Жизнь без телика — перспектива ближайшего будущего для аудитории регионального TV вещания. Операторы меняют правила игры и просят за распространение сигнала «неподъемные» суммы, которые разорят регионалов. Телевизионщики просят федеральный центр не совершать ошибок, но Москва их не слышит, всерьез обсуждая «появление нового формата» и развитие интернет-телевидения. К чему это приведет, чем будут «кормить» телезрителя и когда погаснет «зомбоящик» — в материале «URA.Ru».
В субъектах РФ не останется регионального вещания. Уже в следующем году кабельные операторы могут отказаться от трансляции местных телекомпаний. Участники рынка, опрошенные «URA.Ru», считают, что такой итог — результат негласной кампании федерального центра по созданию централизованной системы электронных средств массовой информации.
Переход на цифровое телевидение окажется более болезненным, чем предполагалось. Уже сейчас региональные вещатели не понимают, каких перспектив ждать Фото: Максим Егоров
В начале июля Госдума во втором и третьем чтении приняла поправки в несколько федеральных законов, утвердив состав обязательных каналов в пакете кабельного вещания. Два мультиплекса, которые сформированы в стране, состоят из 20 федеральных каналов, которые должны быть у каждого жителя страны даже в самом отдаленном селе.
Национальная ассоциация телерадиовещателей — официальная лоббистская структура — до этого потратила почти год, чтобы интересы региональных СМИ тоже учли, и ко второму чтению в законопроекте была так называемая поправка «20+3» (обязать кабельщиков помимо 20 федеральных каналов включить в пакет два региональных и один муниципальный), но Минкомсвязи РФ предложило этот пункт убрать.
«Не все каналы одинаково лояльны к власти. И технический способ решения — удобный. Вспомните, как с „Дождем“ бились. Мы с ребятами по стране посовещались, ситуация сложная. Что мы можем предпринять, если мы не участники этого процесса? Если решение принимается где-то наверху, то письма и жалобы большого значения не имеют. У нас есть ощущение, что Минкомсвязи не заинтересовано в сохранении регионального вещания. Они нас не видят, и сейчас им важно запустить 20 каналов в мультиплексы и обеспечить их рекламным рынком. Вариантов нет — либо ты договариваешься, либо закрываешь контору», — говорит генеральный директор одной из сибирских телекомпаний, пожелавший остаться неназванным.
И добавляет, что скоро часть региональных компаний будет вынуждена прекратить вещание.
В Свердловской области попасть в мультиплекс надеялся ОТВ, имеющий круглосуточное программирование, на Южном Урале — «Областное телевидение», а в ХМАО — окружная телерадиокомпания «Югра», принадлежащая правительству автономии. Сейчас уже понятно, что ни эти (100 % прогосударственные СМИ), ни другие каналы в кабель не попадают. Более того, возникает вопрос — что будет с сетевыми партнерами?
«Точка подключения для всех — РТРС. Вышка принимает два мультиплекса по 10 каналов на каждом. Кабельные операторы принимают сигнал у РТРС и раскладывают по своим частотным сеткам. Но много компаний работает с сетевыми партнерами — СТС, ТВЦ, ТВ3. Теперь кабельные операторы должны брать сигнал в чистом виде и передавать его без местных врезок. Но федералам это невыгодно, потому что многие из них зарабатывают на региональных рекламных рынках. Например, „Алькасар“ для ТНТ. Если кабельщиков заставят брать „чистый“ сигнал, федералы лишаются этих денег и вместо рекламного рынка условно трехсот городов, они получают еще благотворительное обязательство по сигналам в 500 деревень», — говорит генеральный директор ЗАО «СУРГУТИНФОРМ-ТВ» Игорь Ярош.
Эксперты «URA.Ru» рассказывают, что федеральные каналы сейчас пытаются решить проблему со «схлапыванием регионального вещания», выясняют, в каких субъектах существует техническая возможность для кабельщиков брать сигнал в РТРС, а где нет. При этом представления о том, где региональное вещание сохранится, а где нет — пока нет.
Операторы спутниковой связи решили, что будут передавать сигнал за полтора миллиона в месяц, а кабельщики хотят получать с телекомпаний до 150 тысяч Фото: Владимир Жабриков
Между тем представители нескольких кабельных компаний уже поторопились заявить о том, что попасть в пакетное предложение региональные компании смогут на условиях многократного повышения стоимости услуги. Оператор спутникового телевидения «Триколор», компенсируя выпадающие доходы, поднял стоимость своих услуг для региональных вещателей до полутора миллионов рублей в месяц (!).
