То, чего боялись заемщики, произошло: нелегально предлагается база данных о банковских кредитах

Размер текста
-
17
+

Новый скандал на российском банковском рынке, сообщает «КоммерсантЪ»: к продаже предложена колоссальная по объему база на пользователей потребительских кредитов. Ряд бюро кредитных историй (туда стекается информация о займах) и банков получили по электронной почте предложение купить базу данных о 700 тыс. заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях. В распоряжении издания оказалась выборка из этой базы. Каждая запись содержит ФИО заемщика, его адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, размер кредита, срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумма санкций. За всю базу продавцы просят 90 тыс. рублей, что не идет ни в какое сравнение с рыночной стоимостью кредитных историй - одна такая история в кредитном бюро стоит около 0,4 доллара.

Участники рынка предположили несколько потенциальных источников утечки информации. «Теоретически утечка могла произойти откуда угодно: из банков, бюро кредитных историй, торговых сетей, коллекторских агентств», - рассуждает зампред правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко. Высказывались также версии о причастности к происшедшему Центрального каталога кредитных историй при Банке России. Но не исключается версия, что база данных является фальшивкой. Особенно на это надеются в банковском сообществе. В Банке России считают, что из Центрального каталога кредитных историй утечки быть не могло, так как в базе нет имен заемщиков, помимо этого информация кодируется. Однако ЦБ собирается инициировать проверки и у себя, и в частных банках, и в бюро кредитных историй.

В Федеральной службе по финансовым рынкам указывают, что формат кредитной истории жестко закреплен законодательно и не предусматривает включения в нее информации о торговой сети. По мнению участников рынка, предлагаемая база скорее напоминает базу данных ритейловых бэк-офисных банковских программ. Таким образом, главное подозрение в разглашении конфиденциальной информации падает на банки, работающие в торговых розничных сетях.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...