Московские экономисты назвали банк в УрФО, которому 2008 год сулит выгоды

Размер текста
-
17
+

Наступающий новый год сулит немалые выгоды прежде всего крупным государственным и квазигосударственным банком, говорится в исследовании, проведённом Центром экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА), сообщает «Финмаркет». В перечень десяти крупнейших банков, контролируемых государством, входят Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, ВТБ 24, ВТБ Северо-Запад, Ак Барс, ТрансКредитБанк, а также региональный банк из Уральского федерального округа - Ханты-Мансийский банк. За минувшее десятилетие рыночная доля этих кредитных учреждений увеличилась с 31% до 43% активов банковского сектора. По мнению экспертов МФПА, на январь 2008 года она составит 46% совокупных активов.

В общей сложности через госкорпорации и местные администрации государство контролирует более половины банковских активов. В то же время, с учётом экспансии иностранных банков, национальные частные банки стремительно теряют рынок.

Последствия огосударствления банковского сектора, как считают эксперты, имеют как положительные, так и отрицательные эффекты. С одной стороны, власти могут рассчитывать на высокую устойчивость банковского сектора к финансовым потрясениям, растёт сопротивление экспансии иностранных банков, ЦБ подвергается минимальным кредитным рискам, а двухъярусная система рефинансирования стабильно работает. С другой стороны, возникают негативные эффекты, обусловленные использованием властями госбанков в качестве финансовых агентов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...