Уральцы отдают половину зарплаты на кредиты. «Банки перестанут предоставлять займы»

Россияне отдают половину зарплаты на кредиты
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Магазин электроники ДНС. Челябинск., кредит, мониторы
Уровень кредитной нагрузки в ХМАО и ЯНАО является одним из самых низких в России Фото:

Уровень кредитной нагрузки в среднем по России за год вырос на 3 % до 41 %. В среднем россияне стали ежемесячно тратить на выплату кредитов 12 тыс. рублей, что на тысячу больше, чем годом ранее. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

На Урале лучше всего ситуация с кредитной нагрузкой выглядит в ХМАО и ЯНАО. Здесь отмечается наиболее оптимальный (и самый низкий в РФ) уровень PTI (отношение ежемесячных платежей по кредитам к уровню доходов заемщика, норма 30-35 %). Так, в Югре уровень кредитной нагрузки составляет 21 %, а на Ямале — 24 %. При этом в ЯНАО этот показатель за последний год снизился на 20 %, что стало рекордом среди регионов РФ.

Снижение уровня кредитной нагрузки было отмечено также в Курганской области (10 %), но уровень PTI здесь по-прежнему превышает норматив и составляет 53 %. В Свердловской области кредитная нагрузка на граждан также находится на высоком уровне — 48 % (в 2014 году — 47 %), в Тюменской области — 42 % (в 2014 — 38 %), в Челябинской области — 47 % (в 2014 — 41 %), в Пермском крае — 45 % (в 2014 — 40 %).

По мнению экспертов, рост кредитной нагрузки происходит не столько за счет наращивания долгов россиян, сколько за счет снижения уровня их доходов. «По оценкам банкиров среди населения, напротив, отмечается спад кредитной активности. В нынешней кризисной ситуации доходы населения падают, что подтверждают данные статистики. Отсюда и изменения в показателях», — отмечает аналитик консалтинговой компании «Консул» Валерий Михайловский.

Он добавляет, что в нынешней ситуации банки, и без того осторожные, будут еще неохотнее давать кредиты населению.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Уровень кредитной нагрузки в среднем по России за год вырос на 3 % до 41 %. В среднем россияне стали ежемесячно тратить на выплату кредитов 12 тыс. рублей, что на тысячу больше, чем годом ранее. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ). На Урале лучше всего ситуация с кредитной нагрузкой выглядит в ХМАО и ЯНАО. Здесь отмечается наиболее оптимальный (и самый низкий в РФ) уровень PTI (отношение ежемесячных платежей по кредитам к уровню доходов заемщика, норма 30-35 %). Так, в Югре уровень кредитной нагрузки составляет 21 %, а на Ямале — 24 %. При этом в ЯНАО этот показатель за последний год снизился на 20 %, что стало рекордом среди регионов РФ. Снижение уровня кредитной нагрузки было отмечено также в Курганской области (10 %), но уровень PTI здесь по-прежнему превышает норматив и составляет 53 %. В Свердловской области кредитная нагрузка на граждан также находится на высоком уровне — 48 % (в 2014 году — 47 %), в Тюменской области — 42 % (в 2014 — 38 %), в Челябинской области — 47 % (в 2014 — 41 %), в Пермском крае — 45 % (в 2014 — 40 %). По мнению экспертов, рост кредитной нагрузки происходит не столько за счет наращивания долгов россиян, сколько за счет снижения уровня их доходов. «По оценкам банкиров среди населения, напротив, отмечается спад кредитной активности. В нынешней кризисной ситуации доходы населения падают, что подтверждают данные статистики. Отсюда и изменения в показателях», — отмечает аналитик консалтинговой компании «Консул» Валерий Михайловский. Он добавляет, что в нынешней ситуации банки, и без того осторожные, будут еще неохотнее давать кредиты населению.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...