Владимир Путин потребовал прекратить укрепление рубля. Экономисты обеспокоены механизмом нулевого укрепления
Размер текста
-
17
+
Президент РФ Владимир Путин на вчерашней встрече с главой Минфина РФ Алексеем Кудриным потребовал от ведомства прекратить укрепление национальной валюты, отмечает «КоммерсантЪ». Укрепление рубля президент даже назвал критическим. Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики. При этом Владимир Путин не скрывал, что передает министру финансов сигналы крупных российских компаний. Президент также обеспокоен «резким ростом импорта».
Экономисты полагают, что, несмотря на протокольный характер встречи в Сочи, рынок по ее результатам получил несколько сигналов. Во-первых, реальный курс останется важным индикатором, а поскольку, как вчера признал Алексей Кудрин, 80% механизмов его контроля находятся в руках Минфина, возрастает и его роль в экономической политике. Во-вторых, роль ЦБ становится более пассивной. «У ЦБ исчезают рычаги воздействия на инфляцию», - заявил Ъ глава ФСФР Олег Вьюгин. В-третьих, возрастает роль некурсовых инструментов ЦБ. Продолжат рост процентные ставки по депозитам и облигациям Банка России, за их счет вырастет стерилизация свободной ликвидности. Могут быть увеличены обязательные резервные требования к банкам.
Впрочем, в том, что поставленные на 2007 год макроэкономические цели достижимы, есть сомнения. Алексей Кудрин полагает, что «импорт в 2007 году прирастет на 27%», однако уже сейчас темпы роста импорта существенно выше – за первое полугодие 2006 года они уже составили 33,9%. Ограничить импорт без существенного административного вмешательства вряд ли возможно. А стабильность номинального курса, как указывает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, в условиях притока иностранного капитала неминуемо приведет к нарушению прогноза по другим параметрам – росту денежной массы и золотовалютных резервов.
Именно с нулевым номинальным укреплением рубля связаны самые серьезные опасения экономистов и чиновников. «Это возможно лишь при условии существенного снижения цен на нефть и, соответственно, сокращения выручки от экспорта», – считает Олег Вьюгин. Другим механизмом снижения давления на рубль может быть отток капитала. Ярослав Лисоволик напоминает, что приближаются выборы, – именно политические риски и предвыборные конфликты во власти могут спровоцировать отток капитала. Иными словами, макроэкономическую стабильность России может парадоксальным образом принести политическая нестабильность.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Президент РФ Владимир Путин на вчерашней встрече с главой Минфина РФ Алексеем Кудриным потребовал от ведомства прекратить укрепление национальной валюты, отмечает «КоммерсантЪ». Укрепление рубля президент даже назвал критическим. Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики. При этом Владимир Путин не скрывал, что передает министру финансов сигналы крупных российских компаний. Президент также обеспокоен «резким ростом импорта». Экономисты полагают, что, несмотря на протокольный характер встречи в Сочи, рынок по ее результатам получил несколько сигналов. Во-первых, реальный курс останется важным индикатором, а поскольку, как вчера признал Алексей Кудрин, 80% механизмов его контроля находятся в руках Минфина, возрастает и его роль в экономической политике. Во-вторых, роль ЦБ становится более пассивной. «У ЦБ исчезают рычаги воздействия на инфляцию», - заявил Ъ глава ФСФР Олег Вьюгин. В-третьих, возрастает роль некурсовых инструментов ЦБ. Продолжат рост процентные ставки по депозитам и облигациям Банка России, за их счет вырастет стерилизация свободной ликвидности. Могут быть увеличены обязательные резервные требования к банкам. Впрочем, в том, что поставленные на 2007 год макроэкономические цели достижимы, есть сомнения. Алексей Кудрин полагает, что «импорт в 2007 году прирастет на 27%», однако уже сейчас темпы роста импорта существенно выше – за первое полугодие 2006 года они уже составили 33,9%. Ограничить импорт без существенного административного вмешательства вряд ли возможно. А стабильность номинального курса, как указывает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, в условиях притока иностранного капитала неминуемо приведет к нарушению прогноза по другим параметрам – росту денежной массы и золотовалютных резервов. Именно с нулевым номинальным укреплением рубля связаны самые серьезные опасения экономистов и чиновников. «Это возможно лишь при условии существенного снижения цен на нефть и, соответственно, сокращения выручки от экспорта», – считает Олег Вьюгин. Другим механизмом снижения давления на рубль может быть отток капитала. Ярослав Лисоволик напоминает, что приближаются выборы, – именно политические риски и предвыборные конфликты во власти могут спровоцировать отток капитала. Иными словами, макроэкономическую стабильность России может парадоксальным образом принести политическая нестабильность.