19 июня 2019

Иран отказался сотрудничать с Россией в ядерном вопросе

13 марта 2006 в 10:07
Размер текста
-
17
+

Тегеран более не рассматривает предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России, заявил вчера официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

«Предложение России больше не стоит в повестке дня», - указал он, сославшись на «изменившиеся обстоятельства». На минувшей неделе совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) решил проинформировать Совбез ООН по иранской ядерной проблеме. Хамид Реза Асефи назвал этот шаг «политическим и неприемлемым». Представитель российского МИДа Михаил Камынин сказал, что Москва изучит иранское заявление, после чего «будет внесена корректировка по данному вопросу». Слова Асефи подвели черту под попытками России найти дипломатический выход из кризиса вокруг иранской ядерной программы.

При поддержке Запада Москва предложила Тегерану пакетную сделку, предполагающую создание уранового СП на российской территории вкупе с возвращением Ирана в мораторий на исследования в области обогащения урана на своей территории. Прошедшие в феврале-марте напряженные российско-иранские переговоры показали: Тегеран не против создания СП, но выполнять жесткие требования МАГАТЭ он не собирается.

«После сессии СУ МАГАТЭ Москва довела до сведения Тегерана, что предложение о совместном предприятии потеряло смысл», -- сказал вчера российский источник, хорошо осведомленный о переговорном процессе.

На минувшей неделе Тегеран предложил МАГАТЭ обменять свой временный отказ от промышленного обогащения урана на признание за ним права на обогащение в небольших масштабах с научными целями. Эта идея была отвергнута. Иран предупреждает, что готов начать промышленные работы по обогащению урана.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...