«Они воспринимают нас как страну третьего мира. Мы для них что-то среднее между неграми и китайцами»

Как в советское время. Для поездки за границу скоро понадобятся большой блат и «мохнатая рука»

Размер текста
-
17
+
Россияне отклеклись на решение внутренних проблем и не заметили, как другие страны закрыли для них свои границы 
Хотели провести весенние праздники в странах Евросоюза? Не удивляйтесь, если вам откажут в гостеприимстве. Консульства, как будто сговорившись, начали усложнять процедуры получения виз и превращать граждан Российской Федерации в персон нон-грата. В ближайшее время для уральцев, уставших от Египта и Турции, долгожданный отпуск в Европе или Штатах, на который многие семьи копят целый год, может превратиться в недостижимую мечту. Об этом уже открыто заявляют владельцы туристических компаний. Они знают, о чем говорят, и поэтому готовятся к колоссальным убыткам. О том, кому не нравятся россияне, - читайте в материале «URA.Ru».
 
На Урале обострилась визовая проблема. Жители субъектов УрФО, экстренно меняют планы на отпуск в связи с тем, что не могут в срок получить разрешение на въезд в иностранные государства. Участники туристического рынка разводят руками – это политический и государственный вопрос, решать который можно только на высшем уровне. Однако несмотря на  регулярное декларирование «оттепели» в отношениях России и стран Евросоюза, движения вперед не происходит.
 
Эксперты приводят в пример последний скандал: визовый центр при Французском консульстве в Москве опубликовал предупреждение об изменении сроков рассмотрения документов. Вместо 10 календарных дней дипмиссия будет изучать бумаги в течение 15-ти. Информация об этом появилась в последний день прошлой рабочей недели, и туроператоры уже окрестили его «черной пятницей». Представитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) сообщил «URA.Ru», что заложниками ситуации могут оказаться все туристы, которые планировали посетить Францию во время весенних школьных каникул и праздников, но до сих пор не сделали визу.
 
С учетом доставки документов в Москву и обратно в регионы, сроки изготовления визы для жителей Екатеринбурга, Челябинска, Перми и Тюмени увеличиваются в среднем еще на три дня. То есть, к примеру, школьники, на которых подавались документы в течение этой недели, уже рискуют не получить визу, пояснили в визовом отделе туркомпании «Фонд Мира».
 
«Российский союз туриндустрии» в понедельник направил во французскую дипмиссию обращение, в котором просит ввести для новой нормы переходный период, иначе убытки российских компаний, которые уже получили деньги клиентов и оплатили туры принимающей стороне, будут исчисляться сотнями миллионов рублей. Как напоминает вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько, весной традиционно наблюдается пик продаж автобусных, экскурсионных туров, в том числе для школьников.
 
По словам руководителя отдела бронирования «Море-трэвел» Ирины Князьковой, в случаях переноса сроков поездки из-за проблем с визой, туркомпаниям обычно приходится брать расходы на себя и оплачивать штрафы (от 700 до 1500 евро за человека). В случае, если ситуация не разрешится, Франция может стать второй «горячей точкой» для уральского турбизнеса.
 
Первой до настоящего времени была Чехия. В конце прошлого года Генеральным консулом Чехии в Екатеринбурге был назначен Карел Борувка, а сразу после нового года дипмиссия ввела квоту на прием документов – не более 20 пакетов в сутки. Притом, что ежедневная потребность только одной крупной компании в высокий сезон может превышать 150 виз для клиентов. «Море-трэвел», как и большинство других компаний, временно прекратила прием документов на срочные визы в Чехию. По словам Князьковой, консульство объясняет введение ограничительных мер тем, что сотрудники не справляются с большим потоком российских туристов. Другие участники рынка, опрошенные «URA.RU», считают, что причины ограничения выдачи виз следует связывать не с кадровыми или техническими, а с политико-экономическими моментами.
 
«Нам говорят, что отношения улучшаются, но это неправда. Европа воспринимает нас как страну третьего мира и не хочет видеть россиян. Мы ведь не можем заставить чужое государство принимать нас. Должно быть обоюдное желание, а его нет. И это связано не с экономикой, а с большой политикой. С разницей во взглядах на цену газа, сирийский вопрос и так далее. Стоит президенту за закрытыми дверями поговорить о чем-то с главой другого государства, как начинается «визовый ужас». И непременно в высокий сезон», – считает руководитель одной из региональных туристических компаний, пожелавший остаться неназванным. Он указывает на то, что проблемы с Францией совпали с организацией визита в Россию президента европейского государства Франсуа Оланда.
 