Крупные кабельные операторы (провайдеры) также сообщили о намерениях повысить стоимость услуг в 10-15 раз. В частности, предложение пересмотреть в рамках договорной кампании на 2016 году размер платежа до 150 тыс. рублей в месяц поступило ОТВ в Свердловской области. Как рассказал гендиректор телекомпании Антон Стуликов, сейчас у ОТВ есть договоры, платеж по которым может составлять 10 тыс. рублей в месяц. Число операторов-партнеров, которые «доставляют» сигнал до каждой квартиры на территории Свердловской области, превышает сотню.
«В целом затраты ОТВ на распространение сигнала и услуги связи в 2014 году составили 25,9 млн рублей, из них расходы на оплату услуг кабельных операторов — 0,4 млн (около полутора процента). Практически со всеми кабельными операторами, за исключением провайдера „Комстара“, мы работаем на основании взаимозачетных договоров — кабельщики оказывают телеканалу услуги связи, телеканал взамен передает им права на трансляцию. В итоге в договорах стоят суммы, которые связаны исключительно с необходимостью возмездного характера отношений между коммерческими организациями. Юридически внесение изменений в закон „О связи“ усиливает позиции телеканалов второго мультиплекса, не меняя характера правоотношений между региональными телеканалами и кабельщиками. Тем не менее в телевизионном сообществе возникают опасения, что позиция кабельщиков по отношению к регионалам может измениться в сторону повышения тарифов на услуги связи. И первые прецеденты уже были», — говорит Стуликов.
В случае, если владельцы «проводов» массово начнут повышать стоимость своей услуги, региональное вещание начнет погибать еще раньше, не дождавшись решения федерального центра относительно их судьбы.
Учитывая, что в целом по стране рекламный рынок упал на 34 %, можно предположить, что ни одна из телекомпаний не сможет оплачивать право попасть в кабель.
И если с местными операторами связи еще договариваться можно, говорит гендиректор телекомпании «4 канал» (Екатеринбург) Алена Вугельман, то с федеральными игроками (МТС, «Билайн», «Акадо», «Мегафон», «Ростелеком», «Дом.ру»), которые дают более 90 % покрытия, практически невозможно.
Федеральная власть почему-то не идет на диалог с региональными вещателями Фото: Илья Московец
В пресс-службах «Акадо» и МТС «URA.Ru» сообщили, что планов менять условия взаимодействия с региональными телеканалами у компаний пока нет. «При формировании канального плана мы уже учитываем позиции телеканалов в составе мультиплексов — так, первые десять обязательных общедоступных каналов сегодня транслируются в установленном порядке. При этом уже сейчас во вторую десятку каналов кабельного телевидения МТС на Урале входит по одной региональной версии телеканалов», — сказано в комментарии МТС.
А в «Акадо» отмечают, что в регионах присутствия местные телеканалы сейчас входят в базовый ТВ-пакет и доступны всем абонентам кабельной сети. «Большинство каналов имеет „врезки“ в федеральные телеканалы первого и второго мультиплексов, поэтому уровень их доступности для зрителей не снижается».
Впрочем, представитель одной из федеральных компаний связи сообщил «URA.Ru», что в связи с переходом телеканалов второго мультиплекса, которые работали с операторами на коммерческих условиях, в категорию бесплатных, кабельные операторы понесли финансовые потери.
«Не исключено, что операторы будут вынуждены восполнить их за счет увеличения или установления платы за распространение местных телеканалов», — говорит собеседник и обещает, что решение будет принято чуть позже. Он объясняет, что распространение телеканала может стоить от символических 1000 рублей для общественно значимых каналов до нескольких миллионов рублей в месяц для телемагазинов, например. Работать с последними выгоднее всего, но больше двух-трех в пакет не включают, потому что абонентам это не нравится.
«Реальные пацаны» и другие подобные продукты «ТНТ» вскоре окажутся лидерами спроса Фото: Наталия Вершинина
Если проблема регионального вещания не будет решена, то уже в ближайшие пару лет структура пакетов кабельного вещания серьезно изменится: в них останутся разрешенные государственные телекомпании и резко вырастет число телемагазинов, за счет которых «кабельщики» попробуют создать разнообразие и сохранить присутствие «нишевых» проектов (National Geografic, TLC и пр.) «И больше не нужно будет надувать щеки и скрывать, что страна смотрит только сериалы „ТНТ“», — иронизирует собеседник.
