В четверг, 20 сентября, Верховный суд (ВС) России изменил постановление о судебной практике по делам о «бездумных лайках и репостах» в соцсетях. Теперь суды должны доказать наличие умысла к возбуждению ненависти, у тех, кто делает экстремистские репосты. Почему ВС принял такое решение именно сегодня, будут ли пересмотрены уголовные дела, последуют ли материальные компенсации для осужденных за репосты и другие вопросы — отвечает «URA.RU».
Почему сегодня Верховный суд принял такое постановление?
В прошлом году по «282» (экстремистской) статье осудили 582 человека, большинство из них — за репосты в соцсетях
Эксперты считают, что причиной послужили резонансные истории последних месяцев. Напомним, весь июль СМИ обсуждали рост числа уголовных дел за репосты в соцсетях. Пиком накала страстей стали митинги против уголовных дел в Барнауле. В июле стало известно об одновременно четырех уголовных делах за репосты, возбужденных в Алтайском крае.
«У юристов есть термин „правоприменительная практика“, — говорит политолог Максим Жаров. — Поскольку за репост сажать стали недавно, нужно было, чтобы накопилось определенное количество прецедентов для того, чтобы их можно было проанализировать. Анализ был произведен, и решение было принято». Кроме того, большинство осужденных не представляли никакой, в том числе, и политической опасности, сообщает политолог.
Последует ли пересмотр уголовных дел?
Обвиняемые по уголовным делам могут попытаться обжаловать приговор в суде. Если на новом рассмотрении суд не сможет найти наличие умысла, то человек может ожидать оправдания, говорит директор компании «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев. «По крайней мере, когда Верховным судом выносятся изменения или какие-то разъяснения по статьям Уголовного кодекса, то дела пересматриваются», — добавил он в беседе с «URA.RU».
Последуют ли материальные компенсации осужденным за «лайки и репосты» в соцсетях?
Если дело будет прекращено, то у осужденного и у его адвоката появятся все основания для подачи заявления на реабилитацию, говорит Андрей Князев. В том числе и на получение возмещения. «Осужденный сможет взыскать расходы на услуги защитника, за время проведения в изоляторе и всю сумму заработной платы за то время, когда он был вынужден оставить работу на время судебных разбирательств и срока содержания. Кроме того, будет отменена судимость», — сказал юрист.
Перестанут ли теперь задерживать «за экстремизм» обычных пользователей интернета?
Юристы уверены, что не перестанут. Однако теперь задержаний станет меньше. По экстремизму все равно будут возбуждать дела, считает юрист и адвокат Иван Ларин. «Теперь перестанут «устраивать беспредел», то есть ловить всех подряд. В следующий раз правоохранительные органы будут думать, кого задерживать, а кого нет». Задерживать станут только тех, дела которых можно довести до суда», — сказал эксперт «URA.RU».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В четверг, 20 сентября, Верховный суд (ВС) России изменил постановление о судебной практике по делам о «бездумных лайках и репостах» в соцсетях. Теперь суды должны доказать наличие умысла к возбуждению ненависти, у тех, кто делает экстремистские репосты. Почему ВС принял такое решение именно сегодня, будут ли пересмотрены уголовные дела, последуют ли материальные компенсации для осужденных за репосты и другие вопросы — отвечает «URA.RU». Почему сегодня Верховный суд принял такое постановление? Эксперты считают, что причиной послужили резонансные истории последних месяцев. Напомним, весь июль СМИ обсуждали рост числа уголовных дел за репосты в соцсетях. Пиком накала страстей стали митинги против уголовных дел в Барнауле. В июле стало известно об одновременно четырех уголовных делах за репосты, возбужденных в Алтайском крае. «У юристов есть термин „правоприменительная практика“, — говорит политолог Максим Жаров. — Поскольку за репост сажать стали недавно, нужно было, чтобы накопилось определенное количество прецедентов для того, чтобы их можно было проанализировать. Анализ был произведен, и решение было принято». Кроме того, большинство осужденных не представляли никакой, в том числе, и политической опасности, сообщает политолог. Последует ли пересмотр уголовных дел? Обвиняемые по уголовным делам могут попытаться обжаловать приговор в суде. Если на новом рассмотрении суд не сможет найти наличие умысла, то человек может ожидать оправдания, говорит директор компании «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев. «По крайней мере, когда Верховным судом выносятся изменения или какие-то разъяснения по статьям Уголовного кодекса, то дела пересматриваются», — добавил он в беседе с «URA.RU». Последуют ли материальные компенсации осужденным за «лайки и репосты» в соцсетях? Если дело будет прекращено, то у осужденного и у его адвоката появятся все основания для подачи заявления на реабилитацию, говорит Андрей Князев. В том числе и на получение возмещения. «Осужденный сможет взыскать расходы на услуги защитника, за время проведения в изоляторе и всю сумму заработной платы за то время, когда он был вынужден оставить работу на время судебных разбирательств и срока содержания. Кроме того, будет отменена судимость», — сказал юрист. Перестанут ли теперь задерживать «за экстремизм» обычных пользователей интернета? Юристы уверены, что не перестанут. Однако теперь задержаний станет меньше. По экстремизму все равно будут возбуждать дела, считает юрист и адвокат Иван Ларин. «Теперь перестанут «устраивать беспредел», то есть ловить всех подряд. В следующий раз правоохранительные органы будут думать, кого задерживать, а кого нет». Задерживать станут только тех, дела которых можно довести до суда», — сказал эксперт «URA.RU».