В Пхеньян в пятницу отправляется делегация Русской православной церкви во главе с председателем отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, который 13 августа освятит в столице КНДР православный храм Живоначальной Троицы, сообщает РИА «Новости».
«Появление этого храма мы рассматриваем как продолжение после длительного перерыва, той миссии по распространению православия на Корейском полуострове, которую Русская православная церковь вела еще в начале XX века» - сказал РИА Новости секретарь ОВЦС по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.
Он напомнил, что Российская духовная миссия в Корее была учреждена определением Святейшего правительствующего синода в 1897 году. Она продолжала свою деятельность вплоть до 1949 года, когда южнокорейские власти выдворили из страны последнего главу миссии архимандрита Поликарпа (Приймака). Имущество и земли Российской духовной миссии были арестованы, и ее деятельность на корейском полуострове прекратилась (хотя территория Кореи входила в Восточно-Азиатский экзархат, просуществовавший до 1954 года).
«Идея строительства православного храма в Пхеньяне была выражена главой Северной Кореи Ким Чен Иром во время его пребывания в России в 2002 году, после посещения православного храма в Хабаровске», - отметил Балашов.
Вскоре после этого, в феврале 2003 года, Москву посетила делегация Совета Общества верующих КНДР, в составе которого был образован Православный комитет. А весной того же года в Московскую духовную семинарию поступили четыре студента из Северной Кореи. Двое из них впоследствии были рукоположены в дьяконский сан.
В июне 2003 года архиепископ Калужский и Боровский Климент освятил закладку православного храма в Пхеньяне.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