Еще один пример, о котором напоминает эксперт, - политико-экономический скандал, связанный с аккредитацией при Венгерском консульстве в Екатеринбурге уральских туркомпаний. Летом прошлого года дипмиссия на 50% (с 25 до 12) сократила список партнеров, с которыми продолжит работу в 2013 году, под предлогом того, что, по Шенгенскому Кодексу, разрешение могут получить только компании, которые имеют договор с авиаперевозчиком.
 
Если точнее, с «Уральскими авиалиниями», которые начали выполнять рейсы в Будапешт. Участники рынка заявили, что Венгерское консульство ведет политику сдерживания, и обвинили дипмиссию в сговоре с авиакомпанией. Часть игроков выкупили кресла на невыгодных условиях, чтобы автоматически не потерять канал выдачи виз в Латвию, Финляндию, Данию, Австрию, Словакию и Словению, которые также выдает Венгерское консульство. Другие вовсе отказались от туров в Венгрию. По итогам 2012 года число поездок россиян туда сократилось на 17%.
 
Венгрия оказалась не единственной страной, турпоток в которую упал. Из-за скандального закрытия Британского совета в Екатеринбурге, который заподозрили в шпионаже, а затем закрытия визового отдела Генконсульства Великобритании, серьезно сократилось количество выездов в Англию, столь любимую уральцами. Теперь для того, чтобы попасть в Великобританию, необходимо направлять документы в Москву, что значительно увеличивает сроки получения визы.
 
Но еще больше, по данным Ростуризма, в прошлом году сократилось число российских туристов в Швеции (на 23%) и Ирландии (29%). Примечательно, что граждане Евросоюза также стали гораздо реже ездить к нам. Лидером падения стала Мальта (80%), Кипр (58%), Испания (22%), Латвия (19%).
 
Статистики по странам Ближнего Востока и Азии Ростуризм пока не публиковал, но некоторые эксперты «URA.Ru» полагают, что в ней тоже появится отрицательная динамика. Возможно, даже по популярным на Урале маршрутам в Китай. Несколько уральских бизнесменов (из Екатеринбурга и Челябинска) рассказали о сложностях при получении визы в КНР в екатеринбургском консульстве.
 
«Я десять лет ездил в Китай и как турист, и по вопросам бизнеса. И могу сказать, что проблем не было никогда. Разрешительные документы готовились сутки. А теперь людям приходится занимать очередь в два часа ночи. В список могут попасть только двадцать человек. И в семь утра, если ты оказываешься двадцать вторым, то ты уже не получишь визу. В чем причина – непонятно. У них консул поменялся, и физлицам стало очень сложно. Зато агентства-посредники, имеющие «подвязки» в консульстве, стали процветать. Они накидывают к консульскому сбору от 3,5 до 10 тысяч в зависимости от срочности и делают документы. Такое ощущение, что китайцы у русских коррупционным схемам научились», – возмущается бизнесмен.
 
Проблемы с визами в форумах обсуждают очень активно. Люди сообщают, что, помимо Европы, трудности возникают и с получением разрешения на въезд в ОАЭ, США, рассказывают друг другу о том, что нужно делать, чтобы не получить отказ. Но большинство историй не имеют хэппи-энда. «Подавали на визу вместе с супругом. Назначено было на 10 часов, пришли за 40 мин., простояли на холоде больше часа. Из-за этого у меня так окоченели пальцы рук, что отпечатки снимали три раза. На собеседовании спросили, куда едем. Мы сказали, что едем в Калифорнию, в апартаменты на месяц. Нас спросили, а неужели с работы отпустят надолго. Мы сказали, что у нас свой бизнес, до весны можно расслабиться. В паспортах виз предостаточно, 5 шенгенов. Последний годовой - еще действующий. И Азия. После этого нам вернули наши документы и сказали, что мы являемся потенциальными иммигрантами! Гуд бай!» - пишет жительница Екатеринбурга. Еще один бизнесмен рассказывает, что ему 1,5 года не дают ответ по американской визе, несмотря на то, что и бизнес здесь очень серьезный, и семья большая.
 
Представители дипмиссий вопросы по задержкам виз, как правило, комментируют очень сдержанно. Они настаивают на том, что отказы, на которые жалуются уральцы, объясняются только отсутствием полного пакета документов при подаче заявления. «Однако такие недочёты могут быть устранены в оперативном порядке. Таким образом, число отказов незначительно, – сообщили "URA.Ru" в пресс-службе Генерального консульства Германии в Екатеринбурге. - В 2011 году Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге выдало 39 тыс. виз, в 2012 году этот показатель составил 44 тыс. Эта статистика указывает на то, что число желающих посетить Германию постоянно растёт, связи и сотрудничество в культурных, научных и экономических сферах расширяются. Особо хотелось бы отметить рост на 10% числа выданных деловых виз по сравнению с показателями прошлого года, что указывает на возросшую деловую активность между Россией и Германией».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...