Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Как подготовиться к купанию в проруби на Крещение 19 января

Техника безопасности для практикующих Крещенские купания
14 января 2025 в 05:18
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Крещенские купания — древняя русская традиция, которая каждый год привлекает тысячи людей

Крещенские купания — древняя русская традиция, которая каждый год привлекает тысячи людей

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

19 января 2025 года православные христиане отметят один из самых важных праздников — Крещение Господне. В этот день тысячи россиян отправятся на купели, чтобы окунуться в прорубь. Однако этот шаг может навредить здоровью, если к нему не готовиться. Как правильно это сделать, чтобы не оказаться на больничной койке и кому категорически запрещено экспресс-моржевание, URA.RU рассказал кардиолог, терапевт Андрей Кондрахин.

Как правильно подготовиться к окунанию в прорубь

«Прежде всего, нужно понимать, что купание в проруби — это личный выбор, а не обязательный ритуал, — подчеркнул специалист. — И эта процедура должна быть соизмерима с возможностями человека. То есть, если вы самостоятельно можете зайти и выйти из воды, то можете это сделать».

Он предупредил об опасности купания в незнакомых водах: «Окунаться в незнакомый водоем крайне опасно. Важно знать дно, течение, места захода и выхода. Выбирайте специально оборудованные купели, где будет много людей — особенно крепких. Наличие рядом людей, готовых помочь, критически важно».

Продолжение после рекламы

Готовиться к окунанию в прорубь нужно заранее: «Идеальный вариант — закаливание с сентября. Постепенное привыкание к холодной воде минимизирует стресс для организма». Для тех, кто не успел подготовиться, врач предлагает альтернативу: «Можно провести ускоренную процедуру закаливания дома, постепенно снижая температуру воды в тазике до холодной, с экспозицией 15-30 минут, завершая процедуру теплой, привычной организму водой. После процедуры перед сном лучше обеспечить низкую температуру в доме (около 17 градусов), чтобы организм привык, к тому, что его окружает прохлада».

Техника погружения

Правильная техника погружения в прорубь играет ключевую роль в безопасности и комфорте. Вот несколько советов:

  • Постепенное погружение: не спешите сразу погружаться полностью. Начните с ног, затем постепенно опускайте верхнюю часть тела. Это поможет организму адаптироваться к холоду.
  • Контроль дыхания: перед погружением глубоко вдохните и задержите дыхание. После выхода из воды сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы восстановить дыхание.
  • Длительность купания: не задерживайтесь в проруби слишком долго. Оптимальное время погружения — 15-30 секунд. Для начинающих достаточно 5-10 секунд. Чрезмерное пребывание в холодной воде может вызвать переохлаждение
  • Выход из проруби: после погружения быстро выйдите из воды и сразу же оденьтесь в теплую одежду. Рекомендуется выпить горячий чай или другой теплый напиток, чтобы согреться.

Основные ошибки «моржей»

Терапевт предостерег от употребления алкоголя до и после купания: «Алкоголь расширяет сосуды, что может привести к серьезным проблемам». После погружения в воду, по словам врача, не следует сразу же пить горячие напитки: «Сердце и так испытывает стресс, а горячий чай или кофе только усилят нагрузку». Лучше пить теплую жидкость. Врач рекомендует не задерживаться в воде, использовать нескользящую обувь и обеспечить быстрый и безопасный выход. «Немедленно после купания необходимо согреться: растирание тела и теплые напитки — это обязательные действия», — пояснил врач.

Также опасно купаться в одиночку. «Наличие рядом людей, готовых оказать помощь, значительно снижает риски печальных ситуаций». Прыгать в купель «солдатиком» также строго запрещено: может унести подводное течение.

Эксперт также предостерег от употребления алкоголя до и после купания: «Алкоголь расширяет сосуды, что может привести к серьезным проблемам». После погружения в воду, по словам врача, не следует сразу же пить горячие напитки: «Сердце и так испытывает стресс, а горячий чай или кофе только усилят нагрузку». Предпочтение лучше отдать теплым напиткам.

Продолжение после рекламы

Врач рекомендует не задерживаться в воде, использовать нескользящую обувь и обеспечить быстрый и безопасный выход. «Немедленно после купания необходимо согреться: растирание тела и теплые напитки — это обязательные действия», — пояснил специалист. 

Польза купания в проруби

Говоря о пользе крещенского купания, доктор подчеркнул, что однократное погружение в ледяную воду — это скорее стресс-тест для организма, дающий лишь краткосрочный эффект за счет выброса адреналина, а не полноценная оздоровительная процедура. Он отмечает: «Систематическое же зимнее купание, то есть „моржевание“, — это уже совершенно другой вид активности, способный принести ощутимую пользу для здоровья, но требующий тщательной подготовки и постепенного привыкания организма к холоду».

Кому нельзя окунаться в прорубь

«Людям с обострением хронических заболеваний категорически противопоказано погружение в холодную воду, — предупредил специалист. — В таком состоянии организм и без того ослаблен, болеет, и дополнительная нагрузка может окончательно его разрушить». В таких случаях лучше заменить купание в проруби приемом холодного душа — он даст аналогичный оздоровительный эффект.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (6)
  • Правда
    14 января 2025 21:26
    В бассейн все пойдем,там и нырнем,ведь в Крещение везде вода святая.
  • Васяня
    10 января 2025 19:26
    Это не крещение, в проруби, а моржевание. В это время вся вода святая, можно и в помещении в теплую окунуться, там тоже из реки или из источника.
  • Гойда
    10 января 2025 17:26
    Резиновые тапочки на льду и на снегу - самое оно!
  • Гость
    10 января 2025 17:24
    Самая правильная подготовка следующая. Подойти к проруби, посмотреть на холодную воду, сказать "да ну его нафиг" и пойти пить чай
Следующий материал