В России становится больше наркоманов нового типа, которым кажется, что они контролируют свое пристрастие к психоактивным веществам. К такому выводу пришли исследователи Института социологии РАН.
«В России растет число людей, способных некоторое время контролировать свое пристрастие и не попадаться на употреблении наркотиков», — пишет газета «Известия» со ссылкой на итоги исследования. Социологи отмечают, что около десяти лет назад россияне чаще страдали тяжелыми формами наркотической зависимости, которые приводили к потере возможности быть частью общества.
Нынешняя тенденции касается нерегулярного употребления наркотиков, благодаря чему такие люди создают видимость законопослушных граждан, которые никогда не попадали на учет в наркодиспансеры и внешне не отличаются от здоровых россиян.
Ученые отмечают, что наркоманы нового типа справляются с физической потребностью перед веществами и признают психологическую зависимость, пытаясь избежать негативных последствий своего пристрастия. «Такой тип наркомании обязательно перерастет через 10—15 лет в тяжелую зависимость, с которой невозможно справиться без квалифицированной медицинской помощи», — отмечают авторы исследования.
При этом руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова отмечает, что невозможно установить количество россиян, которые относятся к этой группе наркоманов. Однако эксперт уверена, что их доля однозначно увеличивается, несмотря на статистические сведения о снижении заболеваемости наркоманией в стране.
Исследователи РАН проводили опросы с 2013 по 2018 года по их собственной методике, в которую вошло анкетирование школьников, студентов и взрослых людей. Детали проведения опроса ученые раскрывать не стали.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России становится больше наркоманов нового типа, которым кажется, что они контролируют свое пристрастие к психоактивным веществам. К такому выводу пришли исследователи Института социологии РАН. «В России растет число людей, способных некоторое время контролировать свое пристрастие и не попадаться на употреблении наркотиков», — пишет газета «Известия» со ссылкой на итоги исследования. Социологи отмечают, что около десяти лет назад россияне чаще страдали тяжелыми формами наркотической зависимости, которые приводили к потере возможности быть частью общества. Нынешняя тенденции касается нерегулярного употребления наркотиков, благодаря чему такие люди создают видимость законопослушных граждан, которые никогда не попадали на учет в наркодиспансеры и внешне не отличаются от здоровых россиян. Ученые отмечают, что наркоманы нового типа справляются с физической потребностью перед веществами и признают психологическую зависимость, пытаясь избежать негативных последствий своего пристрастия. «Такой тип наркомании обязательно перерастет через 10—15 лет в тяжелую зависимость, с которой невозможно справиться без квалифицированной медицинской помощи», — отмечают авторы исследования. При этом руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова отмечает, что невозможно установить количество россиян, которые относятся к этой группе наркоманов. Однако эксперт уверена, что их доля однозначно увеличивается, несмотря на статистические сведения о снижении заболеваемости наркоманией в стране. Исследователи РАН проводили опросы с 2013 по 2018 года по их собственной методике, в которую вошло анкетирование школьников, студентов и взрослых людей. Детали проведения опроса ученые раскрывать не стали.