В ближайшие шесть лет российские власти намерены допустить в страну до 10 миллионов мигрантов. Это предусматривает концепция миграционной политики на 2019—2025 годы. Акцент сделан на привлечение мигрантов из Казахстана, Узбекистана и Молдавии.
Власти надеются, что подобная мера сможет компенсировать падение численности населения для российской экономики, говорит руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Однако это не так. Вымываются в основном представители высокотехнологичных профессий, мы же принимаем в низкоквалифицированную рабочую силу для обустройства городов либо строительных работ», — говорит он.
Интеграция в российское общество у приезжих из Азии проходит тяжело
В то же время для 147-миллионной России дополнительные 10 миллионов мигрантов создадут серьезный демографический дисбаланс, уверены социологи. В России практически нет институтов, которые могли бы социализировать такое количество людей, говорит руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. «Понятно, что украинцы и белорусы автоматически вливаются в наше культурное пространство. А, например, многие узбеки и таджики с трудом говорят по-русски. Причем это, как правило, люди без образования», — пояснил социолог.
Самостоятельно социализироваться им будет крайне сложно, считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. «Народы из центральной Азии тяжело адаптируются. Мы часто видим, что они социализируют нас быстрее, чем мы их. В ряде населенных пунктов России мигранты составляют большинство. Они держатся вместе, чтобы выжить, им помогают связи в диаспорах», — сказал он.
Из-за отсутствия нормальной социализации в стране возрастет число этнических анклавов и гетто, уверен директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Уже сейчас существуют подпольные фабрики, „резиновые“ квартиры, даже целые районы, где живут такие переселенцы. В случае увеличения их количества будет расти и агрессия, ведь они получают копейки за свою работу», — указывает он.
Поток мигрантов будет создавать давление на рабочую силу, что приведет к падению средних зарплат по стране, говорит экономист Владислав Жуковский. «В первую очередь это почувствуют те, кто работает в стройкомплексе, в сфере услуг, в системе общепита», — заметил он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В ближайшие шесть лет российские власти намерены допустить в страну до 10 миллионов мигрантов. Это предусматривает концепция миграционной политики на 2019—2025 годы. Акцент сделан на привлечение мигрантов из Казахстана, Узбекистана и Молдавии. Власти надеются, что подобная мера сможет компенсировать падение численности населения для российской экономики, говорит руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Однако это не так. Вымываются в основном представители высокотехнологичных профессий, мы же принимаем в низкоквалифицированную рабочую силу для обустройства городов либо строительных работ», — говорит он. В то же время для 147-миллионной России дополнительные 10 миллионов мигрантов создадут серьезный демографический дисбаланс, уверены социологи. В России практически нет институтов, которые могли бы социализировать такое количество людей, говорит руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. «Понятно, что украинцы и белорусы автоматически вливаются в наше культурное пространство. А, например, многие узбеки и таджики с трудом говорят по-русски. Причем это, как правило, люди без образования», — пояснил социолог. Самостоятельно социализироваться им будет крайне сложно, считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. «Народы из центральной Азии тяжело адаптируются. Мы часто видим, что они социализируют нас быстрее, чем мы их. В ряде населенных пунктов России мигранты составляют большинство. Они держатся вместе, чтобы выжить, им помогают связи в диаспорах», — сказал он. Из-за отсутствия нормальной социализации в стране возрастет число этнических анклавов и гетто, уверен директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Уже сейчас существуют подпольные фабрики, „резиновые“ квартиры, даже целые районы, где живут такие переселенцы. В случае увеличения их количества будет расти и агрессия, ведь они получают копейки за свою работу», — указывает он. Поток мигрантов будет создавать давление на рабочую силу, что приведет к падению средних зарплат по стране, говорит экономист Владислав Жуковский. «В первую очередь это почувствуют те, кто работает в стройкомплексе, в сфере услуг, в системе общепита», — заметил он.