Кто из VIP поверил заявлениям Кудрина о дальнейшем укреплении рубля и падении доллара. Итоги опроса

Размер текста
-
17
+
Большинство экспертов – публичных персон, экономистов, политиков, опрошенных «Властью», разделили оптимизм министра финансов РФ Алексея Кудрина, который на прошлой неделе заявил, что рубль будет укрепляться, а доллар – падать. Согласно опросу, о своём доверии главе Минфина и рублю заявили, в частности, председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман (категоричное – «конечно»), президент группы АвтоВАЗ Борис Алешин, вице-президент РCПП Игорь Юргенс, экс-министр, а ныне член Совета федерации Александр Починок, экс-губернатор Воронежской области Владимир Кулаков (считает, что рубль является одной из самых сильных валют на постсоветском пространстве), научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, начальник управления Федеральной миграционной службы России по Москве Федор Карповец.
 
С оговорками прислушались к федеральному министру представитель президента в Совете федерации Александр Котенков («Пока вынужден доверять, хотя я не уверен ни в одной из валют.. Я всё держу в рублях»), академик РАН, в 1992-1993 годах министр внешних экономических связей России Сергей Глазьев («Скорее да (верю – прим. ред.), чем нет. Объективных предпосылок к ослаблению рубля нет»), летчик-космонавт, герой Советского Союза, герой России Сергей Крикалёв, заявивший: «У меня есть надежда, что когда-нибудь рубль может стать нормальной валютой».
 
Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Елена Панина считает, что «верить можно в Бога, а валюте - только доверять. К сожалению, полностью расчётной валютой, а тем более резервной, рубль не станет даже в среднесрочной перспективе». Председатель комитета Совета федерации по промполитике Валентин Завадников согласен, что курс валюты не зависит от веры, он определяется экономическими процессами и внешнеторговым балансом. «Если вывозимые товары дорожают на внешних рынках, то и курс будет укрепляться. Я же пока не вижу предпосылок, чтобы нефть или лес сильно начали дорожать. Соответственно, не вижу и поводов для укрепления рубля», - отметил Завадников.
 
Не верят в прогнозы Кудрина первый зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков («Не верю ни в рубль, ни в Кудрина. Алексея Леонидовича можно понять: ему надо любыми способами убедить Путина, что в отставку ему рано. Он может рубль и межпланетной валютой объявить, но не выйдет… Благодаря его политике доллар будет стоить к лету 50 рублей и даже больше»), экс-заместитель председателя ЦБ Денис Киселёв («Я же вижу реальную ситуацию с текущим сальдо платёжного баланса, знаю прогноз по оттоку капитала. Да и котировки фьючерсных контрактов на рубль на бирже не внушают оптимизма»), президент компании экспертного консультирования «Неокон»  Михаил Хазин («Я не верю в рубль. И тем более при той политике, которую сегодня ведут Игнатьев и Кудрин, я не верю в рубль как в региональную валюту. Если такая политика будет продолжаться, то примерно уже через полгода мы получим гениальную ситуацию: сильная валюта при отсутствующей экономике»). К экономистам присоединился актёр Михаил Ефремов, заявивший, что «никогда не верил» в рубль. По его мнению, «рубить его надо сильнее. И чем быстрее, тем лучше для народа и для страны».
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...