Напряжение на рынке труда Урала с приходом весны только возросло. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на рынке Екатеринбурга. По данным исследования компании HeadHunter, в марте количество вакансий здесь сократилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В других уральских городах ситуация на рынке труда заметно лучше. Так, в Тюмени число вакансий сократилось на 10%, в Перми — на 2%, а в Челябинске предложений о работе стало даже на 3% больше, чем в прошлом году.
По словам директора уральского филиала HeadHunter Анны Хвостовой, такой разрыв объясняется тем, что в столице Среднего Урала работодатели начали сокращать вакансии еще в середине прошлого года, тогда как в других уральских городах это началось только в декабре 2014 — январе 2015 года.
Больше всего вакансий представлено в сферах продаж, IT, банковской сфере и работе для студентов. «Это тревожный знак, потому что этот список покинул традиционный лидер — производство. Эта сфера теперь входит только в ТОП-10 вакансий по объему предложения, что свидетельствует о проблемах в этой отрасли», — отмечает госпожа Хвостова.
Что касается резюме, то их количество в марте выросло в Екатеринбурге на 42% по отношению к уровню марта 2014 года, в Челябинске — на 60%, в Перми — на 50%, в Тюмени — на 67%. Наибольшая конкуренция среди соискателей, по словам Анны Хвостовой, отмечается в сферах госслужбы, топ-менеджмента и масс-медиа. На эти сферы приходится наибольшее количество резюме.
Между тем, опрос, проведенный HeadHunter в марте 2015 года, показал, что большинство компаний пока чувствуют себя на рынке достаточно хорошо. Так ответило 24% опрошенных. Еще 10% заявили, что чувствуют себя прекрасно. О небольших трудностях в работе рассказали 34% опрошенных. Больше всего компаний, которые заявляют о серьезных трудностях в работе, сосредоточено в сферах СМИ, банки, HoReCa, производства и добычи. Меньше всего пострадали сферы медицины и юриспруденции.
Hh.индекс в первом квартале 2015 года составил 7,6. «Для соискателей это означает, что найти работу становится сложнее. Показатель Hh.индекса выше оптимального для рынка (5-6) и показывает, что конкуренция между соискателями растет. Ситуация непростая, однако назвать ее критической нельзя», — резюмирует госпожа Хвостова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Напряжение на рынке труда Урала с приходом весны только возросло. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на рынке Екатеринбурга. По данным исследования компании HeadHunter, в марте количество вакансий здесь сократилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В других уральских городах ситуация на рынке труда заметно лучше. Так, в Тюмени число вакансий сократилось на 10%, в Перми — на 2%, а в Челябинске предложений о работе стало даже на 3% больше, чем в прошлом году. По словам директора уральского филиала HeadHunter Анны Хвостовой, такой разрыв объясняется тем, что в столице Среднего Урала работодатели начали сокращать вакансии еще в середине прошлого года, тогда как в других уральских городах это началось только в декабре 2014 — январе 2015 года. Больше всего вакансий представлено в сферах продаж, IT, банковской сфере и работе для студентов. «Это тревожный знак, потому что этот список покинул традиционный лидер — производство. Эта сфера теперь входит только в ТОП-10 вакансий по объему предложения, что свидетельствует о проблемах в этой отрасли», — отмечает госпожа Хвостова. Что касается резюме, то их количество в марте выросло в Екатеринбурге на 42% по отношению к уровню марта 2014 года, в Челябинске — на 60%, в Перми — на 50%, в Тюмени — на 67%. Наибольшая конкуренция среди соискателей, по словам Анны Хвостовой, отмечается в сферах госслужбы, топ-менеджмента и масс-медиа. На эти сферы приходится наибольшее количество резюме. Между тем, опрос, проведенный HeadHunter в марте 2015 года, показал, что большинство компаний пока чувствуют себя на рынке достаточно хорошо. Так ответило 24% опрошенных. Еще 10% заявили, что чувствуют себя прекрасно. О небольших трудностях в работе рассказали 34% опрошенных. Больше всего компаний, которые заявляют о серьезных трудностях в работе, сосредоточено в сферах СМИ, банки, HoReCa, производства и добычи. Меньше всего пострадали сферы медицины и юриспруденции. Hh.индекс в первом квартале 2015 года составил 7,6. «Для соискателей это означает, что найти работу становится сложнее. Показатель Hh.индекса выше оптимального для рынка (5-6) и показывает, что конкуренция между соискателями растет. Ситуация непростая, однако назвать ее критической нельзя», — резюмирует госпожа Хвостова.