24 июля 2021

Комфортные катафалки и зона «моральной защиты». Минстрой требует лицензировать ритуальные агентства

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кладбище. Похороны.Архив. Челябинск., венок, траур
Фото:

Комфортные катафалки, зона «моральной защиты» и комнаты для родственников, священников и персонала. Министерство строительства и ЖКХ подготовило стандарты, по которым будут выдаваться лицензии для ритуальных агентств.

"Отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к свертыванию государственного и муниципального регулирования этой деятельности и снижению уровня правовой защищенности граждан", — цитируют «Известия» текст проекта Минстроя. В ведомстве уверены, что некоторые компании, предоставляющие ритуальные услуги, проявляют неуважение к усопшим, а также занимаются коррупцией, вымогательством и навязыванием гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения.

Согласно документу, ритуальное агентство должно иметь специализированный похоронный дом с озелененной территорией, так называемой зоной «моральной защиты». Также в здании должны быть «комнаты для родственников, священников и медперсонала». Компания должна иметь не менее пяти комфортабельных катафалков с сидениями для родственников умершего. Офисы компании должны располагаться не ближе 100 метров от жилых зданий и массовых учреждений.

Прием заказов, соответственно, должен вестись исключительно на территории похоронных домов или офисов. А сотрудники организации обязаны повышать квалификацию раз в три года.

Отметим, что согласно утвержденной Минстроем стратегии развития ЖКХ в РФ до 2020 года, «ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 млн человек».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...