Банкиры разъяснили клиентам, чреваты ли поправки о допуске налоговиков и таможенников к банковской тайне по валютным операциям

Размер текста
-
17
+
Налоговые и таможенные органы, Росфиннадзор скоро получат доступ к банковской тайне по валютным операциям. Такое разрешение предусматривается поправками в законы «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле». Инициаторы поправок считают, что эта мера позволит отслеживать денежные потоки, которые выводятся в оффшоры и бороться с невозвратом валютной выручки.
 
Но за громкими фразами о доступе к банковской тайне, оказывается, не кроется ничего радикально нового для финансового рынка.
 
Заместитель директора екатеринбургского филиала банка «Резерв» Елена Ренжина пояснила «URA.Ru», что ранее, до вступления в силу закона от 10.12.2003. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», между уполномоченными банками и таможенными органами уже существовал электронный обмен данными. В плюсе были обе стороны. Таможенникам это позволяло оперативно отслеживать информацию о поступающей валютной выручке и, более того, о распределении ее по конкретным отгрузкам товаров, а банкам обеспечивало возможность проверять достоверность и своевременности предоставления клиентами грузовых таможенных деклараций. Однако после 18 июня 2004 года (вступления закона в силу) взаимодействие между банками и таможенниками было нарушено, что и привело к негативным последствиям, а именно - невозможности осуществления контрольных функций агентами валютного контроля. Таким образом, введение данных поправок - то новое, что можно назвать хорошо забытым старым, несколько модифицированным в части расширения круга контролирующих органов (таможенные, налоговые, Росфиннадзор) и порядка взаимодействия между ними.
 
«Для банков данные поправки в какой-то мере станут разрешением определенных противоречий между двумя федеральными законами. Их принятие позволит яснее понимать порядок взаимодействия кредитных организаций с госорганами. Позитивно скажется на работе банков получение необходимых сведений из ФНС. Главное, чтобы обмен данными по валютным операциям был четко скоординирован и налажен в электронном виде, а также определены достаточные сроки для предоставления ответов на соответствующие запросы. Если эти позиции будут четко прописаны в законе, а банки и остальные участники столь же четко будут их выполнять, то от введения поправок выиграют все участники такого взаимодействия», - говорит Елена Ренжина. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...