27 сентября 2021

На Урале появятся журналисты новой формации. Журфак УрГУ обещает большие перемены

Размер текста
-
17
+
Факультет журналистики Уральского государственного университета в ближайшие месяцы запустит целый ряд новых образовательных курсов, которые максимально приблизят выпускников журфака к реальным условиям работы. Как рассказал «URA.Ru» декан факультета Борис Лозовский, уже в этом учебном году факультет принял решение значительно увеличить количество практических занятий для студентов, чтобы те выходили из стен вуза готовыми специалистами-практиками. «Мы находимся в постоянном контакте с редакциями и руководителями СМИ, проводим мониторинг востребованности наших выпускников и стараемся не просто соответствовать интересам реальной журналистики, а заглядывать вперед хотя бы на несколько лет», - рассказал Лозовский. Со следующего учебного года на факультете должны появиться большие курсы «Конвергентная журналистика», «Новые информационные технологии», «Этническая журналистика», «Журналистика современных информационных агентств» и т.п. Многие из этих дисциплин существовали и ранее, однако в виде спецкурсов. «Сейчас мы приняли решение сделать их обязательными, чтобы лучше готовить ребят к современным условиям. СМИ нужны журналисты, готовые работать крайне интенсивно, прекрасно знакомые с самыми современными технологиями, умеющими выполнять множество задач одновременно», - заявил декан факультета. По словам Лозовского, в ближайшее время на журфаке начнет работу высокотехнологичная «конвергентная редакция», где студентов будут учить одновременно писать тексты, снимать и монтировать видеосюжеты, готовить выпуски новостей для радио.
 
Кроме того, факультет журналистики расширит свое сотрудничество с авторитетными журналистиками-практиками со всего мира. Накануне уральский журфак посетил главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, в начале марта здесь с мастер-классами выступят журналисты русской службы BBC. «Мы будем стараться несколько раз в месяц приглашать на площадку факультета практиков из России и зарубежья», - говорит Борис Лозовский.
 
Стоит отметить, что в последние годы факультет также развивает новые формы коммуникаций между студентами и преподавателями – появляются электронные приемные педагогов и преподавательские блоги, в которых обсуждаются курсы лекций, выполнение практических заданий и т.п. По словам Лозовского, руководство факультета приветствует электронные формы общения – они удобны и студентам, и педагогам.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...