Вслед за Кобылкиным и Комарова раскритиковала планы Москвы по росту НДПИ. Это затормозит программу газификации. А еще одна налоговая новация центра приведет к росту тарифов на перевозки и ЖКХ

Размер текста
-
17
+
Губернатор Югры Наталья Комарова критически отозвалась о возможности введения некоторых налоговых льгот, предлагаемых Минфином России. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, накануне проект «Основных направлений налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов» обсуждался в Госдуме. Наталья Комарова, которая вчера отменила визит в Москву из-за лесных пожаров, сегодня высказалась на этот счет.
 
Глава региона отметила возможные социальные вызовы предлагаемых мер по увеличению НДПИ на газ. «Мы придаём большое значение газификации населённых пунктов Югры. Значительное возрастание НДПИ в ближайшие годы может существенно замедлить реализацию программы газификации, а это точно не в интересах жителей нашего региона. Ещё многие годы находиться без надёжного источника газоснабжения – плохая перспектива для северных поселений, где любые энергетические ресурсы крайне дороги», – заявила губернатор Югры.
 
Говоря о влиянии предлагаемых Минфином России фискальных мер на инвестиционный климат, Наталья Комарова отметила их негативное воздействие на привлечение долгосрочных стратегических инвестиций и создаваемые риски падения интереса к развитию ряда крупных проектов в газодобыче. «К газовикам при определении уровня НДПИ нужно применять такой же подход, как тот, что Минфин предлагает использовать при анализе и сопоставлении налоговой нагрузки в стране или отрасли. Он заключается в том, что во внимание в первую очередь должно приниматься то, в какой степени налоговая система оказывает влияние на цену капитала для инвестора. В основе экономических правильных фискальных решений должны рассматриваться доходность инвестиционных проектов в отрасли и оборачиваемости капитала. Такой подход обеспечит промышленный рост и создаст основу для долгосрочного устойчивого развития экономики России», – отметила губернатор.
 
Комментируя предлагаемую отмену льгот по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, Наталья Комарова отметила социальные риски такого решения. «Эта налоговая инициатива может привести, в конечном счёте, к росту тарифов на перевозки и ЖКХ, к обременениям для населения, что сказано и в самом документе. Кроме того, эти меры будут способствовать росту инфляции и сохранению высокого уровня процентных ставок, откладывая появление «длинных» кредитных денег в России минимум ещё на 7 лет. А эти недорогие долгосрочные кредиты жизненно необходимы и регионам, и стране в целом для модернизации ЖКХ, развития ипотеки и рынка доступного арендного жилья, для жилищного строительства и обеспечения промышленного роста», – подчеркнула губернатор.
 
В своих комментариях относительно идей федерального центра в части налоговой политики Наталья Комарова была солидарна с руководством соседнего ЯНАО, представители которого буквально накануне также высказались критически относительно планов поднять НДПИ. Так, первый замгубернатора Ямала Владимир Владимиров заявил, что при увеличении ставки НДПИ при добыче газа последует значительный спад инвестиций развития в автономном округе. «В 2013 году инвестиции уменьшатся на 27 млрд рублей, в 2014 году – более чем на 53 млрд рублей, а в 2015 году – их станет меньше уже на 95 млрд рублей. «Соответствующие последствия для социально-экономического развития региона можно представить…», – сказал Владимиров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...