Новая волна мигрантов оставит россиян без работы

Волна низкоквалифицированной рабочей силы потеснит россиян
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В ближайшие шесть лет российские власти намерены допустить в страну до 10 миллионов мигрантов. Это предусматривает концепция миграционной политики на 2019—2025 годы. Акцент сделан на привлечение мигрантов из Казахстана, Узбекистана и Молдавии.
Власти надеются, что подобная мера сможет компенсировать падение численности населения для российской экономики, говорит руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Однако это не так. Вымываются в основном представители высокотехнологичных профессий, мы же принимаем в низкоквалифицированную рабочую силу для обустройства городов либо строительных работ», — говорит он.

Интеграция в российское общество у приезжих из Азии проходит тяжело
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В то же время для 147-миллионной России дополнительные 10 миллионов мигрантов создадут серьезный демографический дисбаланс, уверены социологи. В России практически нет институтов, которые могли бы социализировать такое количество людей, говорит руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. «Понятно, что украинцы и белорусы автоматически вливаются в наше культурное пространство. А, например, многие узбеки и таджики с трудом говорят по-русски. Причем это, как правило, люди без образования», — пояснил социолог.
Самостоятельно социализироваться им будет крайне сложно, считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. «Народы из центральной Азии тяжело адаптируются. Мы часто видим, что они социализируют нас быстрее, чем мы их. В ряде населенных пунктов России мигранты составляют большинство. Они держатся вместе, чтобы выжить, им помогают связи в диаспорах», — сказал он.
Из-за отсутствия нормальной социализации в стране возрастет число этнических анклавов и гетто, уверен директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Уже сейчас существуют подпольные фабрики, „резиновые“ квартиры, даже целые районы, где живут такие переселенцы. В случае увеличения их количества будет расти и агрессия, ведь они получают копейки за свою работу», — указывает он.
Поток мигрантов будет создавать давление на рабочую силу, что приведет к падению средних зарплат по стране, говорит экономист Владислав Жуковский. «В первую очередь это почувствуют те, кто работает в стройкомплексе, в сфере услуг, в системе общепита», — заметил он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ольга30 июля 2019 22:01да страшно уже из дома выйти,что они творят,грабежи,убийства.что еще ждать???
- Андрей24 марта 2019 19:43комерсам выгоднее взять на работу нелегальног мигранта, чем гражданина Р.Ф.за мигранта не нужно платить столько налогов, как за гражданина Р.Ф.
- Луна18 марта 2019 20:35Волна, ведь она как, то накатит, а потом отлив ....
- Он классный18 марта 2019 13:15Жуковский -умный ,красивый,смелый!
- Гость18 марта 2019 09:45Не привлечь 10 млн, а выдать гражданство 10 млн. И кто сказал, что они будут работать? На одно мигрантам из ЦА приходится в среднем еще плюс пять приехавших с ним членов семьи. Жены, дети, родители и т д. И они не работают, но потребляют. Пособия, пенсии, медицина и образование. Им же еще и жилье нужно. А сколько мы получим коррупции и преступности вместе с этим? Вот зачем они нам?