При использовании финансовых инструментов накопления — Накопительного страхования жизни (НСЖ) и негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) россиян могут ждать штрафы. Об этом предупредил эксперт НПФ «Будущее», экономист Евгений Биезбардис.
«В договорах НСЖ всегда прописаны размер и периодичность взносов. Нарушать этот график нельзя — это грозит штрафами, а часто и расторжением договора без возврата внесенных средств», — рассказал он в беседе с РИА «Новости».
Отмечается также, что в договорах НПО условия для граждан проще. Взносы можно приостановить, а возобновить — когда позволяет возможность. Здесь меньше санкций, они есть лишь в части софинансирования со стороны работодателя или предоставления дополнительной страховки.
Однако помимо штрафов и ограничений есть правила досрочного расторжения договора, а также — ответственность сторон. »«Страховые компании зачастую не предлагают возможность получения выкупных сумм в первые три года, а если и предоставляют такую опцию, то в размере 30-80% от внесенных клиентом средств. В случае с НПО выкупные суммы в первые три года обычно составляют 80-100% от внесенных средств», — добавил специалист.
Отдельная строка — банкротство или отзыв лицензии у пенсионного фонда или страховой компании. В первом случае быстро вернуть деньги не получится. Это станет возможным только после окончания процедуры банкротства, и то вернуть могут не все вложенные средства. В Негосударственном пенсионном фонде для подобных ситуация создается страховой резерв.
Ранее сообщалось, что пенсионные отчисления в негосударственный пенсионный фонд будут облагаться налогом в 13%. Федеральная налоговая служба расценивает такую пенсию как дополнительную. Однако это произойдет, если отчисления в НПФ делает работодатель.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.