Федеральная служба безопасности (ФСБ) могла запросить у десятка российских сайтов доступ к перепискам пользователей во время летних беспорядков в Москве из-за недопуска некоторых кандидатов на выборы в Мосгордуму, чтобы изучить диалоги организаторов и координаторов протестов. Таким мнением в разговоре с URA.RU поделился эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.
«Люди, которые организовывали и координировали протесты, могли общаться в личных сообщениях на этих сайтах. Это распространенная практика. Или может они выкладывали какие-то материалы», — объяснил он. Эксперт отметил, что требование ФСБ не противоречит закону. По словам Ющука, закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет силовым структурам, в том числе ФСБ, проводить дистанционные обыски компьютеров и фильтровать трафик. «В принципе это не противоречит ничему, потому что в Конституции написано, что все права могут быть ограничены федеральным законом. Закон об оперативно-розыскной деятельности и есть федеральный закон», — заявил эксперт.
Также Ющук добавил, что российским сайтам сложно сопротивляться просьбам спецслужбы. «Они находятся здесь, у нас, и к ним могут быть применены самые разные меры воздействия вплоть до пограничных. Это когда формально силовая структура права, но повод придраться она находит, потому что кто-то не хочет нормально сотрудничать», — высказался эксперт. Он подчеркнул, что местные спецслужбы могут создать интернет-ресурсу такое количество проблем, что он «будет очень сильно жалеть, что не пошел на сотрудничество». Ющук отметил, что «Хабр», которому предположительно было направлено требование о доступе к перепискам, сменил регистрацию с российской на кипрскую.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что ФСБ потребовала от десятка российских интернет-сайтов передать ей ключи для дешифровки переписки пользователей летом 2019 года, передает сайт VSE42.RU. Среди сервисов, которым было направлено письмо с просьбой, оказались Avito, «Хабр» и Rutube. В случае отказа от предоставления доступа сайтам может грозить блокировка, пишет «Национальная служба новостей».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Федеральная служба безопасности (ФСБ) могла запросить у десятка российских сайтов доступ к перепискам пользователей во время летних беспорядков в Москве из-за недопуска некоторых кандидатов на выборы в Мосгордуму, чтобы изучить диалоги организаторов и координаторов протестов. Таким мнением в разговоре с URA.RU поделился эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук. «Люди, которые организовывали и координировали протесты, могли общаться в личных сообщениях на этих сайтах. Это распространенная практика. Или может они выкладывали какие-то материалы», — объяснил он. Эксперт отметил, что требование ФСБ не противоречит закону. По словам Ющука, закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет силовым структурам, в том числе ФСБ, проводить дистанционные обыски компьютеров и фильтровать трафик. «В принципе это не противоречит ничему, потому что в Конституции написано, что все права могут быть ограничены федеральным законом. Закон об оперативно-розыскной деятельности и есть федеральный закон», — заявил эксперт. Также Ющук добавил, что российским сайтам сложно сопротивляться просьбам спецслужбы. «Они находятся здесь, у нас, и к ним могут быть применены самые разные меры воздействия вплоть до пограничных. Это когда формально силовая структура права, но повод придраться она находит, потому что кто-то не хочет нормально сотрудничать», — высказался эксперт. Он подчеркнул, что местные спецслужбы могут создать интернет-ресурсу такое количество проблем, что он «будет очень сильно жалеть, что не пошел на сотрудничество». Ющук отметил, что «Хабр», которому предположительно было направлено требование о доступе к перепискам, сменил регистрацию с российской на кипрскую. Ранее в СМИ появилась информация о том, что ФСБ потребовала от десятка российских интернет-сайтов передать ей ключи для дешифровки переписки пользователей летом 2019 года, передает сайт VSE42.RU. Среди сервисов, которым было направлено письмо с просьбой, оказались Avito, «Хабр» и Rutube. В случае отказа от предоставления доступа сайтам может грозить блокировка, пишет «Национальная служба новостей».