Руководители нескольких региональных телекомпаний из Свердловской и Челябинской областей, Башкирии и Пермского края готовят обращение на имя министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова с просьбой включить регионалов во второй мультиплекс. Ответ на запрос «URA.Ru» из федерального министерства не поступил.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жизнь без телика — перспектива ближайшего будущего для аудитории регионального TV вещания. Операторы меняют правила игры и просят за распространение сигнала «неподъемные» суммы, которые разорят регионалов. Телевизионщики просят федеральный центр не совершать ошибок, но Москва их не слышит, всерьез обсуждая «появление нового формата» и развитие интернет-телевидения. К чему это приведет, чем будут «кормить» телезрителя и когда погаснет «зомбоящик» — в материале «URA.Ru». В субъектах РФ не останется регионального вещания. Уже в следующем году кабельные операторы могут отказаться от трансляции местных телекомпаний. Участники рынка, опрошенные «URA.Ru», считают, что такой итог — результат негласной кампании федерального центра по созданию централизованной системы электронных средств массовой информации. В начале июля Госдума во втором и третьем чтении приняла поправки в несколько федеральных законов, утвердив состав обязательных каналов в пакете кабельного вещания. Два мультиплекса, которые сформированы в стране, состоят из 20 федеральных каналов, которые должны быть у каждого жителя страны даже в самом отдаленном селе. Национальная ассоциация телерадиовещателей — официальная лоббистская структура — до этого потратила почти год, чтобы интересы региональных СМИ тоже учли, и ко второму чтению в законопроекте была так называемая поправка «20+3» (обязать кабельщиков помимо 20 федеральных каналов включить в пакет два региональных и один муниципальный), но Минкомсвязи РФ предложило этот пункт убрать. «Не все каналы одинаково лояльны к власти. И технический способ решения — удобный. Вспомните, как с „Дождем“ бились. Мы с ребятами по стране посовещались, ситуация сложная. Что мы можем предпринять, если мы не участники этого процесса? Если решение принимается где-то наверху, то письма и жалобы большого значения не имеют. У нас есть ощущение, что Минкомсвязи не заинтересовано в сохранении регионального вещания. Они нас не видят, и сейчас им важно запустить 20 каналов в мультиплексы и обеспечить их рекламным рынком. Вариантов нет — либо ты договариваешься, либо закрываешь контору», — говорит генеральный директор одной из сибирских телекомпаний, пожелавший остаться неназванным. И добавляет, что скоро часть региональных компаний будет вынуждена прекратить вещание. В Свердловской области попасть в мультиплекс надеялся ОТВ, имеющий круглосуточное программирование, на Южном Урале — «Областное телевидение», а в ХМАО — окружная телерадиокомпания «Югра», принадлежащая правительству автономии. Сейчас уже понятно, что ни эти (100 % прогосударственные СМИ), ни другие каналы в кабель не попадают. Более того, возникает вопрос — что будет с сетевыми партнерами? «Точка подключения для всех — РТРС. Вышка принимает два мультиплекса по 10 каналов на каждом. Кабельные операторы принимают сигнал у РТРС и раскладывают по своим частотным сеткам. Но много компаний работает с сетевыми партнерами — СТС, ТВЦ, ТВ3. Теперь кабельные операторы должны брать сигнал в чистом виде и передавать его без местных врезок. Но федералам это невыгодно, потому что многие из них зарабатывают на региональных рекламных рынках. Например, „Алькасар“ для ТНТ. Если кабельщиков заставят брать „чистый“ сигнал, федералы лишаются этих денег и вместо рекламного рынка условно трехсот городов, они получают еще благотворительное обязательство по сигналам в 500 деревень», — говорит генеральный директор ЗАО «СУРГУТИНФОРМ-ТВ» Игорь Ярош. Эксперты «URA.Ru» рассказывают, что федеральные каналы сейчас пытаются решить проблему со «схлапыванием регионального вещания», выясняют, в каких субъектах существует техническая возможность для кабельщиков брать сигнал в РТРС, а где нет. При этом представления о том, где региональное вещание сохранится, а где нет — пока нет. Между тем представители нескольких кабельных компаний уже поторопились заявить о том, что попасть в пакетное предложение региональные компании смогут на условиях многократного повышения стоимости услуги. Оператор спутникового телевидения «Триколор», компенсируя выпадающие доходы, поднял стоимость своих услуг для региональных вещателей до полутора миллионов рублей в месяц (!). Крупные