Президент высоких достижений: эксперты назвали причину популярности Токаева как национального лидера

Президенту Казахстана исполняется 72 года
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Касым-Жомарт Токаев отмечает свое 72-летие
Касым-Жомарт Токаев отмечает свое 72-летие Фото:

В день рождения президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева (17 мая ему исполняется 72 года) ведущие политологи, экономисты и общественники обсудили его уникальный стиль правления, который позволил за недолгий срок кардинально изменить страну к лучшему. Его называют реформатором и человеком с фантастической работоспособностью, который стремится не к власти, а к тому, чтобы сделать жизнь простых людей лучше.

К высшей должности не стремился

«Токаев к высшей должности не стремился. Никого локтями не расталкивал, пробиваясь к заветному креслу. Интриг не закручивал. Тайных сделок не заключал. От соперников не избавлялся. Он — не изощренный в интригах холодный и равнодушный вершитель судеб, а живой и открытый человек, наделенный чувствами и эмоциями. Он прекрасно понимает, как много людей находятся в трудной жизненной ситуации. И старается им помочь», — отметил российский кинодокументалист и писатель Леонид Млечин.

Эксперт акцентировал внимание на том, что Токаев старается проводить реформы не в какой-то определенной сфере, а затрагивая каждую, что так или иначе влияет на жизни казахстанцев. И страна меняется к лучшему прямо на глазах жителей.

Построил справедливое и слышащее государство

Схожий тезис озвучил и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он также подчеркнул, что президент Казахстана старается отвечать на запросы общества. Причем Токаев не просто старается повысить благосостояние своих граждан, но и организует свою политику таким образом, чтобы любой мог высказать свое мнение, к которому прислушаются.

Токаева заслуженно считают грамотным реформатором, меняющим свою страну к лучшему
Токаева заслуженно считают грамотным реформатором, меняющим свою страну к лучшему
Фото:

«Смена старой управленческой модели на новую парадигму „справедливого“ и „слышащего“ государства означала построение более открытого общества, суверенной страны, где власть слушает и слышит людей. Главное — усиление роли гражданского сектора, модернизация системы госуправления, экономическое благосостояние для всех. С подачи главы государства повышение эффективности и качества госуправления стало доминантой. Отсюда подотчетность правительства перед парламентом и обществом», — отметил Калачев.

Также политолог отметил Токаева как хорошего дипломата и экономиста, который успешно развивает партнерские отношения со многими странами и постоянно находит способы для развития собственной страны.

Сделал Казахстан одним из лидеров экономики

Экономические успехи Токаева отдельно выделила доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Евгения Махмутова. «Сегодня Казахстан является одним из экономических лидеров, как на постсоветском пространстве, так и в странах Евразийского экономического союза и Центральной Азии. Успехи в экономике ощутимые и достигнуты они именно благодаря этим президентским реформам», — подчеркнула она. И это не только развитие промышленной и энергетической отраслей, но и рост ВВП страны в целом за последние несколько лет.

В первую очередь, отмечает экономист, это связано с приростом инвестиций, в том числе и от иностранных партнеров. В качестве успехов на международной арене Махмутова выделяет членство Казахстана в ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, СНГ и в БРИКС.

Взял на себя историческую миссию — построить Новый Казахстан

Казахстан при Токаеве стал членом нескольких крупных международных объединений
Казахстан при Токаеве стал членом нескольких крупных международных объединений
Фото:

Кандидат исторических наук, экс-советник президента России Сергей Станкевич подчеркивает акцент Токаева на создание так называемого Нового Казахстана. При этом, обращает внимание эксперт, президент Казахстана изначально мог просто формально отслужить свой срок, без проведения хоть каких-либо реформ.

«Однако он сделал другой выбор — взял на себя историческую миссию. Для Токаева миссия состоит в том, чтобы достроить государство, сформировать политическую нацию, а также предъявить народу и закрепить в Конституции государственный проект Нового Казахстана», — обозначил он. Станкевич отметил, что пока у Токаева все получается, и выразил надежду, что так и будет продолжаться.

Сильная личность и настоящий лидер

Президентство Касым-Жомарта Токаева проходит на фоне масштабных изменений в мировой геополитике и сопряжено с серьезными вызовами. Несмотря на это, глава государства уже достиг значимых результатов для Казахстана, отмечает ведущий эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дарья Рекеда.

С одной стороны, говорит она, Токаев ориентирован на модернизацию страны в духе современных ожиданий — это проявляется в стремлении к большей открытости общества, активном взаимодействии с гражданами через социальные сети и реализации принципа «слышащего государства». С другой стороны, президент уделяет особое внимание определению места Казахстана на международной арене в условиях изменяющейся геополитической ситуации.

Токаев всегда поддерживал союзнические отношения с Россией
Токаев всегда поддерживал союзнические отношения с Россией
Фото:

«За шесть лет пребывания на посту президента Токаев проявил себя как сильная личность и настоящий лидер, способный принимать непростые, а порой и непопулярные, но крайне важные для страны решения. Без сомнения, нынешний период оказался непростым для руководства государством, однако именно в такие времена формируются сильные лидеры — каким сегодня является Касым-Жомарт Токаев», — подытожила российский эксперт.

Президент высоких достижений

Токаев начал эпоху по-настоящему великих реформ и преобразований, сумев обойтись революционных потрясений и перегибов, и всегда поддерживал стабильность. «Стабильность как непременная и обязательная необходимость. Справедливость как высшая социальная и политическая ценность. Перемены только к лучшему. Вот главные пункты его стратегии», — отмечает эксперт.

