Защитник прав курильщиков ответил Минздраву на идею штрафовать за сигареты на работе

Курильщики раскритиковали инициативу штрафовать за сигареты на работе
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В движении за права курильщиков отреагировали на инициативу Минздрава РФ, предлагающую работодателям штрафовать курящих сотрудников. Такая рекомендация содержится в программе «Укрепление общественного здоровья», подготовленной ведомством.
«Курит или не курит — это не качество человека и не качество профессионала», — заявил в беседе с «URA.RU» исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. По мнению общественника, курильщик вполне способен работать эффективно.
Лоскутов, являющийся также одним из основателей Российского сигарного союза, предложил решение проблемы курения на работе. Для этого ее нужно отдать на уровень рабочего коллектива — трехсторонней комиссии, считает эксперт. Комиссия должна включать в себя владельца бизнеса, профсоюз и самих работников. Это поможет коллективно решить вопрос с курением в конкретной организации, уверен защитник прав курильщиков.
В качестве примера серьезности проблемы Лоскутов рассказал о жалобе, которая поступила в их организацию из Салехарда (Ямал), где уже в сентябре из-за холодов курить на улице невозможно. По его словам, эту проблему можно решить только «снизу», а не «запретами сверху».
Инициатива Минздрава предполагает разработку и внедрение системы штрафов и поощрений в отношении курящих сотрудников. В ведомстве советуют работодателям выяснить, сколько денег из зарплаты сотрудник тратит на сигареты и как это влияет на производительность труда.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- некурящий20 августа 2019 04:41Курильщики и покурят и чайку-кофейку попьют вместе с некурящими и поболтать успеют - в итоге они все равно работают меньше некурящих, а премируют нас с ними одинаково. А нытье про "стресс" и "не могу бросить" - это просто вранье, травятся они добровольно, и болеют потом всякими бронхитами и раком легких опять же за счет всего общества - так что бить их рублем до тех пор пока не бросят. Бить рублем на работе - за безделье, и в магазине, при покупке "цигарок" - за предстоящие выплаты по больничным листам.
- 19 августа 2019 11:39СКОРО НА УЛИЦУ ВЫЙДЕМ, А НАМ СКАЖУТ - ЗА ВОЗДУХ ПЛАТИТЕ...!!!
- хм18 августа 2019 21:391. любая забота о здоровье человека - не родственника минздраву - через штрафы - это белая горячка - сначала запретите минздраву пить, 2. любой, даже неграмотный юрист такую заботу опротестует, 3. проблема производительности труда - это забота работодателя, у нас их в России три, и это не минздрав, 4) в условиях ,когда до пенсии мало кто доживает - на ф здоровые люди? чтобы мучались и умирали от голода?
- Алекс Денисов18 августа 2019 20:41С какой стати некурящие должны постоянно находиться в клубах дыма курильщиков?
- 18 августа 2019 18:35Действительно,курение-главная проблема в России!