В России становится больше наркоманов нового типа, которым кажется, что они контролируют свое пристрастие к психоактивным веществам. К такому выводу пришли исследователи Института социологии РАН.
«В России растет число людей, способных некоторое время контролировать свое пристрастие и не попадаться на употреблении наркотиков», — пишет газета «Известия» со ссылкой на итоги исследования. Социологи отмечают, что около десяти лет назад россияне чаще страдали тяжелыми формами наркотической зависимости, которые приводили к потере возможности быть частью общества.
Нынешняя тенденции касается нерегулярного употребления наркотиков, благодаря чему такие люди создают видимость законопослушных граждан, которые никогда не попадали на учет в наркодиспансеры и внешне не отличаются от здоровых россиян.
Ученые отмечают, что наркоманы нового типа справляются с физической потребностью перед веществами и признают психологическую зависимость, пытаясь избежать негативных последствий своего пристрастия. «Такой тип наркомании обязательно перерастет через 10—15 лет в тяжелую зависимость, с которой невозможно справиться без квалифицированной медицинской помощи», — отмечают авторы исследования.
При этом руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова отмечает, что невозможно установить количество россиян, которые относятся к этой группе наркоманов. Однако эксперт уверена, что их доля однозначно увеличивается, несмотря на статистические сведения о снижении заболеваемости наркоманией в стране.
Исследователи РАН проводили опросы с 2013 по 2018 года по их собственной методике, в которую вошло анкетирование школьников, студентов и взрослых людей. Детали проведения опроса ученые раскрывать не стали.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России становится больше наркоманов нового типа, которым кажется, что они контролируют свое пристрастие к психоактивным веществам. К такому выводу пришли исследователи Института социологии РАН. «В России растет число людей, способных некоторое время контролировать свое пристрастие и не попадаться на употреблении наркотиков», — пишет газета «Известия» со ссылкой на итоги исследования. Социологи отмечают, что около десяти лет назад россияне чаще страдали тяжелыми формами наркотической зависимости, которые приводили к потере возможности быть частью общества. Нынешняя тенденции касается нерегулярного употребления наркотиков, благодаря чему такие люди создают видимость законопослушных граждан, которые никогда не попадали на учет в наркодиспансеры и внешне не отличаются от здоровых россиян. Ученые отмечают, что наркоманы нового типа справляются с физической потребностью перед веществами и признают психологическую зависимость, пытаясь избежать негативных последствий своего пристрастия. «Такой тип наркомании обязательно перерастет через 10—15 лет в тяжелую зависимость, с которой невозможно справиться без квалифицированной медицинской помощи», — отмечают авторы исследования. При этом руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова отмечает, что невозможно установить количество россиян, которые относятся к этой группе наркоманов. Однако эксперт уверена, что их доля однозначно увеличивается, несмотря на статистические сведения о снижении заболеваемости наркоманией в стране. Исследователи РАН проводили опросы с 2013 по 2018 года по их собственной методике, в которую вошло анкетирование школьников, студентов и взрослых людей. Детали проведения опроса ученые раскрывать не стали.