобрания Вениамин Пак, основавший спортивный клуб «Успех». Яркие представители «Первомайских» — депутаты от КПРФ Андрей Любавский и Павел Горшков. Первый в 2021 году 87,5 млн квадратных метров земли. Неформальным лидером группы депутатов-ветеранов называют Виктора Игнатова. Он стал сенатором еще в 2001 году, после этого работал в заксобрании и мэрии Новосибирска, а с 2016 года заседает в Госдуме. Инсайдеры говорят, что до последнего времени он считался главным архитектором политической конструкции области.
Политическая дестабилизация
Как говорят осведомленные источники, в прежние годы большинство конфликтов областные власти пытались урегулировать на этапе подготовки к выборам, однако сегодняшняя ситуация говорит о том, что кампания пойдет не по сценарию. По мнению политолога Алексея Мазура, сегодняшняя ситуация может дестабилизировать внутриполитическое устройство региона.
«Количество в 18 мандатов является критическим. Поскольку все кандидаты, связанные с Савельевым, пойдут от «Единой России», группа получит большинство во фракции ЕР, а это, фактически, означает контроль над горсоветом. Поскольку есть много других групп, которые не в восторге от того, что горсовет достанется ставленникам Савельева, это вызовет сопротивление и возмущение. Поэтому я сильно сомневаюсь, что ему согласуют 18 кандидатов. Думаю, будет чуть поменьше», — говорит эксперт.
Решение губернатора Травникова отдать Савельеву контроль над горсоветом приведет к ситуации, когда кандидаты от других групп будут действовать самостоятельно, без согласования с внутриполитическим блоком. «Конечно, все округа уже поделены, планы верстаются. Но в Новосибирской области особенности парламентаризма таковы, что есть внешние проявления демократии, а есть скрытые. Внешне сегодня все может выглядеть благопристойно, а в это же время в глубинах происходят тектонические изменения», — описывает ситуацию руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

Политолог Антонов: в глубинах новосибирской политики происходят тектонические изменения
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Агентство не дозвонилось до депутата Госдумы Дмитрия Савельева. Ему направлен письменный запрос.
Зачем Травникову война
Действия губернатора Андрея Травникова, игнорирующего региональные элиты, могут привести к неконтролируемым последствиям. Однако решать их, по словам источников, предстоит уже не ему. Глава региона намерен сменить место работы до конца срока своих полномочий, — объясняют политику губернатора инсайдеры из региона.
«Травников надеется на переезд из Новосибирска на новое место работы – в федеральную госкорпорацию. В регионе всем очевидно, что он не досидит до 2028 года. Вопрос только в том, когда его уберут», — делится источник на условиях анонимности.
Андрей Травников руководит Новосибирской областью с 2017 года. Свою карьеру он начал на предприятии «Северсталь» в Череповце, где работал в одном цехе с экс-губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. До назначения на пост губернатора работал мэром Вологды.

Инсайдер: Травников надеется сменить место работы до конца срока полномочий
Фото: Роман Наумов © URA.RU
URA.RU направило запрос в правительство Новосибирской области. Ответ на него ожидается.
Как ранее сообщало агентство, незадолго до выборов-2025 Новосибирская область осталась без политических кураторов. Экс-министр региональной политики Андрей Клюзов, который успешно провел губернаторскую и президентскую кампании, а также реализовал проект по отмене прямых выборов мэра Новосибирска, в конце октября перешел на работу в Москву — в администрацию президента на должность главы департамента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов. Новым министром стал экс-мэр Бердска Роман Бурдин.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