кабельные операторы (провайдеры) также сообщили о намерениях повысить стоимость услуг в 10-15 раз. В частности, предложение пересмотреть в рамках договорной кампании на 2016 году размер платежа до 150 тыс. рублей в месяц поступило ОТВ в Свердловской области. Как рассказал гендиректор телекомпании Антон Стуликов, сейчас у ОТВ есть договоры, платеж по которым может составлять 10 тыс. рублей в месяц. Число операторов-партнеров, которые «доставляют» сигнал до каждой квартиры на территории Свердловской области, превышает сотню. «В целом затраты ОТВ на распространение сигнала и услуги связи в 2014 году составили 25,9 млн рублей, из них расходы на оплату услуг кабельных операторов — 0,4 млн (около полутора процента). Практически со всеми кабельными операторами, за исключением провайдера „Комстара“, мы работаем на основании взаимозачетных договоров — кабельщики оказывают телеканалу услуги связи, телеканал взамен передает им права на трансляцию. В итоге в договорах стоят суммы, которые связаны исключительно с необходимостью возмездного характера отношений между коммерческими организациями. Юридически внесение изменений в закон „О связи“ усиливает позиции телеканалов второго мультиплекса, не меняя характера правоотношений между региональными телеканалами и кабельщиками. Тем не менее в телевизионном сообществе возникают опасения, что позиция кабельщиков по отношению к регионалам может измениться в сторону повышения тарифов на услуги связи. И первые прецеденты уже были», — говорит Стуликов. В случае, если владельцы «проводов» массово начнут повышать стоимость своей услуги, региональное вещание начнет погибать еще раньше, не дождавшись решения федерального центра относительно их судьбы. Учитывая, что в целом по стране рекламный рынок упал на 34 %, можно предположить, что ни одна из телекомпаний не сможет оплачивать право попасть в кабель. И если с местными операторами связи еще договариваться можно, говорит гендиректор телекомпании «4 канал» (Екатеринбург) Алена Вугельман, то с федеральными игроками (МТС, «Билайн», «Акадо», «Мегафон», «Ростелеком», «Дом.ру»), которые дают более 90 % покрытия, практически невозможно. В пресс-службах «Акадо» и МТС «URA.Ru» сообщили, что планов менять условия взаимодействия с региональными телеканалами у компаний пока нет. «При формировании канального плана мы уже учитываем позиции телеканалов в составе мультиплексов — так, первые десять обязательных общедоступных каналов сегодня транслируются в установленном порядке. При этом уже сейчас во вторую десятку каналов кабельного телевидения МТС на Урале входит по одной региональной версии телеканалов», — сказано в комментарии МТС. А в «Акадо» отмечают, что в регионах присутствия местные телеканалы сейчас входят в базовый ТВ-пакет и доступны всем абонентам кабельной сети. «Большинство каналов имеет „врезки“ в федеральные телеканалы первого и второго мультиплексов, поэтому уровень их доступности для зрителей не снижается». Впрочем, представитель одной из федеральных компаний связи сообщил «URA.Ru», что в связи с переходом телеканалов второго мультиплекса, которые работали с операторами на коммерческих условиях, в категорию бесплатных, кабельные операторы понесли финансовые потери. «Не исключено, что операторы будут вынуждены восполнить их за счет увеличения или установления платы за распространение местных телеканалов», — говорит собеседник и обещает, что решение будет принято чуть позже. Он объясняет, что распространение телеканала может стоить от символических 1000 рублей для общественно значимых каналов до нескольких миллионов рублей в месяц для телемагазинов, например. Работать с последними выгоднее всего, но больше двух-трех в пакет не включают, потому что абонентам это не нравится. Если проблема регионального вещания не будет решена, то уже в ближайшие пару лет структура пакетов кабельного вещания серьезно изменится: в них останутся разрешенные государственные телекомпании и резко вырастет число телемагазинов, за счет которых «кабельщики» попробуют создать разнообразие и сохранить присутствие «нишевых» проектов (National Geografic, TLC и пр.) «И больше не нужно будет надувать щеки и скрывать, что страна смотрит только сериалы „ТНТ“», — иронизирует собеседник. Руководители нескольких региональных телекомпаний из Свердловской и Челябинской областей, Башкирии и Пермского края готовят обращение на имя министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова с просьбой включить регионалов во второй мультиплекс. Ответ на запрос «URA.Ru» из федерального министерства не поступил.