В России выявили наркоманов нового типа

Через 10-15 лет наркоманы нового тип станут заложниками тяжелой зависимости, с которой не смогут справляться без медиков
Фото: Фото: Алексей Ярославцев © URA.RU
В России становится больше наркоманов нового типа, которым кажется, что они контролируют свое пристрастие к психоактивным веществам. К такому выводу пришли исследователи Института социологии РАН.
«В России растет число людей, способных некоторое время контролировать свое пристрастие и не попадаться на употреблении наркотиков», — пишет газета « Известия» со ссылкой на итоги исследования. Социологи отмечают, что около десяти лет назад россияне чаще страдали тяжелыми формами наркотической зависимости, которые приводили к потере возможности быть частью общества.
Нынешняя тенденции касается нерегулярного употребления наркотиков, благодаря чему такие люди создают видимость законопослушных граждан, которые никогда не попадали на учет в наркодиспансеры и внешне не отличаются от здоровых россиян.
Ученые отмечают, что наркоманы нового типа справляются с физической потребностью перед веществами и признают психологическую зависимость, пытаясь избежать негативных последствий своего пристрастия. «Такой тип наркомании обязательно перерастет через 10—15 лет в тяжелую зависимость, с которой невозможно справиться без квалифицированной медицинской помощи», — отмечают авторы исследования.
При этом руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова отмечает, что невозможно установить количество россиян, которые относятся к этой группе наркоманов. Однако эксперт уверена, что их доля однозначно увеличивается, несмотря на статистические сведения о снижении заболеваемости наркоманией в стране.
Исследователи РАН проводили опросы с 2013 по 2018 года по их собственной методике, в которую вошло анкетирование школьников, студентов и взрослых людей. Детали проведения опроса ученые раскрывать не стали.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Хитрый Дмитрий19 февраля 2020 20:46В Европе отказались от дискриминация и потребителей дури приравняли к потребителям алкоголя, как многим кажется это очень разумно но не вся дурь более менее безопасна для потребителей. Трава например не обладает сильным наркогенным потенциалом и не имеет таких последствий для принимающего как опиаты опиоиды и синтетика
 - Кмс19 февраля 2020 05:26Какая чуш.
 - Maxon4ik19 февраля 2020 01:47Наркомания-это Пристрастие и зависимость от какого либо вещества! Но в 21 веке 80%людей являются наркоманами и зависят, кто от фаст-фуда, кто от изменения внешности, игр, одежды (и Т. Д и Т. П) просто ЧТО ЕСТЬ НАРКОТИК??? У КАЖДОГО СВОЙ!!! В 1961 г этиловый спиртпо ГОСТу был- Сильно действующим наркотическим средством* А 1981г по ГОСТу стал без цветным веществом с резким запахом!! Так что Думайте сами, кто на чем сидит(от чего зависит)!!
 - Федор19 февраля 2020 01:2512 шагов в помощь. Еще не придумали средство лучше от наркомании
 - Ла18 февраля 2020 23:04Прожила больше полувека, не видела ни разу в глаза наркомана. Алкашей видела. Такое ощущение, что на этой теме определенный круг лиц делает бабки. В первую очередь минздрав через всевозможные схемы, потом МВД, ГАИ.