Он сумел найти верный баланс между сохранением достижений прошлого и запросом на развитие и справедливую организацию общественной и государственной жизни. Токаевские стандарты реформ будут на десятилетия вперед определять логику и динамику развития Казахстана, уверен Серенко.

И, конечно же, Токаев сохранил и укрепил национально-государственный суверенитет Казахстана. «Казахстан Токаева — это цивилизованное, мирное, открытое государство, ориентированное на результативное развитие.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В день рождения президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева (17 мая ему исполняется 72 года) ведущие политологи, экономисты и общественники обсудили его уникальный стиль правления, который позволил за недолгий срок кардинально изменить страну к лучшему. Его называют реформатором и человеком с фантастической работоспособностью, который стремится не к власти, а к тому, чтобы сделать жизнь простых людей лучше. К высшей должности не стремился «Токаев к высшей должности не стремился. Никого локтями не расталкивал, пробиваясь к заветному креслу. Интриг не закручивал. Тайных сделок не заключал. От соперников не избавлялся. Он — не изощренный в интригах холодный и равнодушный вершитель судеб, а живой и открытый человек, наделенный чувствами и эмоциями. Он прекрасно понимает, как много людей находятся в трудной жизненной ситуации. И старается им помочь», — отметил российский кинодокументалист и писатель Леонид Млечин. Эксперт акцентировал внимание на том, что Токаев старается проводить реформы не в какой-то определенной сфере, а затрагивая каждую, что так или иначе влияет на жизни казахстанцев. И страна меняется к лучшему прямо на глазах жителей. Построил справедливое и слышащее государство Схожий тезис озвучил и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он также подчеркнул, что президент Казахстана старается отвечать на запросы общества. Причем Токаев не просто старается повысить благосостояние своих граждан, но и организует свою политику таким образом, чтобы любой мог высказать свое мнение, к которому прислушаются. «Смена старой управленческой модели на новую парадигму „справедливого“ и „слышащего“ государства означала построение более открытого общества, суверенной страны, где власть слушает и слышит людей. Главное — усиление роли гражданского сектора, модернизация системы госуправления, экономическое благосостояние для всех. С подачи главы государства повышение эффективности и качества госуправления стало доминантой. Отсюда подотчетность правительства перед парламентом и обществом», — отметил Калачев. Также политолог отметил Токаева как хорошего дипломата и экономиста, который успешно развивает партнерские отношения со многими странами и постоянно находит способы для развития собственной страны. Сделал Казахстан одним из лидеров экономики Экономические успехи Токаева отдельно выделила доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Евгения Махмутова. «Сегодня Казахстан является одним из экономических лидеров, как на постсоветском пространстве, так и в странах Евразийского экономического союза и Центральной Азии. Успехи в экономике ощутимые и достигнуты они именно благодаря этим президентским реформам», — подчеркнула она. И это не только развитие промышленной и энергетической отраслей, но и рост ВВП страны в целом за последние несколько лет. В первую очередь, отмечает экономист, это связано с приростом инвестиций, в том числе и от иностранных партнеров. В качестве успехов на международной арене Махмутова выделяет членство Казахстана в ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, СНГ и в БРИКС. Взял на себя историческую миссию — построить Новый Казахстан Кандидат исторических наук, экс-советник президента России Сергей Станкевич подчеркивает акцент Токаева на создание так называемого Нового Казахстана. При этом, обращает внимание эксперт, президент Казахстана изначально мог просто формально отслужить свой срок, без проведения хоть каких-либо реформ. «Однако он сделал другой выбор — взял на себя историческую миссию. Для Токаева миссия состоит в том, чтобы достроить государство, сформировать политическую нацию, а также предъявить народу и закрепить в Конституции государственный проект Нового Казахстана», — обозначил он. Станкевич отметил, что пока у Токаева все получается, и выразил надежду, что так и будет продолжаться. Сильная личность и настоящий лидер Президентство Касым-Жомарта Токаева проходит на фоне масштабных изменений в мировой геополитике и сопряжено с серьезными вызовами. Несмотря на это, глава государства уже достиг значимых результатов для Казахстана, отмечает ведущий эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дарья Рекеда. С одной стороны, говорит она, Токаев ориентирован на модернизацию страны в духе современных ожиданий — это проявляется в стремлении к большей открытости общества, активном взаимодействии с гражданами через социальные сети и реализации принципа «слышащего государства». С другой стороны, президент уделяет особое внимание определению места Казахстана на международной арене в условиях изменяющейся геополитической ситуации. «За шесть лет пребывания на посту президента Токаев проявил себя как сильная личность и настоящий лидер, способный принимать непростые, а порой и непопулярные, но крайне важные для страны решения. Без сомнения, нынешний период оказался непростым для руководства государством, однако именно в такие времена формируются сильные лидеры — каким сегодня является Касым-Жомарт Токаев», — подытожила российский эксперт. Президент высоких достижений Токаев начал эпоху по-настоящему великих реформ и преобразований, сумев обойтись революционных потрясений и перегибов, и всегда поддерживал стабильность. «Стабильность как непременная и обязательная необходимость. Справедливость как высшая социальная и политическая ценность. Перемены только к лучшему. Вот главные пункты его стратегии», — отмечает эксперт. Он сумел найти верный баланс между сохранением достижений прошлого и запросом на развитие и справедливую организацию общественной и государственной жизни. Токаевские стандарты реформ будут на десятилетия вперед определять логику и динамику развития Казахстана, уверен Серенко. И, конечно же, Токаев сохранил и укрепил национально-государственный суверенитет Казахстана. «Казахстан Токаева — это цивилизованное, мирное, открытое государство, ориентированное на результативное развитие.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...