Доктор юридических наук, завкафедрой уголовного процесса в МГУ, профессор Леонид Головко обосновал задержание блогера Алексея Навального. Эксперт, проанализировав действия ФСИН, пришел к выводу, что сотрудники ведомства заключили блогера под стражу из-за того, что он скрывался от контроля силовиков во время условного осуждения с испытательным сроком. Юрист привел в обоснование соответствующие статьи уголовного кодекса РФ.
«Если осужденный не выполняет свои обязанности [в рамках условного осуждения (часть 3 статьи 73 УК РФ — прим. ред.)], то начальник соответствующей уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении реального наказания», — рассказал Головко. По его словам, ФСИН более 30 дней не удавалось выяснить местонахождения Навального, поэтому в соответствии с частью 6 статьи 190 УИК РФ его условный срок должен быть заменен на реальное наказание.
Также Головко подчеркнул, что Навальный не арестован, а заключен под стражу до принятия судом решения об отмене условного срока. Юрист подчеркнул, что дело блогера ведется в рамках закона. При этом Головко отметил, что ФСИН была толерантна к блогеру, который несколько лет свободно путешествовал. «Я с трудом могу представить условно осужденного, который столь же спокойно разъезжал бы несколько лет по России», — рассказал юрист. Также он подчеркнул, что нахождение Навального в Германии во второй половине 2020 года не укладывается в условия его наказания.
Юрист отметил, что место проведения заседания определяет суд. В данном случае он принял решение рассмотреть дело Навального в полицейском участке. Головко подчеркнул, что некоторые судебные заседания в РФ проводились по видеоконференции.
Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево в Москве после возвращения из Германии, где он находился с сентября 2020 года. 18 января блогера заключили под стражу на 30 суток, которые он отбывает в СИЗО №1 в Москве.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Доктор юридических наук, завкафедрой уголовного процесса в МГУ, профессор Леонид Головко обосновал задержание блогера Алексея Навального. Эксперт, проанализировав действия ФСИН, пришел к выводу, что сотрудники ведомства заключили блогера под стражу из-за того, что он скрывался от контроля силовиков во время условного осуждения с испытательным сроком. Юрист привел в обоснование соответствующие статьи уголовного кодекса РФ. «Если осужденный не выполняет свои обязанности [в рамках условного осуждения (часть 3 статьи 73 УК РФ — прим. ред.)], то начальник соответствующей уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении реального наказания», — рассказал Головко. По его словам, ФСИН более 30 дней не удавалось выяснить местонахождения Навального, поэтому в соответствии с частью 6 статьи 190 УИК РФ его условный срок должен быть заменен на реальное наказание. Также Головко подчеркнул, что Навальный не арестован, а заключен под стражу до принятия судом решения об отмене условного срока. Юрист подчеркнул, что дело блогера ведется в рамках закона. При этом Головко отметил, что ФСИН была толерантна к блогеру, который несколько лет свободно путешествовал. «Я с трудом могу представить условно осужденного, который столь же спокойно разъезжал бы несколько лет по России», — рассказал юрист. Также он подчеркнул, что нахождение Навального в Германии во второй половине 2020 года не укладывается в условия его наказания. Юрист отметил, что место проведения заседания определяет суд. В данном случае он принял решение рассмотреть дело Навального в полицейском участке. Головко подчеркнул, что некоторые судебные заседания в РФ проводились по видеоконференции. Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево в Москве после возвращения из Германии, где он находился с сентября 2020 года. 18 января блогера заключили под стражу на 30 суток, которые он отбывает в СИЗО №1 в Москве.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 41
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
сыты лапшой.
55
13
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(2)
всяк, да имеющий разум, все понимает.
пан Кизяк
27
88
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(3)
Лешика-предателя ЦРУ как отработанный материал немцы не дали политического убежища и выпнули домой, на турма!
АВМ
19
61
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
дважды условно осужденный проект неизвестных людей слонялся по зарубежам и России - и ничего, а тут сразу в застенки - не порядок
Пеппи
21
16
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Скрывался уха ха Сами же его без сознанки выпустили Клоунада