28 мая 2022

В Тюменской облдуме произошла настоящая депутатская схватка. Не поделили 300 млн рублей

Размер текста
-
17
+
Жаркую полемику вызвал сегодня вопрос на заседании комитета Тюменской облдумы по бюджету, касающийся направления бюджетных средств заводу «Югра-плит». Как сообщает «Вслух.Ru», главной темой заседания комитета стало обсуждение поправок в текущий бюджет в первом и втором чтениях.
 
Проектом поправок было предложено бюджетные средства программы «Сотрудничество» в размере 300 млн рублей направить на увеличение уставного капитала ОАО «Югра-плит». Сумма предназначена на реализацию инвестиционного проекта по производству ДСП в городе Советский (ХМАО), пояснила заместитель губернатора, директор финансового департамента Татьяна Крупина. Но с этим траншем категорически не согласился депутат от ЛДПР Владимир Сысоев, который посчитал, что целесообразно было бы для начала узнать результаты проверки Счетной палатой предыдущих трат компании.
 
Сысоев заметил, что предприятию уже был выделен на запуск 1 млрд рублей, дата запуска упомянутого завода неоднократно переносилась. В том, когда завод начнет работать, ясности нет до сих пор. Последний назначенный срок, по его словам, прошел в июле, а все имущество завода и акции, 100% которых владеет ХМАО, заложены коммерческому банку.
 
Депутат заявил, что прежде чем выделять дополнительные средства этому предприятию, необходимо дождаться выводов Счетной палаты, которая сейчас проводит проверку завода. А сейчас, по его мнению, вопрос следует отложить.
 
За предприятие вступился депутат Владимир Волков. Он ответил на замечания Сысоева, что ситуация на заводе, а также кредит и залог сегодня полностью контролируются советом директоров, который был создан уже новым составом правительства Югры. Кроме того, он напомнил, что вся процедура выделения средств полностью соблюдена.
 
Вице-спикер облдумы Сергей Усольцев, в свою очередь, пояснил, что, по большому счету, вопрос рассматривается формально, поскольку он был утвержден Советом губернаторов в рамках программы «Сотрудничество» и у тюменских депутатов нет законного права не поддерживать инициативу.
 
«В то же время выделение дополнительных денежных средств поможет решить некоторые вопросы с банком, а также быстрее ввести завод, чтобы он давал налоги и рабочие места», – смягчил жесткость формулировки Усольцев.
 
Татьяна Крупина на вопрос депутатов уточнила, что средства предприятию также пойдут из «югорской» части программы «Сотрудничества», а Тюменская область будет принимать решение о том, приобретать или нет акции данного предприятия только на основе бизнес-плана и проверок Счетной палаты, которые будут предоставлены позднее, заверила заместитель губернатора.
 
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...