ОАО «Тюменьэнерго» не смогло получить разрешение перейти с 2013 года на новую систему тарифного регулирования (применение метода доходности инвестированного капитала RAB). Федеральная служба по тарифам отказала компании, сославшись на то, что сетевая компания не может выполнить ряд требований правительства России.
Так, одно из них – объем энергопотерь. Как пояснили «Коммерсанту» в пресс-центре ФСТ, уровень потери энергии при ее передаче по электросетям «Тюменьэнерго» оказался занижен (2,54% вместо норматива 2,6% от всего объема отпущенного ресурса). Еще один критерий - пропорции кредитных средств к общему объему инвесткапитала. «Величина заемных средств (с учетом остатка на начало долгосрочного периода регулирования) на конец каждого года долгосрочного периода регулирования сложилась в 2012–2013 и 2015–2017 годах на уровне ниже 25% от размера инвесткапитала», - пояснили в пресс-центре ФСТ.
Параметры для перехода на RAB-регулирование должны быть согласованы до 15 октября, однако фактически «Тюменьэнерго» на 2013 год согласовать критерии не успевает. Таким образом, в 2013 году для компании будет утвержден метод долгосрочной индексации необходимой валовой выручки.
В управлении по связям с общественностью «Тюменьэнерго» пояснили, что в соответствии с утвержденной Минэнерго РФ инвестпрограммой компании величина необходимых заемных средств составила всего 20–23% от размера инвесткапитала. Если вместо RAB-параметров ФСТ согласует показатели по долгосрочной индексации в период до 2017 года, параметры также позволят «Тюменьэнерго» реализовывать инвестпрограмму и обслуживать электросети. «Остальные критерии для перехода к RAB-регулированию были выполнены в полном объеме», — сказали в «Тюменьэнерго».
Отметим, по данным на 2012 год, план финансирования инвестпрограммы «Тюменьэнерго» в течение пяти лет должен составить более 60 млрд рублей. При этом эксперты прогнозируют, что такой поворот скажется на планах компании. Так, по словам аналитика по энергетике ИК «Велес капитал» Анны Диановой, реализация индексации валовой выручки снижает инвестиционную привлекательность компании. «Организация вынуждена сокращать инвестпрограмму, что замедляет обновление основных фондов, медленнее растет прибыль (ненамного быстрее — инфляции), компании сложнее занимать средства, снижается вероятность дивидендных выплат»,— резюмировала она.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!